みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

加藤さんの試作です。

2008年04月30日 | いつものトーク
はーい!前田一輝です

今、調布でベーカリーの開業準備を進めている加藤君が今日学校へ試作を持ってきました

MY携帯で撮ったので画像が最悪でごめん。

これから、チョコチョコ加藤君の情報を発信しますので、調布近辺の方は開業したら行ってみてね


リライブのHPが新しくなりますよ!!

2008年04月28日 | いつものトーク
こんにちは前田です

来月、5月の中頃にリライブのHPが新しくなります

今日はそのための撮影
実習室を真っ暗にして、ドアやガラス窓には毛布などを貼って撮影スタジオへ変身


ちなみに、カメラマンはDVD撮影の時に一緒にぶーるぶーるのパンを食べたジェームスさん
パティスリー・ベーカリー・カフェととにかく色んな写真を取りまくりました



なんかいい感じでしょ!!? 

いい感じなんです
期待してください!

しかも…今回のHPは色んな動画を見れます!
動画の中には、プチレッスンも
そして、記念すべき第一回目のレッスン動画は誰でしょう!?

悩んだ結果…
やはり、この講師しかいないでしょう!


そうです、リライブの鉄人稲垣先生です。

ベーカリー受講生は必見ですよ

アイテムは、まだ秘密

まっ5月15日にリニューアル予定なので、是非チェックお願いします





手話の「よいおあしすお」を学びました。

2008年04月20日 | いつものトーク
こんにちは前田でござる

今日は、ベーカリーのとってもキュートな田名先生を紹介します。

ベーカリーの受講生以外でも、廊下や受付で見かけたことある人も多いのでは…

今回は、サプライズで先生に自己紹介プラス、手話で「よいおあしすお」をやってもらいました。

なぜ…手話 っと思いますよね。
今、4月からリライブに通い始めた受講生の中に手話でコミュニケーションを取りながらパン職人を目指している方がいます

ご存じの通り、授業の前に「よいおあしすお」という発声練習をしています。
そして、彼はこの「よいおあしすお」を手話でやっています。

うん!これは学ぶチャンスだ!っと言うことで前田と田名先生で彼に手話を教えてもらいました

ちなみに…「よいおあしすお」とは、
「よ」よろしくお願いいたします
「い」いらっしゃいませ
「お」おはようございます
「あ」ありがとうございます
「し」失礼いたします
「す」すみませんでした
「お」お疲れさまです
    …です

まっ!まずは、田名先生の動画をご覧ください


いかがだったでしょうか?
「失礼いたします」と「すみませんでした」は同じ表現になるみたいです
「おはようございます」などの「~ございます」は日本語で敬意を表す言葉なので、手話ではお辞儀をするようです
おはようございますは、ガッツポーズにお辞儀
お疲れ様ですは、腕にノックを2回です


では、田名先生から一言お願いします

みなさんこんにちは
リライブの田名でござる

沖縄県出身です

食べるの大好き音楽大好きスポーツ大好きです

みんなのオススメのお店なんかあったらぜひぜひ教えてねー
特にお肉とラーメン大好きだぞ

前田先生からも紹介があったんですが…
私が担任しているクラスに手話を使っている受講生がいます

それで私、『よいおあしすお』を教えてもらいましたー

教えてもらう前は、初めてだったので1時間くらいかかるのかなって
思ったんですけど、教え方が上手だったので5分くらいで出来ました

すごく覚えやすいし、動画も撮ったのでこの機会にみんなもぜひぜひ覚えてみてはどうでしょーか

「おはようございます」
の手話が私好きです
なんか元気がでませんか

今度、私を見かけた時に挨拶してくれたら嬉しいです
この動画を見て手話で挨拶してくれるのも期待してますからね

これからみんなの力になれるように一緒に頑張るのでみんなも気合入れて頑張ってねー
一緒に学びましょうー、時には壁にぶつかって、苦しくなったり、きつくなったりすることがあるかもしれませんが…

やるっきゃない
ですよね

ではまたリライブで…


はい、田名先生ありがとうございました
前田も習いましたが、思っていたよりスルスルと入ってきましたよ

皆さん一度やってみてくださいね


橋本さんが就職しました!!

