みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

お気に入リ

2010年05月29日 | いつものトーク
こんにちは リライブの藤田です。
最近私の周りでフランスに行った人が数人いて、お土産のマドレーヌやチョコレートを頂ました。
以前は足繁くフランスに行っていたものですが最近はご無沙汰なだけに、とても嬉しかったです。
私にとってのフランスの魅力はやはり食べ物。
お菓子の仕事をしているのだけどケーキよりもレストランでの食事が何といっても大好き。
たくさんの三ツ星 二ツ星を楽しんで来ましたが今でも感動を覚えているのが
ル、グランヴェフェールとル、サンクのフォアグラのテリーヌ。タイプは違えども共に
今までの人生の中では感動とも言えるほどの美味しいフォアグラのテリーヌでした。
それ以外にもレストラン ムーリスの比類なき美味しさは最高~。
そのためだけにフランスに行く価値さえ覚えます。この間なんか1泊でフランストンボ帰りする夢を見てしまいました。
基本的にフランスは普通の食べ物でさえ特別に美味しく感じます。
やはり土壌的な部分による素材の違いなんでしょうね。日本でも美味しいお店はたくさんありますが
素材その物で言えばその素材の味がはっきりしている点ではかなりの違いを感じてしまいます。
とは言え美味しいだけで星を取れないのがミュシュランで、質の高いサービスが伴ってこその結果
なんですよね。言い換えれば、如何にサービスが大切かという事ですよね。にも関わらずサービスの
あり方で嫌な思いをする事って多くありませんか?商品だけにお金を払うのであれば自動販売機と
同じで人を介すると言うことは、その人の働きを含めての代金と思います。そんなサービスの一番の
武器はやはり笑顔ですよね。サービス業であれば笑顔は普通以上に存在する世界で、その中で印象に
残る笑顔と言うのは、よほどの何かが無ければ難しいと言えますね。最近の記憶に残る笑顔は日比谷
にあるPホテルのM、Oさん。目元が優しくサービス業のお手本といえる笑顔でした。皆さんも笑顔
の時は目の力を抜いて微笑んでみてくださいね。同じ笑顔でもかなり変わりますよ。
今週は笑顔をテーマに受講生と接客に携わってみようと思います。もうすぐ梅雨のシーズンですね。
今のうちに太陽を一杯浴びて元気とやる気を養っておきましょう。それはまた。お元気で。



ひとめぼれ!

2010年05月26日 | What's new!
 皆さんお元気ですか? リライブの稲垣です。

このコーナーでも何度か紹介させて頂いていますが、いま食人ではお米の粉を使ったパンが

人気急上昇です。

 生地には以前から登場しています、宮城県北部の登米市で取れた”ひとめぼれ”100%

を製粉した米粉を使用しています。炊き上げたご飯は、もっちり感が特徴で、お新香と相性

が良いんです。

 このご飯の感じをイメージして、ライスカレーパンと玉子カレーパン!!

そして牡丹餅のイメージで米粉あんぱんの粒とこしを作りました。

 ライスカレーパンにはちゃんと定番福神漬けも添えて有るんです、これが。

本来牡丹餅は外側があんこですが、中に包み込んだ牡丹餅という事で、あんぱんもほっくり

した出来上がりになっています。渋いお茶に合いますよっ。


 このほかにも、ピッツアの生地も米粉の生地に変えて有ります。ご飯ですから和・洋・中

どんな具材でも合う合う!!


  こちらも、ぜひ一度お召し上がり下さいませ。

 これからも米粉の商品は増やして行きますので、其の都度お知らせいたします。

 スタッフ一同、食人にて心よりお待ち申し上げております。


 急に涼しくなります今日この頃、寝冷えにくれぐれもご注意下さい。


 それではまた。稲垣でした。





ぐるなびグランプリ第3位!情熱的なあなたにっ!

