みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

大好きおかず

2013年03月30日 | いつものトーク

おはようございます!カフェの川崎です

だいぶ暖かくなってきて、私の毎日のお楽しみの食事も冬バージョンから
春バージョンに変わってきました。

ん?食べるものは変わっても飲み物は変わってないよ~って
そうです私はビール一筋、冬でも冷たいビールは友達でっす

私の食事はさて置き、ところで、もう4月ですね。
新生活スタートの時期です
リライブは4月20日が4月期の開講ですが店舗ではいち早く
“フレッシュマンフェアー”を行います。

「フレッシュマン」かあ・・・

 朝や夜の電車の中で考えました。

まずはビル内のフレッシュな方々に食人やくらうどの味を知ってもらおう!

そこで今出している弁当で人気のあるハンバーグやから揚げ、オムライスなどを
ミックスに詰め合わせよう、と考えました。

それがコレです。


男子おかず3種の神器弁当 600円


女子おかず3種の神器弁当 600円

え~、勝手ながら男子おかずに関しては私の独断で、決めさせていただきました。

女子おかずはリライブの女性の先生に聞いてみたり、
ネットで人気ランキングなど調べてみたりしましたが、これがなかなか定まらず・・・
結局は一部の先生の意見と私の今までの経験上で
女性に人気があった弁当のおかずを取り揃えました。

「3種の神器」と言えるほどのおかずではないのでは?・・・と、おっしゃる方も

是非召し上がって見てください。この内容でこの値段!

とっても、オススメです!男子も女子も どちらのお弁当もお買い求め頂けます。

4/5(金)までの商品ですのでお買いそびれがないようにしてください。

そんな私の考えた食人のお弁当を食べて、新生活のスタートダッシュ

してもらえると嬉しいです。

それでは今回はこれまでとします。

川崎でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


花咲く笑顔

2013年03月27日 | いつものトーク

皆さん こんにちは
リライブフードアカデミーの藤田です。 

このブログでも桜の話題が続いていますが、
やはり、街はすっかり桜一色ですね。

今年は、開花から満開までがあまりにも早すぎて、
愛でる心の準備が追いつきません。
道路には散り始めた花びらがチラホラと、
いつの間にか終わりとなりそうで、内心焦っています。

自然が少ないと言われる東京ですが、
桜に限っては結構充実していると思いませんか?
皆さんに、好きな桜スポットは?と聞けば、
思い思いにかなりのスポットが挙げられると思います。
私も、東京に住み始めて25年以上。
割とあっちこっと出かけ沢山の桜を見てきましたが、
それでも知らないスポットがいっぱいだと思います。        
私の好みの条件は一定のボリュームと情緒があること。
そして、何より、訪れる人にマナーがあることです。

それで言うと、ポピュラーですが、
アークヒルズ桜坂の桜のトンネル、
厳かな靖国神社、
人工的な飾りが少ない
神田川から目白の椿山荘までの川辺の散歩道。

両岸から伸びる枝に覆いつくされる
神田川を泳ぐ鯉から見る空はピンクだろうなって
勝手な想いを抱きつつ
椿山荘の庭園までののどかさが一番好きかも。

気軽にとはいかないけど、特有の情緒がある京都も良いですよね。
桜の時期と夏は京都に行くことが多く、
見所が多い割には町がコンパクトで、
レンタカーでさっさと回れる利便性の良さは、
日帰りでも十分楽しめますよ。

新幹線だと意外と時間が限られますが、
深夜発の高速バスだと早朝6時には京都に。
レンタカー借りて、早めにあっちこっち。
まだ人気が少なく凛とした空気の中で見る桜は
東京とは違った趣で
日本に生まれて良かったと感じさせられるひと時です。
  
美味しい京料理を食べ、文化に触れ、
同じく深夜の高速バスで東京へ。
そのまま会社に行けば日帰りといえども  
かなりの時間を活用できますよ。
少しハードですけどね。

最近のバスはシートのタイプも
ランク別に様々なので意外と熟睡できます。
興味があれば一度調べてみると、  
いつもと違った桜のシーズンが楽しめるかもしれませんよ。
 
桜が満開のこの時期、リライブでは、
立派に成長した卒業生と入れ替わりに、
開業やスキルアップに夢いっぱいの新入生が入学してきます。         
性格などは人それぞれですが、
今年はどんなユニークな個性の持ち主に出会うかが楽しみです。
   
その個性に合わせ言葉を選び、指導の仕方を調整するなど
先生と言われる資格や資質を問われ自分の指導力を
見直す時期でもあります。
 
全ては、受講生の皆さんが個々に応じた成長をしていく為です。
その為には、皆さんが授業に関わらず色んな事を
沢山話してくれたり、相談をしていただきたいですね。

このように、多くの人と触れ合う機会が多いのも
学校で働く楽しみです。
これは、お客様商売にも共通することですよね。
人との触れ合いで大切なのが笑顔。
笑顔は周りを幸せにしてくれます。

