みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

『熟す』

2010年07月31日 | What's new!
みなさん、夏 してますか?一か月のご無沙汰でした。リライブサイトウです。

毎日暑くてしんどい日々が続いてますが体調崩さず毎日元気に過ごしていますでしょうか。

よく、生まれた月を含む季節は凌ぎやすい とかいいますが6月生まれの僕は夏は結構得意だと思っていました。が、しかし!今くらいの季節になると決まって上京して初めての梅雨から夏にかけての気候とその時もった気持ちを思い出します。建物から外へ出た途端に迫りくる湿気の波。。泳ぐように外を歩いていた記憶があります。やられた感たっぷりの19の夏。。

今朝、自転車をこぎながらラジオを聴いていると昨日も熱帯夜だったそうな。しかし自分の自転車は汗をかくことなく快適に進む。。体が慣れ東京の夏を凌げるまでになったのかと我ながら感心していてそういえば東京に出てこの夏は10回目だなぁということにはたと気づき、感心以上に感慨深いものに朝から襲われたワタクス。。。

そこで『熟す』の登場です。『じゅくす』?いやいやこれは『こなす』と読みます。意外と。こなす と聞くと適当に仕事を進めるような感じのあまりいいイメージを持てない方も少なくないかと。意味は消化する、細かく砕くなどの他に、物事を習った通りにうまく進める、自分の能力として自在に扱うなどとあります。教わったことを自分のものとして、自分の意思で扱えるようになって初めて『こなす』となります。こう言われると仕事をこなせるまでにも意外と長い時間がかかるイメージですな。

東京の梅雨を 夏を やり過ごせるようになった(と思う)自分はいよいよ熟す時期が近いのか?と思いつつ毎日を過ごしていこうと思います。

(上の 熟す は こなす か じゅくす か。。。 皆様の御想像にお任せいたします。。)

なにはともあれ真っ盛りな夏 暑いことはあきらめ、むしろ逆手にとって遊んで食べて飲んで、一生懸命楽しみましょう。

リライブサイトウでした。

サラダパスタ

2010年07月26日 | What's new!
おはようございます! カフェ講師の川崎です。

月日がたつのは早いものでもうすぐ8月ですね。

もう外にいると茹で豚になってしまいそうです・・・。

そんな中、今週は食人ではパスタの1つでサラダパスタを出しています。

サラダパスタ?

冷製パスタではなくて、サラダパスタ?いやいや、まあ冷たいは同じですが、

私の中では区切りとしてパスタの上にのってる食材がサラダのような葉物やトマトなど

がのっているかのっていないかというところだけです・・・。

なぜ今回サラダパスタとしたのかというと、ある先生に「新商品にはどんなのがいいかなあ」

と話したところ1品目に『サラダうどん!」 

と、目をきらきらさせながら言っていまして・・・。

そこで私も、「うどんかあ・・・」と少し躊躇しましたが、気候も暑くなってきたことだし、

「じゃサラダパスタにしよう!」

とやってみたところ・・・大人気!

まあ、少しは予想できたことですがほとんどのお客様が、「サラダパスタ」。

昔からそのような商品が無いわけではないですが、今回のはわさび醤油味でほとんどそうめん?

でも麺がカッペリーニだからいいか

日本人ですからね。醤油は好きですし、少しイタリアンテイストも入れています。

私のこだわりはお客様に喜んでもらうことです!

さあ、興味のある人は今週のランチは食人でどうぞ!

これからも日々精進です!

川崎でした。

こんなに暑かったっけ?

