みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

パティシエという仕事

2015年02月27日 | いつものトーク

2月も終わりを迎え、やっと春の芽吹きを感じ始めましたね。
みなさん初めまして。
リライブのパティシエ関根です。

今日はパティシエという職業について少し話そうと思います。

皆さんはパティシエってどんなイメージがありますか?

綺麗な仕事?
華やかさがある?
意外に肉体労働?

ふむふむ!全部正解です!

考え方次第で、楽しくもあり辛くもある仕事です。
その考え方とは?

では、僕がこの仕事を天職とした一つのエピソードをお話したいと思います。

今から20年前になりますが、
当事僕は、店の特別注文の担当をしていたんですが、
朝早くから夜遅くまで仕事をする毎日で、
何のために働いているのか、自分の目標を見失いかけてました。

ある日。

販売スタッフから
「アレルギーに対応したケーキは作れないかとお客様が来てます」と言われ、
お客様からお話を聞いてみると、
卵アレルギーをお子さまが持っていて、昔からケーキを食べた事がないのだが
高校入学も決まったので、出来ればお祝いにケーキを食べさせたい、との事でした。

僕は、同じ厨房内で卵を使用している事を伝えた上で、
うまく完成するか分からないが、出来る限り頑張りますと返答しました。

試行錯誤の末、卵を使わずに出来上がったのが、
フルーツたっぷりの生クリームで作ったサクサクミルフィーユ♪
完成したことをお客様にお伝えし、お渡ししました。

数日後。

お客様がお子様と一緒に来店してくださり、
お子様からプレゼントを頂きました。
生まれて初めてケーキを食べて感動したお礼に、と……

何度も「ありがとう!」って言って頂きました。

僕はこの時に、パティシエの職業に誇りを感じました。

こんな間近で、人に感動を伝えられる職業が、ほかに幾つあるか?

僕にとっての目標は、その時に見つかりました。
それは
『食べた人に感動を伝え、幸せな気持ちにさせる事!』です。
 
もちろん時には苦しい事もありますが、
パティシエは、身近に感動を伝える事が出来る素敵な職業なんです。

リライブでは、受講生の皆さんが
そんな『感動配達人』になれるように、
共に歩み、指導しています。

あっ、さっきの話には、素敵な続きがあるんですよ♪

それから6年後。

違うお店でシェフをしていた僕の元に、偶然にも
『製造職希望』と書かれた、お子様だった彼の履歴書が届きました。

あの後、卵アレルギーもほとんど改善したらしく、
お店での修行が始まり、
今では彼は、カフェのオーナーとして頑張っています。

もうすぐ4月。
リライブの新しい学期も始まります。

是非、将来の『感動配達人』となるみなさんと
お会い出来るのを、楽しみに待ってますね。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


研修生プロデュースランチ!

2015年02月21日 | いつものトーク

みなさまはじめまして!
リライブフードアカデミー直営店舗【くらうど】スタッフの石田です。

普段自分は店舗のメルマガやフェイスブックを担当しているんですが、
スクールのブログは今回初ということで、
少しワクワクしながら作っています。

リライブ直営店【くらうど】の平日ランチでは
今週、来週と
なんと、研修生がプロデュースしたランチを
お店で提供しているんです♪

先生方と試行錯誤して作り上げたランチメニューの数々…

実際、今回ランチをプロデュースした研修生は、
今年お店を開業する予定なんです!!

オープンするお店『カフェ ヒュッテ』を
イメージしたランチメニュー!(^^)!
『ヒュッテ』とはドイツ語で山小屋という意味です。

見た目も華やか、味も抜群で、
お客様にも評判が高いランチなんですよ~

木の実の贈り物
「木の実のテリーヌ ラタトゥユ添え」


 
栗、イチジク、ピスタチオの入った自家製テリーヌ。
豚、牛、鶏肉のうまみがぎっしり詰まったパテを
ベーコンで包んだ食べ応えのある1品。

レモンが決めて
「しらすとアスパラのペペロンチーノ」


 
カリカリに揚げたしらすと、釜揚げしらすの
ふっくら食感の両方が楽しめるパスタ。
しらすの旨みとアスパラの食感が活きたパスタに
レモンをかけて食べると格別です。

Hutteおすすめ
「ポークのサルティンボッカ風 トマトとバジルのソース」


 
サルティンボッカとは、仔牛肉に生ハムを乗せたイタリア料理。
今回はジューシーな豚肉と生ハムの間に、
フレッシュバジルを挟みアレンジしています。

冬の山小屋で食べたい
「鮭とほうれん草のミルフィーユ きのこクリームソース」


 
旬の鮭をほうれん草とパイ生地で挟み、
濃厚なきのこクリームソースで仕上げました。
サクサクのパイ生地ときのこたっぷりなクリームソースで、
冬の寒い日にほっこり温まれます。

スクールの先生方、
そしてお客様からも美味しいとご好評を頂いている自信作(*^_^*)

【くらうど】や姉妹店の【食人~しょくにん~】では
定期的に、これから開業する研修生が料理やパン、スイーツなどを
先生の監修のもとで考案し、
そして実際にお店で提供しているんです♪

まさにリライブフードアカデミーの
直営店だからこそのできる実践トレーニング!!