特に私はそう感じるタイプなので、
笑顔の素敵な人には抵抗できないんです。

だからこそ、その始まりが、
その人にとって記憶に残る笑顔で取り組んでいきたいと思います。

皆さんも、楽しい時の自然な笑顔は勿論、
そうでない時でも笑顔を出せる素敵な人になってくださいね。

残り少ない桜を楽しみ、癒されたら、
その笑顔で周りを癒してあげてください。

それでは、次回、笑顔で会いましょう。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


さくら、さくら

2013年03月25日 | いつものトーク

桜が満開となり、それだけで気分が
ウキウキしてしまう今日この頃ですが、皆さんお元気ですか?
ベーカリーの稲垣です。

前回、石川先生も桜の話題を出していましたが、
やはりこの時期は桜が欠かせない!
ということで話題にいたします。

ご承知の通り、観測史上2番目のスピード開花ということで、
自分が住んでいる武蔵野市でも、
例年の桜祭りまで持たないだろう、と予想されています。

もっと身近なところで言いますと、
我が家の孫の入学式も葉桜になってしまうかと予想され、
既に校門前で桜をバックに記念写真を撮ってしまいました!!

閑話休題

そのような訳で、お花見のスケジュールも前倒しになるかと
思いますが、先日のブログでもありましたように、
食人では既に桜フェアを展開しております。

お花見のお供にお召し上がりいただける、
桜のシフォンケーキを始めとするスイーツの数々、
桜の塩漬けをクリームに入れた桜のスイートロール、
桜あんパン等を取り揃えております。

この後は、春キャベツや桜エビ等、春の素材を使った
惣菜パン、ピザ等が店頭を飾って参ります。

現在では、どんな食材でも一年を通して手に入り、
目にすることができますが、特にこの時期の食材は、
色目も食感も、優しさと力強さの両極を味わえるので、
どうパンに合わせるかという楽しみがあります。

花粉症に効果があると言われる、トマトや玉ねぎを使った
パンも展開して行く予定です。
その都度お知らせをして参りますので、どうぞご期待ください。

彼岸が過ぎても肌寒い日がありますので、
皆様、風邪などひきませんようにお気を付け下さい。

それではまた。ベーカリーの稲垣でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


直営店「くらうど」とリライブがテレビに出ます^^ノ

2013年03月24日 | 直営店だより

突然ですがみなさんにお知らせです!

3月27日(水)放送予定の
TBSテレビお昼の情報番組「ひるおび!」において、
リライブフードアカデミー直営店
「カフェ&ビュッフェ くらうど」が取り上げられます。

詳しい内容はまだヒミツですが、
直営店で製造販売に携わる
リライブの現場研修に関する情報もお届けされるかも!?

リライブ代表の小川先生も出演しますので
ぜひご覧になってくださいね!

放送は
3月27日(水)昼12:50~13:20頃の予定です。
※放送予定時刻が変更となりました。
※放送日時が予告なく変更になる場合があります。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


桜咲く春!

2013年03月23日 | いつものトーク

リライブフードアカデミーの教育ディレクターの石川です

道を歩いていると、桜がきれいに咲いていて、本格的な春の訪れを感じます。
東京では、桜が場所によっては、満開なところも出てきましたね。
明治神宮外苑の桜も満開だそうです。

代々木公園や、新宿御苑等は、7分咲き、
六本木のミッドタウンは、5分咲きなので、

この週末から暫くの間は、花見を楽しめそうですね。


 
直営店の食人でも、桜が満開で・・・
桜フェアをやっています。

たくさんの桜にまつわる商品があります。
私のおススメは、桜のシフォンケーキで、今日も食べました。
もともと、食人のシフォンケーキは、ふわふわした食感が好きで、良く食べるのですが、
塩漬けした桜の葉と白あんを生地に練り込んでいて、うすいピンク色になっていて
見た目にも春を感じられます。
 
こんな感じです。

他にも、桜のブールドネージュ

桜のプリン

等まだまだ色々ありますので、是非、お花見に持って頂いて、
桜を見ながら、桜のお菓子を食べてみてください。
 
お花見にいく時間がない方でも、オフィスのお弁当のお共にして頂いて、
デスクの前で、お花見を感じて頂ければと思います。
 
ところで、話は変わり、
学校のお話になりますが、
毎年この時期は、学校では授業が終わり、修了式が行われ、
成長した自分を感じて、更なる一歩を踏み出す受講生達がいます。