2010年07月24日 | いつものトーク
こんにちは リライブの藤田です。
梅雨が明けたと思ったら、すざましいほどの暑さですね。
私の生まれ故郷も盆地で夏は暑く冬は寒い地域で、本日の最高気温記録地として良くニュースになりますが、それでも子供の頃は30度を少し越える程度だったと記憶してるんですけどね~。
今では故郷も東京も体温レベルの気温が普通になっているのは、地球がおかしくなっいてしまったのでしょうかね。
夕立もあまり降らなくなったような気もするし。
この暑さのおかげで洗濯物がすぐに乾くのは有り難い事で、タオルなんかは柔軟材を使っている割にはゴワゴワするのが、何となく夏らしくてうれしくもありますが!
今月も、残すところ一週間。8月にはお盆休みが来ますね。
リライブはこの業界にしては週休2日がきちんと取れているありがたい状況ですが、やはり連休はうれしいですよね。
毎年の京都プランを含め、どの様に過ごそうかと思案中です。
京都の暑さと川床の風情は捨てがたいが、13年間帰っていない九州にも心惹かれるし、、、、。
どちらにしても、まとまった休みを取れるのは頑張ったからで無く、会社が利益を出せているからで、いかに利益を出すことが大切かを認識させられる時期でもありますね。
早め早めの行動というには時期的に遅きを感じますが、あれこれ考えるのも休みへの期待感が高まり楽しみの一つですね。
皆さんも楽しい夏休みを迎えてくださいね。その為にも体調管理と準備を万全にしましょうね。リライブにもアイスを頬張るスタッフが増えましたが、くれぐれも食べ過ぎによるイタタタタとぽっちゃりお腹には皆さんも気をつけてくださいね。
それでは暑さを楽しむ位の余裕と楽しみを胸に抱き8月を迎えましょう。お元気で。

オイカワブルーベリデビュー

2010年07月20日 | What's new!
  梅雨も明けて、この所真夏日が続いていますが、皆さんお元気ですか?
 
 真夏でもパン生地さえ触れれば何時も元気な稲垣です。

  さてこの時期、色々と美味しい果物が出回りますが、皆さんはどの様な果物がお好きで 
すか?
  
実は私は、この時期の果物屋さんの店先の香が大好きです。なんだかうっとりとしてし 

まうのです、これがどうも。
  
 ところで、目に優しい果物と言えば何と云ってもブルーベリですね。アントシアニンと
 
云う物質が効く訳ですが、その昔英国空軍では、視力を良くする為に毎食ブルーベリジャ 
 
ムを食卓に用意して、食べる事を奨励していたと言う事です。

 そんなブルーベリですが、スタッフの一人及川先生の実家でもお母さんが担当で栽培し

ていらっしゃるんです。そうして、其のブルーべりが先日送られてきました。

 見てビックリ!! 以前聞き及んではいたのですが、実際にその粒の大きさ、そして美 
 
味しさには驚きでした。そうして、其の翌日はジャストタイミングと申しますか、何と

体験授業という当校自慢のイベントが有り、アイテムがこれまた”フルーツデニッシュ”

だったのです。

 此処で使わない手は無い、という事で早速使わせていただきました。

 どの様に使ったかと言うと、カスタードクリームをタップリと絞った上に、これまた

大粒のブルーベリをタップリ乗せて焼き込んでみたり、クリームだけで焼き込んで後から

盛り込んでみたりと使いました。

 実際お手本を作った後は、参加者の未来の受講生に自由に作ってもらいました。海抜

何センチ?と云う位にタップリ盛り込んでくれたりして、かなり盛り上がりました!!

 当然、盛り上がっている最中に実はこのブルーベリは、という事で紹介をしたのですが

ここでも、エーッスタッフのー!!!! 位の大盛り上がりに成ったのは云うまでも有り

ません。勿論皆の感想も、今迄で一番美味しい~ッ!!!! でした。

 そんなこんなで、授業は盛況のうちに終了しました。良かった・良かった。


 皆さんも、当校への入学を迷われているようでしたら、一度体験授業に参加なさいませ

んか?詳細はホームページに掲載されています。

 各分野別に開催されますので、興味の有る分野や、興味の有るアイテムによって申し込

みしていただけます。

  
どうぞ、お待ちしております。

 さてさて、これからが夏本番ですが、くれぐれも体調管理にはお気をつけ下さい。

 それでは、また。リライブの稲垣でした。    
 
 
   

HAPPY BIRTHDAY!!

2010年07月18日 | What's new!
こんにちは。
リライブの石川です

先日、7月13日に、及川先生と江部先生が誕生日を迎えました!
おめでとうございます!!

