みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

筋肉トレーニングは調理に通ず??

2015年01月29日 | いつものトーク

今日は、久し振りの登場です。
筋肉コックの小出です。
 
もう何回も筋肉ネタを披露してきて、そろそろネタも無いのでは?
と心配されるお方もいらっしゃるかもしれませんが、
心配御無用!

なんと!昨年の話ですが、
筋肉を大きくする方法で、新しい説が出たのです。

今迄の定説は、高負荷・低回数を何回かというのが当たり前でした。

とりあえず、自分の精一杯の力で6~8回持ち上げられる重さを3セット上げる。
そうすると、筋肉が断裂し筋繊維が太くなる事で、筋肉が大きくなる。
運動をしていた人、している人にとっては常識的な話なんです。
なので、腕立て伏せをいくらやっても、筋肉は太く、大きくならない!
って事だったんです。

ところが、昨年発表された新しい説は、
低重量・高回数でも筋肥大は起こるというのです。

これは、ただ腕立て伏せをすればいい、
ただ、軽い重りで、ベンチプレスをすればいい。
というものではなく、 
とにかく、20回でも30回でも出来る回数を決めて、
その回数が出来る重さの重りに変えていくのです。

とにかく重いのを上げて、少ない回数なら、すぐに終わるのですが、
この低重量・高回数は、自分で上げられなくなるまで、
とにかく重さを変えていく。
非常に地味なトレーニングです。 しかも、辛い。

周りからは、5kgや10kgのベンチプレスで、ヒーヒー言ってる人にしか見えない。
この人は大丈夫なのか?というレベル。
それをどんどん軽くしていく訳だから、
周りはいよいよ、この人はヤバイ!というレベルにまで行ってしまう。

しかしながら、そのオールアウトを地道に続けていくと
筋肉が太く、大きくなるのだそうです。

いきなり、90kg、100kgのベンチプレスは無理だとしても、
腕立て伏せを1回も出来なくなるまでやり続ける。
ベンチプレスも20kgから、どんどん軽くして、
最後はエアーベンチプレスでも、やり続ける。

とにかく潰れるまでやれる強さが必要だけど、
少しずつ成長はするらしいです。

何となく、もう話が見えて来てるでしょうが、
料理の世界一も一緒だと思います。

いきなりフライパンを振れる訳ではない。
初めからパスタを美味しく作れる訳ではない。
ハンバーグ丸めるのなんて、
簡単だと思ってたけど、なかなか上手く丸められない。
しかもキレイに伸ばすなんて、どうすればいいの?

そうです。筋肉と同じです。

地道に、同じ事の繰り返し。
出来る人からしたら、何をこの人は苦しんでるんだろう?って事でも、
最初から上手に出来た人はいないハズ。

上手くいかなくても、下手くそでも、
諦めないで続ければ、少しずつでもいいから、続ける事。

出来ない事を地道にやり続けるのって、心が折れそうになると思います。
でもいつかはきっと笑ってしまうくらい、簡単に出来る時が来ます。
だから、毎日続けて下さい。

研修生の皆さんは色々な所で、つまづく事も有ると思います。
でも、技術は簡単に身につく物ではないんです。

誰もが苦労して、馬鹿にされ、怒られしながら、
でも諦めないで身につけたんです。
筋肉の話とは、一緒ではないですけど、
毎日、料理の事を考えて、毎日、苦手な事を克服する努力をして下さい。

そうすれば、必ず結果はついて来ます。
僕もそう信じて、料理を続けます。

もちろんトレーニングもですよ!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


Happy Happy Birthday!!

2015年01月21日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブえべまりです。
寒い日が続いておりますが、皆さんお元気でお過ごしですか?

正月のおめでたいムードもあっという間に過ぎ去って、少々寂しい思いもありますが、
そんな気分をとてもhappyにしてくれる出来事がこの1月、リライブで起こるのです!

それは。。。同じ日にお誕生日を迎えられる先生方が2組も!
1月15日にはK.S先生とF.I先生が、
1月30日にはT.K先生とR.S先生がお誕生日を迎えられます♪

驚きですよね?すごいですよね!?
こんなにテンション上がるのは私だけでしょうか(゜∀゜ )。。。
いやはや めでたし!!

実はりライブ、同じお誕生日のスタッフが揃うことで有名!?なんです。
過去にも、私が知っている限りで3組(6名)のスタッフが同じ誕生日でした。
この不思議現象を勝手に『Happy Happy Birthday!!』と名づけ、
ひそかに楽しんでおります。

リライブでは、受講生や研修生、スタッフの誕生日を皆でお祝いするという、
とても素敵な習慣があります。
皆で歌を唄ってお祝いし、最後に記念撮影をします。
この記念撮影の写真、これが本当に皆さんの笑顔が素敵なんです!
私はよくシャッターを切る役目もさせていただくのですが、
掛け声をかけて一つの枠の中に笑顔がぎっしり詰まっているのを見るのは、
とても楽しい気分になります。

そもそも私がパティシエを目指したきっかけの一つに、
周囲の人達の、あるいはその人達が大切にしている人達の誕生日や記念日を、
自分のケーキでお祝い出来たらいいな、という思いがありました。
ですので、今でも一番好きな仕事は?と訊かれたら
『アニバーサリーケーキを作ること!』と即答します。

これから飲食業界での仕事を始めようとしている受講生、
研修生の皆さんも“お客様の大切な楽しいひと時を演出する”
裏方としての役目を務める機会も増えるかと思います。

何かと大変な思いをすることも多い現場ですが、
“お客様に喜んで頂ける喜び”というのを本当に強く感じられる仕事でもあります。
この喜びがあるからこそ、頑張ろう!という気持ちになれる気がします。
もし大変だなと思うことがあったとしても、
その先にあるお客様の笑顔を思い浮かべて、
心を込めて料理やパン、ケーキ、ドリンクを提供していきたいですよね!

さてさて最後に、直営店『食人~しょくにん~』では、
通常のデコレーションケーキの他に、
“オーダーメイドケーキ”というのを販売しています。
デコレーションケーキに、似顔絵やイラスト、
メッセージを描いたプレートを乗せて世界に一つだけのケーキが出来あがります。

皆さんも機会があれば、大切な方の記念日に是非ぜひご利用くださいね!
心を込めてお作り致します♪

次の『Happy Happy Birthday!!』はどんなケーキを作ろうか
今からワクワクしているえべでした!(^^)!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055