リライブフードアカデミーでは、目標や夢は、叶えた後
更なる新しい目標や夢を設定して、永続的に叶え続け
成長し続けることを
目指すと考えています。

ですので、学校を離れて寂しい事もありますが、
更なる目標達成のために、学校に来なくても、
困ったり聞きたいことがあれば、

メールや電話等を使って相談してもらい、
いつでも、いつまでも、学校を利用してほしいと思います。

卒業生からの相談や連絡は、
離れてからも頑張る様子や成長している様子が聞けて、私も刺激を受けます。

 
こんな門出には、桜はピッタリですよね!
新たに、夢や目標に踏み出す季節です。

 
こんな時に、夢や目標に踏み出そうと思う人がいらっしゃったら、
桜並木を歩いたり、お花見でもしてみたら良いかもしれませんね。

 
それでは、また

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


花粉症対策にいちご

2013年03月16日 | いつものトーク

こんにちは♪
リライブスタッフの井田です(*^_^*)

気が付けばあっという間に3月も中盤を過ぎ、季節は春。
暖かくなってきたなぁ~と思ったら
次の日はコートが手放せないと、
なかなか衣替えのタイミングがつかめないですね。

そ・し・て、春といえばやはり花粉の季節ですよね

私は軽いアレルギー性鼻炎(通年性)で、
時々鼻水やくしゃみが止まらなくなることがあります( >д<)、;'.・クシッ

学生の頃は特に授業やテスト中に苦しみ、
気が付くと机の上にはティッシュの山が…
…w( ̄Д ̄;)wワオッ!!という記憶も(笑)

ついこの間、ニュースの中に気になる記事を見つけました。

”花粉症対策の食材「すりつぶしたいちごが最強」と専門家”ですって!?

内容をまとめますと、

北九州工業高等専門学校の川原 浩治教授(細胞工学)が、
いちごに花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が
含まれていることを突き止めたそうです。
すりつぶしたいちごから抽出した液を細胞に加えると、
アレルギーの引き金となる抗体が減少。
品種によって抑制効果に違いがあることが分かった。
但し、マウス実験の結果をヒトに換算すると、
1日に20個を1週間以上食べ続けたことになる。

と、記載されていました。

まだ今の段階では、効果が出るかどうかは自己責任、
といったところのようですが、
美味しいいちごを沢山食べるだけで
花粉症などのアレルギー症状を抑えられると思うと、
ちょっと嬉しい気持ちになります(笑)

毎日いちごをまるごと食べるのは大変ですが、
ジュースやジャムにしたものを少しずつ
意識してメニューに加えていくことはできそうなので、
ぜひ私も試していきたいと思います(^-^ゞ


リライブ直営店「食人」では今、
いちごフェアを3/24(日)まで開催しています♪

いちごをたっぷり使用したパンやケーキを用意していますので、
ぜひお気に入りの一品を見つけてみて下さい!
花粉症対策を試してみる方もお待ちしています\(^o^)/

また、ドリンクメニューにもいちごが登場!!
みんな大好き「いちごみるく」♪リピーター続出間違いなしです!!
皆さん楽しみにしていて下さいね☆

それではまた次回お会いしましょう(^^)/~

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


春の匂い

2013年03月13日 | いつものトーク

みなさーんお久しぶりでーす!
二回目の登場
リライブ直営店「食人」・「くらうど」のビジュアル担当。
新井・ザ・キノッピです!

長かった冬もやっと通り過ぎていよいよ春の訪れですね。
ドアを開けて外に出ると春の匂いを感じます。
匂いと言っても、花の香りや食べ物の香りとは
ちょっと違う「匂い」なのです。

音と匂いは強い記憶として残りますよね。
たまたますれ違った人から漂う香水の匂いから
あの時のあの娘の思い出がフラッシュバック、
なんてことは良くあることで。

iPodを全曲ランダム再生してると
あの時あの場所でよく聴いてたなー。と
思い出がフラッシュバックして
ちょっぴりおセンチになったり。

でも春の匂いってちょっと違う。

ドアを開けた瞬間自分の中の記憶の一部を
ビビっと刺激されるような。
(鼻の粘膜も刺激される…そうです私は花粉症。)