誕生日って嬉しいですよね。

おめでとうって自然と言えるので。

及川先生と江部先生がたまたま、誕生日が一緒というのもびっくりかと思いますが、

実は、リライブでは、他にも、誕生日が一緒な先生がいるんです

な、なんと稲垣先生と高橋啓子先生

そして、実は、川崎先生と遠藤先生なんです。

1年365日あるのに、3組も、一緒の誕生日の先生がいるんです。

偶然というか、縁を感じずには、いられません。(もちろん年度は違いますが・・・


リライブでは、以前のブログでもありましたが、誕生日にみんなでを歌ってお祝いします。

受講生のみんなや、研修生なども含めて歌っています。

そんな歌声が聞こえたからなのか、

先日、学校の前にある、飲食店の方から、店長の誕生日に歌を歌ってほしいというオーダーが入りました。

もちろん、先生方は、はりきって歌いました。

誕生日は、その人にとって、今ここにいるその存在が生まれた一番の記念の日なので、

そのおめでたい場所にいられるのは嬉しいし、つきなみかもしれないのですが、そういうシーンに欠かせないケーキという

ものをつくれる仕事って素晴らしいと、いつも思っています

直営店の「食人」では、お誕生日のケーキを予約を承っていますが、

食人のケーキを、みなさんの誕生した記念日のお祝いの席に是非、ご招待下さいね。


それでは、また。

石川でした。

今日から!!

2010年07月12日 | What's new!
こんにちは


ベーカリーの田中です。




今日から(7月12日)から始まりました!!


地中海フェアー



食人もアロハを着て、夏を演出。


べーカりーでは地中海にちなんで



☆南イタリアの夏野菜のトマト煮込み

    
チャンボッタ


☆トマトとハーブ、クリームチーズ

イタリアーノ


☆2種類のオリーブ

2オリーブ



他に美味しいケーキやお弁当があります!!

ぜひぜひ食人に遊びに来てください。

お待ちしています



ところで食人のパンで使っているショートニングが

変わりました。


ショートニングといえばトランス脂肪酸が問題になっていますが、

今使っているショートニングはトランスファットフリーです。

ひとつひとつ材料にこだわって体に優しいパンを作っています。

ぜひお試しください。



毎日、暑い日が続きますが、体調に気をつけて夏を乗り切ってくださいね。








夏の冷え性にご用心!

2010年07月10日 | What's new!
こんにちは えべまりです。


梅雨らしいお天気の続く今日この頃、みなさんお元気ですか?

今日は久々に爽やかな初夏のお天気になり気持ち良い風を感じることができましたね。

これからどんどん気温も上昇し、“夏本番”といった感じになっていくところですが、

夏に冷え性になることがよくあることを御存じでしょうか?

気温が高いと、ついつい冷たい食べ物、飲み物を多くとりがちです。

また、電車の中・デパート・飲食店、あるいは自宅、冷房がかなり効いていることもしばし

ばですね。

こうした状況の中で体は知らず知らずのうちに冷え性体質になっていってしまうのです。

胃腸も弱り食欲がなくなり、体力が落ちて夏バテになってしまいます。

とにかく冷え性は百害あって一利なしです。

なんかだるいなぁと感じたら、ゆっくりお風呂につかってしっかり汗をかいて、バランスの

とれた食事をとりましょう!

ちょっと偉そうに語ってしまいましたが、夏が苦手な自分への戒めも含め書いてみました。


この夏を元気にのりきりましょう♪

7月7日

2010年07月06日 | What's new!

7月7日は七夕です。
食人の店頭には、笹の葉が飾ってあります。
お客様に思い思いの願い事を書いていただけるよう、短冊をご用意しました。

ビルの隙間から見上げる新宿の空は、四角い曇り空。
願いがつまった笹の葉は、きっと願いを天に届けてくれると思いますよ

まだまだ終わりませんよ♪

2010年07月04日 | What's new!
お久しぶりです。食人の境です。

いやー、ワールドカップ熱いですねー
日本は運悪くPKで負けてしまいましたが、完全に格上相手のパラグアイに良い試合してましたね。試合には負けましたが、いや、なんか良いもの見せてもらった感です
そうそう、食人でもワールドカップの日本代表、サムライブルーにかけてブルーベリーロールとあんずジャムパン、おつカレーパンの3種を限定で販売したんです。
あっ、すぐ前の近藤さんのブログに写真付きで載ってますね(笑)でも、これ当初は本当に前日にやりましょうってことで決まり、急遽の企画だったのです。
なわけで、わかる人はわかると思いますが、POPにサムライジャパンって書いてありますが・・・ん??。。そうそう、サムライジャパンはWBCの方ですね(笑)。原監督じゃん!!!実を言うと僕もこのことには初め気づきませんでした。はたして何人のお客様が気付かれたのか・・
てなわけで日本はおしくも敗れましたが、これから強豪が絞られてきてもっともっと面白い試合が見れますね
みなさん寝不足にはくれぐれも気をつけましょう