2010年05月25日 | 今日のよくできましたっ ◎
こんにちは!リライブの石川です

先日、及川先生の、宮城県の実家から、パッションフルーツが送られてきました。

パッションフルーツって、暖かいところでとれると思っていたので、意外~!と思いましたが、

やっぱり珍しいようで、及川先生の実家はいろいろなメディアで取り上げられているような、有名なファームらしいです。

リライブ随一の情熱家の及川先生の実家で作られた、情熱のパッションフルーツなんて、すごくおいしそうですねっ

そして、その情熱フルーツも、パティスリーの藤田先生の手にかかったら、ちょっと、大人のゼリーに仕上がりました。

種のプチプチ感と、すっぱさが、私好みです

この商品、先日、『食人』のビュッフェでデビューしました。期間限定なので、食べれた人は、ラッキーです
食人と言えば・・・・実は、グルメ情報サイトの「ぐるなび」のサイトに掲載されている国内飲食店の中から
エリア別に人気の高い店舗を選出する「ぐるなびグランプリ」で、
2009年度東京エリア カフェスイーツ部門で、な、なんと、第3位に選ばれました

並みいる強豪の中ですので、結構すごいことではないかと思っています。

2009年度は、多くの雑誌、テレビなどのメディアで、取り上げていただいたこともありがたいことですが、
それをきっかけに、多くのお客様にご来店いただき、研修生や、先生方が作ったたくさんの商品を召し上がって頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。

2010年度は、さらにさらに、昨年度ご来店いただいたお客様が、また来たい!と思うような、
また、ご来店頂いていないお客様には、是非、一度足を運んでみたいと思うようなお店になるよう、みんなでがんばりますっ

まだ、ご来店いただいていない方のために、ちょっと、ビュッフェの内容をご案内します
ケーキのビュッフェは、もともと、月曜日、金曜日にやっていましたが、このゴールデンウイーク明けから、平日毎日開催しています。
時間は、14時~19:30までで、最終受付は、18:20で、50分コースと70分コースがあります。

土日、祝日は、11:30~19:30で、更にパンや、カレーも食べ放題!

値段は、学校の直営店でなければできない、材料のこだわり、商品の質の高さと値段の安さがウリです。

食人ビュッフェは、定番メニューが好評で、いろいろなメディアに取り上げられていますが、以外な特別メニューもあります。


いつものメニューもオススメですが、リピーターの方には、隠れメニューということで、運がよければ食べられるかも!
みなさんも是非 お試しくださいね!

詳しくは、食人ホームページへ・・・。なんて、ちょっと宣伝ですいません。




それではっまた、よろしくお願いしま~す 石川でした

登米ちゃん

2010年05月17日 | What's new!
はじめまして。初ブログの田中です。

4月からリライブのスタッフとして食人でパンを焼いています

最近ブログに登場している、中野先生、江部先生と同じく、リライブの受講生でした。

これからもよろしくお願いします



ところで、食人に登米コッぺ・ひとめぼれコッぺというパンがあるのをご存じでしょうか?

このパンは、米粉が入っているパンなのです。

登米コッぺのほうは、米粉20%と国産小麦・ひとめぼれコッぺのほうは米粉100%
です(小麦グルテンがはいってます)

もちもちしてとても・・とても・・美味しいです。

そしてこの米粉は宮城にある登米市ということろで作られています。

登米市は宮城県の北で岩手の県境にあり、お米が有名なことはもちろん、

みやぎの明治村と呼ばれ、明治の建物があったり、北上川が流れていたり、

たくさんのお寺や神社があったり、調べているだけでもとても素敵なところ

お米はカモ農法や減農薬にこだわっているようです。





郷土料理には、「はっと」すいとんのようなものがあってとっても美味しそう・・・



ぜひぜひ一度訪れてみたいです・・・・


そんな素晴らしい土地で育ったお米で出来た米粉パン


食べてない方、ぜひ一度食べてみてください。


やみつきになること間違いなしです







リライブの“素敵ごと”