ぜひお店にお越しいただき、
研修生たちの商品を味わっていただいて、
ご感想などを伺えると、一同励みになります!

スタッフ・研修生一同
元気にお出迎え致しますので
ご来店をお待ちしております\(^o^)/

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パン作りへの想い

2015年02月11日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは!リライブのシンタロウです

今回は「パン」の話を少ししたいと思います。

普段、学校の説明会を担当することが多い僕ですが、
仕事柄、色んな方々とお話しをする機会を頂いてます。
 
学校に入学を検討してくる人達というのは本当に様々で、
年齢層も20代~60代まで、
幅広い層の方々に来て頂いています!


 
開業、就職、教室、スキルアップと
目標も1人1人違いますが、その中でも特に、
将来パン屋を開きたいと考えている方が、
ここ数年で急激に増えてきていることを身を持って実感しています。
 
テレビ等でも、パンの特集等をやっていると
ついつい見てしまいますが、ここ最近は
テレビ、雑誌等でパンの特集を組むところが多くなっており、
世間的にもパンへの興味が一段と上がっているのだと感じています。
 
ちなみに
リライブの卒業生が開業したお店もたびたび
メディアに取り上げて頂いています。
機会があれば皆さんも是非行ってみてください!

ここ最近の登場からいくつか抜粋しますと…

・ブールブールブランジェリー(東京都八王子市:草野オーナー)
 ◆2014/11/14 放送 テレビ朝日『いきなり黄金伝説』
~即日完売!激売れパン ベスト10のまとめ~ ★第5位で登場!!.
 
・GREEN FIELD(東京都葛飾区:新井田オーナー)
 ◆2014年10月4日放送 フジテレビ『有吉くんの正直さんぽ』
 
・コトリパン(東京都江東区:大川オーナー)
 ◆2014年9月16日発売 角川書店「東京ウォーカー」
 ~いま行くべきパン屋さん104軒~ 
 
学校に通っている受講生達は、
1人1人夢や目標があってリライブに通っています。

その中でも、最近増えてきていると感じるのが、
『アレルギーを持った人達でも
安心して食べられるパンを提供できる店を開きたい!』

という夢や目標を持った受講生です。
 
最近は、昔に比べて
様々なアレルギーを持った子供達が増えてきています。

そういった子供達にも
「パンの美味しさを伝えたい」
「笑顔になって欲しい」という想いで
日々パン作りを頑張っている受講生がいます。

僕もベーカリークラスの担任として
受講生と接していく中で、
そういったお店が社会の中に
もっともっと増えていく事を願って日々応援しています。
 
このブログを読んで下さった方の中で、
同じようにパン作りや開業に対して熱い想いを持った方がいれば、
是非、学校に見学に来てみてください!

夢や目標を実現しようと頑張る受講生の様子は、
あなたの想いをきっと後押ししてくれます。
 
僕も、そういった熱い想いを持った方と
お話しできる事を楽しみにしています!


 
2月のベーカリー体験授業 
2/17(火)15:00~ エピとシャンピニオン  
2/28(土)15:00~ パンの基本工程を体験!
 
体験授業ページ
http://re-live.com/exp_bake.html

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時を大切に

2015年02月04日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
リライブ・ベーカリースタッフのこみやです。

つい先日新年のあいさつをしていたと思ったら、
あっという間に1月が終わり2月に入りましたね!

どんな仕事でも、学生の頃とは比べものにならないくらい、
時間を軸に考えることが多い社会人生活。
月日が経つのは早いなぁと年々感じますよね ^_^;

飲食の仕事を始めて、私はより一層、時間の大切さを実感しています。
日々のパン作りやご予約への対応、
週間・月間・年間の計画など全てのことに時間は大切な要素でもありますし、
何より、お客様にとって私たちの商品が一瞬の満足感や日々の楽しみ、
かけがえのない思い出になってもらえたら、とても嬉しいことなのです。

リライブには、食の業界でスキルアップ、
就職、開業をしたい、様々な夢を持った仲間がたくさんいます。

ひとりひとりの夢の実現に向けて、
製造技術や知識、意識の修得だけではなく、
開業・経営していく上で必要になる計画のサポートも行っています。

そして、そこで学んだことをもとに、
実際の現場で製造と接客の仕事を通して、
お客様の反応を直に感じながら、
現場の厳しさや楽しさを実感できる直営店
「パティスリー&ベーカリー 食人 ~しょくにん~」と
「カフェ&ビュッフェ くらうど」があります。

直営店を持つ学校だからこそ、
それぞれの目標期間にあわせた夢の実現に向けたサポートができます。
様々な経験を持った、個性豊かなスタッフがたくさんいますので、
自分の分野に関わらず、
貪欲になればなるほど、いろんなことが吸収できますよ!

さてさて最後に、直営店では
皆様の大切なひとときにご利用いただける、パーティーのご予約や
サンドイッチやオードブル、ケーキなど、メニューのご提供も承っております。

記念日だけではなく、ちょっとした会議や催し、おもてなしにサンドイッチ
プレートのご利用はいかがですか?
ご希望に合わせて、心をこめてお作りいたします!!

では、皆様も一日一日を大切に・・・
こみやでした。

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