2008年04月18日 | いつものトーク
こんにちは、フロントフィールドです。

先日、このブログでも紹介したパティスリープロコースを終了した橋本さんが、
就職しました
先日学校に「センセイ、就職先が決まりました」とtelがあり、
お店の名前はと聞いたところ、

「まほうのケーキ屋 JiJi」です。。

ジジってあのジジじゃない!!宅急便じゃない!!
ううう、なんか、橋本さんらしい。

まほうのケーキ屋 JiJi (ジジ)は、橋本さんの地元名古屋にあるケーキ屋さんみたいです。
ホームページを捜したけど見当たらず、しかし、口コミなどは多くていいお店poiね。

名古屋に住んでいる人、GWに名古屋に行く人、ぜひぜひ立ち寄ってください

終了式から一ヶ月も経たないうちに就職先が決まり、
ようやく橋本さんのポテンシャルを思いっきり発揮できる場所ができたのでは……!!

どんどん魔法を覚えてやってくださいよ

頑張ってよ

まほうのケーキ屋 JiJi (ジジ)は愛知県小牧市城山1-3ピエスタ2Fにあります。


開講しました!!!!

2008年04月14日 | いつものトーク
どうもリライブのフロントフィールドです。

とうとう開講しました。4月開講生!

昨日の日曜日から、これから「食」の道を駆け抜けるべく多くの受講生が通い始めました。

初めての授業でみんな緊張気味ですが…まっ一回目ですから。

そして、今日は大きい先生をご紹介します。
学校に来た事ある人は知っているかもしれません。

多分日本で一番背の高いパティシエ。斉藤先生です!


では、斉藤先生のコメントいただきましょう~どうぞ…

みなさんこんにちわ。リライブの斉藤です。
春めいてきたこのごろは毎朝布団から出るのが大変です。
春は出会いと別れの季節…ではありますが、ここリライブには今週からたくさんの
新規生が来ています。たくさんの人と出会い、毎日すごい刺激を受けています。
人生で一番幸せなことは自分の力で夢を叶えることだと僕は思います。
みなさんの夢の手助けが出来れば僕も幸せです。

ぶーるぶーるに行ってきました!

2008年04月08日 | いつものトーク
こんにちは、前田です。
今日は風と雨がすごいですね

先日の4/5(土)にリライブパークにもブックマークを貼らしてもらっている、
八王子の「Boule Beurre Boulangerie」へ行って参りました。



今回、ぶーるぶーるの草野オーナーに取材の協力をしていただきまして。
お店には15時くらいについたのですが、全商品売り切れていました……


リライブの受講生の中でも行ったことのある人は多いのではないのでしょうか?
行った受講生の中には「今まで食べたハード系のパンの中で一番美味しい」なって声もあり。
12月に撮影でお伺いしたときに、前田も数点食べましたがミラクルな美味しさ!
一緒に居たカナダ(フランス系)出身のカメラマンも「un~ Gooood!」と言っていました。

一度は行ってみて欲しいお店です。
八王子近辺の方、是非!!
北口から、商店街を抜けて、セブンイレブンと住宅情報館の交差点を住宅情報館側に行った。レンガ色のビルの隣です。
ここから、地図が見れます。

リライブの受付には、草野さんが受講中に作成したイメージボードが張ってあります。
学校に来たときは、見てみてくださいね。



4月の魚ってなんだ!?

2008年04月03日 | いつものトーク
4月になりました!

もう過ぎてしまいましたが4月1日はエイプリルフールでした

嘘はつきましたか

フランスでは、エイプリルフールをポワソン ダブリール(4月の魚)と呼ぶみたいですね。

エイプリルフールの起源などは実は全く不明で諸説色々ですが、
1564年、フランスでこれまで4月1日を新年としてお祝いしていた習慣を
1月1日に変えたことに対して反対騒ぎを起こした事が始まりと言われ、
今でも4月1日にプレゼントする習慣が残っているとの事です

なので、フランスでは4月1日に魚の形をしたチョコレートやクッキー、パイなどをプレゼントしたり、魚の絵を描いた紙を背中に貼っていたずらして楽しむみたいですよ~

そこで、リライブの直営店の食人ではエポワソン ダブリール(4月の魚)にちなみ、魚の形のパイやクッキーを販売しています

サクサクの魚のパイ!パイの中にはオレンジ風味のカスタードクリームが入っています


エポワソン ダブリールのクッキー


こんな絵を背中に貼るみたいです…。


あと、4月の新しくリライブの受講生を迎えるべく、
リライブのマットが完成しました!!


黄色に赤というインパクトのマットです。

4月からはこのマットがみんなを迎え入れてくれます

学校に来たときは、チラッと気にしてみてくださいね。