2010年05月15日 | いつものトーク
はじめまして。

4月よりリライブスタッフの一員となりました江部と申します

4月12日石川先生のコメントでも紹介していただきましたが、

私は受講生としてこの学校に入学し、約2年半パティスリークラスで学ばせて頂きました。

この2年半というのは楽しい事もあり、時には仕事との両立で大変だなぁ

と思うこともありましたがリライブの先生方の熱いご指導と励ましに支えられ、この3月に

無事に全課程を修了することができました

受講生の夢を叶えるべく、自分の夢を叶えるべく、これからも日々精進してまいります


自己紹介はこの辺にして、今日はリライブの“素敵ごと”をひとつご紹介します。

このブログでもアップされていたことがあるかもしれませんが、リライブでは受講生はもちろん

スタッフのお誕生にはみんなで盛大にお祝いするのです

初めてこの学校でお祝いして頂いた時の感激は今もしっかり覚えています

みんなのハッピーバースデーに素敵なケーキまで

お誕生日というのは何歳になってもお祝いしたいし、していただくと嬉しいですよね

ということで、これからお誕生日を迎えられるみなさん、リライブの“素敵ごと”があるかもしれまんよっ

お楽しみにしてくださいね

それではまた


初です!!

2010年05月11日 | What's new!
中野です。4月からリライブスタッフとして、パンを焼いています。
どうぞ、よろしくお願いします

スタッフとして働きはじめて、仕事も、家庭も、プライベートでも
ガラリと環境が変わりました。
お世話になっていた方たちとお別れしたり
再会した方もいます
別れたり出会ったりしていると、今この瞬間に目の前にいる方との出会いを
大切にしていこうってつくづく思います。


そんな訳で今後ともよろしくお願いします
リライブ・食人にお越しの際は、お声かけください


母の日

2010年05月09日 | 今日の『イベゴト』
こんにちわ
ブログ初参戦の境です。

さー、今日は母の日でしたね。みなさんは日ごろの感謝をお母さんに伝えられたでしょうか?
という私もまだ、何もしてないんですが(笑)・・・
いやいや、これから帰ってちゃんとカーネーションをあげるんです

さてさて、本日食人では急遽、母の日イベントと称しましてオリジナルメッセージクッキーを店頭で告知販売しておりました

えっ、オリジナルメッセージクッキー??
なになに??

というみなさん

はい、そうです。そうなんです(笑)
なんとクッキーに自分でチョコレートソースを使ってメッセージを書いてみよう!!
ということなんです。

えっ、自分ではうまく書けないって?
大丈夫ーーーーー
当店ではスペシャルなシェフがあなたの贈りたいメッセージをスラスラっと書いてくれるから安心です

面白いイベントなので、次回開催の際は前もって告知しますね

ではではみなさん
母の日は残り少なくなりましたが、プレゼントを渡し損ねた人も『ありがとう』の感謝の言葉は忘れずに・・

みなさんのGWは?宮島のカフェにいってきたよ^-^

2010年05月06日 | いつものトーク
こんにちわっ^-^ノノ

カズくんです。

さて。さて。

表題の通りみなさんGWはいかがでしたか((((((≧∇≦)?
ボクは『広島』にいってきましたぁ>W<ノ

で、東京駅から
N700系新幹線『のぞみ』にのったよ^-^
すごくワクワクで。じつは前の日眠れませんでした(爆

小学生かっ!ってカンジですw

で。約4時間の新幹線の旅でしたw

やっぱり車内は広くて。やっぱり世界に誇る『新幹線』だよ>w<ノ
お昼に広島駅に着いたので。。。やっぱしお好み焼きだねぃw
新幹線口改札を出てすぐにある『徳兵衛』
とりあえずスペシャルって言うのぺロリww
美味いっす>w<ノノノ

宿泊先は『ホテグランヴィア広島』
早めについたので荷物を預けて。。。。

レッツゴー『宮島』へっ!
JR線山陽本線『岩国行き』にのって25分くらいで『宮島口』下車。
で。フェリーに乗船っ!