言葉では言い表せないような不思議な感覚。

まあ今回はリライブでの香りの裏情報。

マインズタワーには2つのリライブ直営店
「食人」「くらうど」があるのはご存知ですよね!
その2店舗に挟まれるようにして
マインズタワー校舎の教室があります。

食人からくらうどにいく時は。

まずカフェ教室の前を通ります。
授業があるときは受講生が作る料理の香りがします。
私はとてもお腹が空きます。

つぎはパティスリー準備室の前を通ります。
ケーキやスイーツのあまーーーい香りがします。
私はとてもお腹が空きます。

次は、ベーカリー教室の前を通ります。
焼き立てのパンの香りがします。
私はとてもお腹が空きます。

そして、くらうどの扉を開きます。
エスプレッソの香りに交じってビュッフェ料理の香りがしてきます。
とてもお腹が空きます。

と、同時にお客様の笑顔が目に入ってきます。
…そして私はお腹がいっぱいになります。

とにかく、なにが言いたいかと言いますと。

今、直営店「食人」ではイチゴフェア開催中。
パンもスイーツもいちご商品盛り沢山!
皆さんも食人に いちご狩り しにきてくださーい\(^o^)/

…こんなオチですいません

ps 先週鎌倉にいって観音様に浄化してもらいました。
もう桜が咲いてましたよ。

小さい春みーつけた。

どうもありがとうございました
m(_ _)m

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


春、新しいスタート ~開業~

2013年03月09日 | 夢と現実が手をつないだ卒業生たち

みなさん、こんにちは!シンタロウです  

最近、急に暖かくなってきましたね。

遂に春が「きたー!」という感じで、
町中では春色のカラフルな服を着ている人が見え始めました。

冬から春に変わっていく、この季節の変わり目は
1年の中でも自分が特に好きな季節です。

「春」といえば「桜」の季節であり、
新しいスタートを迎える方々も多いのではないでしょうか?

リライブでも、この春に
新しいスタートをした卒業生がいるので、
ご紹介させていただきます!

☆★埼玉県入間市のジョンソンタウンで
 「Culture Cafe Grandir」
(カルチャーカフェ グランディール)を
 開業した皆川安希子さんです!!★☆


 
皆川さんは2011年にリライブに入学して
スイーツを中心とするカフェの開業コースで勉強を重ね、
リライブ直営店「くらうど」での現場研修を経て、
今のお店を開業するにいたりました。

自分は皆川さんの実習クラスの担任を1年間務めて、
入学してから数々の成長を遂げていく姿を
側で実感してきただけに、
自分としても、喜びがとても大きいです。

 

入学した頃は「カフェができたら素敵だなぁ」という
漠然とした想いでスタートした皆川さんですが、
学校で多くの事を学び吸収していく中で、
知識や技術、将来への具体的な想いが
急速に膨らんでいきました。

皆川さんとは、学校のこと以外にも
仕事や家族のことなど、いろんな話しもしました。
普段の生活でも、
仕事や家事などやるべきことは沢山あるけども、
それでも学校の復習や開業の準備などを、
限られた時間で頑張って取り組んでいる事が
とてもよく伝わってきました。

そんな中で
「自分がやりたかった事だから!」と
笑顔で頑張る皆川さんの姿は、
とっても素敵なオーラが出ていました。

僕自身、その姿に励まされ、見習わなければと思っています。   

リライブの受講生や卒業生のみなさんを見ていると、
『自分の想いを形にできる=
 生きていくうえでの大きなやりがいにつながる』
ことなのだなぁ、と感じます。

夢を実現させるにあたって、
紆余曲折はあるかも知れませんが、
実現していくまでの『努力する過程』というのも、
また1つのやりがい、生きがいとなるのかもしれない。

そう感じさせてくれるリライブの受講生は、
みんなキラキラ輝いています!

皆川さんのお店に、
みなさんも是非足を運んで見て下さいね!

Culture Cafe Grandir
埼玉県入間市東町1-2-11
TEL 04-2941-2955
facebook ホームページ MAP
 
「自分の想いを形にしたカフェやベーカリー、パティスリーを作りたい」
と考えている方は
是非、リライブに相談にお越しください。
3月には開業セミナーも行っていますよ~!

みなさんの新しいスタートときっかけを応援しています!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


春いちばんが吹く季節

2013年03月06日 | いつものトーク

皆さんこんにちは
リライブスタッフのノムラです。

もう春はそこまできてますね!
春と言えば、わたくしが思い出すのが、「新」がつく言葉です。

新学期に新入生や新入社員…
リライブにも、来月になると
春を感じる4月生が入学します!

夢に向かって動いて入学する受講生と研修生に、
わたくしが好きな言葉を贈ります。

その言葉は
「人間万事塞翁が馬」
(じんかんばんじさいおうがうま)です。

人生の吉凶・禍福は変転し、予測できない。
だから安易に喜んだり悲しむべきではない。

そこで、わたくしノムラはこう考えます!
常に基本をしっかりと身につけていれば
予測できなくても対処できるので、変転しても大丈夫!

私の経験からひとつ、
飲食店では様々なお客様が来店されます。

メニューに無い料理をオーダーされたり、
アレルギーで食べれない、だけども違う食材で同じ味にとか。
どんなオーダーでも、基本をしっかり学んでると、
基本を軸に応用、変換できるんです!

ですから皆さん、基本をしっかり学び、
対応対処できる力を身に付けましょう!

どんな時も基本が大事!
リライブスタッフノムラでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055