みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

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バリスタ

2014年08月21日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
リライブフードアカデミー直営店
「勉強できるカフェ ガクト」の寺本です。
10ヶ月ぶりの登場です!!

今回は、リライブフードアカデミーでも人気の高い
コーヒーの資格「バリスタ」についてお話しようと思います。

先日、日本一のバリスタを決める
『バリスタチャンピオンシップ』の東京予選があり、
運営のお手伝いをさせていただきました。

予選会では、10分間にエスプレッソとカプチーノを
それぞれ4杯ずつ抽出するのですが、
味覚はもちろん衛生面にも気を使うスムーズな動き、
使用する豆や抽出方法に関するプレゼンテーションは、「プロ」そのものでした。

なかでも、ある1人のバリスタの競技中にある感情が湧きました。
「このバリスタのエスプレッソを飲んでみたい!!」と思ったのです。
先日予選会の結果が発表されましたが、
このバリスタの方は予選を通過し、9月に行われる本戦に進んだようです。

最近は、スペシャルティコーヒーという
品質にこだわったコーヒーが話題になっていますが、
やはり素材だけでなく、提供する私達もス
ペシャルティな存在になることが必要なんだと改めて実感しました。

「〇〇さんの淹れるコーヒーが飲みたい」という
お客様の気持ちがリピーターやファンに繋がるんですね。

この大会に優勝すると、翌年の世界大会に
日本代表として参加することになるのですが、
実は今年の世界大会では日本人がチャンピオンになりました。
(アジア初の快挙のようです)

先日、その世界一に輝いた
丸山珈琲の井崎英典バリスタにお会いする機会があり、
お話をさせていただきました。

どのような練習をして技術を磨いたのか訊いてみたところ
「今はラテアートやデザインカプチーノが流行っているけど、
基本は美味しいエスプレッソを淹れること。
やはりイメージトレーニングと基本の反復練習ですね」
とのことでした。

リライブの先生も「すべてが基本、すべてが応用」と
授業中によく言っていますが、
「基本」を大事にするからこそ、世界チャンピオン(一流)になれるんですね。

バリスタライセンス試験に向けて頑張っている
受講生のみなさんは、「基本」を大事に練習に励んでくださいね!!

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