『大鳥居』を横切って宮島にいくという。
『JR西日本』の運営するフェリーに乗船っ!
そりゃもう。よいロケーションでした。

桟橋に着いたら。鹿さんがお出迎えw

『厳島神社』に続く表参道を通りつつ。。

パクパクと『牡蠣』を手当たりしだい食べまくるw
そしてグビグビっと喉を潤しまたもやパクパク食すw

『焼き牡蠣』をパクリ。パクリ。。。
でました。『贅沢の極み』ですwww


で。あの『チョココルネ』の『コルネ』を揚げて。その中に
フルーツのソフトクリームが入ってるお店を発見っ!
『アイスコルネット』
コチラもパクリw

そ。そして。また。(有)沖野水産の『焼き牡蠣』をパクリ。パクリ。。。
なんか。。すいこまれるように沖野水産で食べてましたwww

『おっきなしゃもじ』で。ハイ。パチリっ。


またもや。『牡蠣』をパクパク。。

。。。。。食べてばかりです>w<;
『大鳥居』を右手にみて。

さてさて。いよいよ『厳島神社』に到着。やっぱり
GWだけあって、ちょ混み^-^;

20分くらい並んで。いざ境内へ!


うん。うん。『世界遺産』だけあって。納得の趣きですね^-^b
   

境内から見える『大鳥居』もすばらしいっ!

『絶景かな。あぁ。絶景かな』です(ハイ。パクリw)>∇<ノ

『厳島神社』を後にして、『弥山』に登るっ!
ロープウェイで行くんだけど。途中の『茶店』で。ちと。喉が渇いたので
また。ゴクリ。。。


で。『宮島ロープウエー』。。。?あれ?

『ロープウェイ』じゃないのかな?

ま。いっか≧д≦w

1回乗り換えるみたいで最初の駅が『紅葉谷駅』8人乗り。
結構並んだんだよっ!1時間くらいw

その次の駅が『榧谷(かやたに)駅』乗換えだよ。今度は30人乗りのに
乗って。終点『獅子岩駅』に到着っ
あ。ちなみに。どーでもよいお話ですがぁ。。。

ボクは獅子座なんです^-^b

すっごい眺めが最高ぅーっ!

そこからしばし山登り。。。

じつわ。ちょっと。よい気分でざっくりザクザク登っちゃいましたっ!
途中で外人さんの観光の方に『コニチワ』って話かけられたり。
天気もよくって。ちょー最高っす>w<ノノ

弥山にある『弥山本堂』に到着ぅー
霊火堂(れいかどう)にて
不動明王が祀られ、弘法大師空海が100日間の求聞持(ぐもんじ)を行った際から
1200年間燃え続けている。「消えずの霊火」として守られているらしい。
なんだか。永遠に消えないのでカップルで来るによいみたいなコト書いてありましたw

さぁ~て。帰ろう~ってコトで。下りの山道を軽快にてくてく歩いく♪

しかーしっ!帰りもめちゃ込みで。またもや。ロープウェイ1時間待ち。。。
泣きっす>w<。。。



帰りに古民家カフェ『伊都岐(いつき)』におたちよりw

民家を改装し木を基調としたシンプルでゆったりしたカンジのお店。
自家焙煎の珈琲はおいしかったなぁ↑
あと。燻製の盛り合わせとグラスワインを堪能しましたぁ>w<ノノ

年間の観光が望める観光地なら。こんな。古民家のゆったりしたカフェもよいかなって思う。今日この頃。。。
しっかりとした経営ができるなら。絶対◎だね^-^b

あぁっ。夕焼けに染まった『大鳥居』はキレイで。。。ウルウルもんでした。

帰りもフェリーに乗って宮島を後にする。。。

さて。広島駅に戻り。

例のアレ。。

『おっ好みっ!おっ好みっ!おっ好みっ!』

で。広島駅駅前の『ひろしまお好み物語駅前広場』ビル6Fにて。食す。
15店舗くらいいろんなお店テナントではいっていて。
『屋台村』みたいなカンジだよ^-^b

いってみたかったのが『きゃべつ』ってお店。
   
店長さん風の方が。いせいのいいカンジで。
焼いてる人がナント。若い女の子っ!

でも。びっくりコテ捌きが。とにかくスゴイっ!
ちゃっちゃか。ちゃっちゃか。やっちゃうのだ>w<
で。話しかけて年齢聞いたら。ナント17歳となw

いやぁ~。もう。10年くらい焼いてるちょうベテランかと思っちゃいました。
ボリュームも満点で。パクパク。ゴクリ。ゴクリが。とまりません>w<ノシ

ホントおいしかったよw

で。も1件『そぞ』ってお店にも行くぅ!
ここも。おいしく。パクリ。ゴクリ。パクリ。ゴクリ。。。

いやぁ~広島を満喫です。

翌日の予定はと。。。『呉』です。これまた。楽しみです>w<ノノ

出会いの場

2010年05月05日 | What's new!
こんにちは
今日はリライブブログに登場です。近藤です。

ゴールデンウィークも今日で最後という方が多いのではないでしょうかね
まぁまぁ 始まりがあれば終わりもあるのですから、気持ち切り替えて明日から頑張りましょうよ

始まりがあれば、終わりがあって、
別れがあれば、出会いがあります。

なに??私らしくないって??たまには 格好つけさせてくれよ・・(野坂先生ではないが)
ちょっと、みなさんにぜひとも知らせておきたい事がありまして

ついこのあいだ、いつものようにリライブの直営店舗『食人』で笑顔を振りまいておりましたら、
お客様が「お土産にパンを買っていってもいいかしら?」と。

どうぞどうぞ!!もちろんです
おすすめのパンを紹介して、ふと、大きなスーツケースに目が行き、
『どこか遠くからいらしたのですか」と尋ねると・・・








なななんと

地元ーーーーーーー

なんでも、息子さんが大学進学の為に上京しているらしく、G.W.を利用して来たとのこと。

しかし、こんな偶然があるなんて




とそんな素敵な出会いもある『食人』は、
現場研修の舞台でもあります

その、現場研修への入り口
『現場研修シミュレーション』が今日行われているのです。

現場研修を始めるにあたっての準備の一つです

ベーカリーとパティスリーで行われているのですが、
今日は稲垣先生も藤田先生も『先生』ではなく『シェフ』

お客様を意識した商品づくりに、みんな全力投球中です



みんなーーー


頑張れーーー


そして
夢・目標に向かって
突き進めーーーーーーー





わ~い、休みだ!ゴールデンウィークだ!

2010年05月02日 | What's new!
こんにちは、広報の高ピーです。
ゴールデンウィークですね、みんなはどこかに遊びに行っているのかな?
都心は意外とすいていますよ。
 
さて、4月からリライブで授業を受講しているみなさま、1回目の授業を
終えてどうでしたか?緊張し過ぎて疲れてしまった人もいるのではないですか?
 
先日、ベーカリーベーシッククラスの授業を見ていました。
2ヶ月前に体験授業に参加していた受講生の動きをみて驚きました。
 最初の頃から比べて、動きの早さ、声だしなど気持ちが前面に出ていて
圧倒されました。負けてはいけませんね。
このゴールデンウィークの休日、休んだり遊ぶのも大事ですけど、2回目
の授業に向けて、準備も忘れずに!
私も、この休みを利用して、食に関する
文献を読む予定です。
そうそう、このブログを初めて見る方へ、お知らせです。
リライブでは10月の開校に向けて、体験授業を開催しています。
リライブでは普段どんな授業をしているの?というものを実感してもらうことをお勧めします!
是非、気軽にご参加してください!
日時 
ベーカリー(デモンストレーション)・・・ 「クロワッサン」 5/17(月)11:30~
ベーカリー体験授業 ・・・・・・・・「フランスパンを作ろう!」 5/25(火)18:00~
パティスリー(デモンストレーション)「ロールケーキ」      5/15(土)16:00~
パティスリー・・・ ・・・・・・・・「シュー・ア・ラ・クレーム」5/29(土)16:00~
カフェ・・・・・ 「エスプレッソの知識とアレンジ&オリジナルハーブティー」5/22(土)                                     16:00~

                お問い合わせは広報部まで 0120-444-055
                             info@re-live.com