みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

スタートライン ~2014年10月生開講&開業ラッシュの1年~

2014年11月27日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブのヒデちゃんです。
今年もいよいよ残すところ、1ヶ月位となりましたね。

リライブでは、今年は例年になく開業・就職ラッシュの1年でした。
開業という夢・目標を叶えた受講生は2ケタを超えています!

受講生の『努力と想いがこもった素敵なお店』、
『世界に一つしかないお店』、是非、皆さんお立ち寄り下さいね。

【一部抜粋】
・おうちごはんunwind(神奈川県横浜市)
・まいこカフェ(埼玉県上尾市)
・CAFÉ CHAMBRE(埼玉県上尾市)
・Sweets&cafeよつ葉(群馬県沼田市)
・手作りパン工房SMILE(東京都八王子市)
・哲学堂ベーカリー&カフェ Noah m's(東京都中野区)
・カフェ 香りの郷(埼玉県三郷市)
・パン工房 TAKEYA(神奈川県平塚市)
・カフェ TIME(埼玉県三郷市)
・ベーカリーカフェ ラパン(埼玉県朝霞市)
・カフェ TeToTe(兵庫県尼崎市)

そしてそして、そんな中・・・、
2014年10月生が開講して約1ヶ月が経ちました!


期待・希望・決意を持って、夢・目標・未来を目指している
受講生の皆さんのオーラ、いきいきとした表情、
エネルギーはとっても素敵でかっこいいです!

このまま、『夢・目標に向かって一直線で行きましょう!!』

…と言いたいところですが、様々な紆余曲折がある場合もあると思います!

そんな時は、
『自分だけ・・・』とか、思ったり、
『自分だけで考え込みすぎて・・・』とならずに
学校や先生をどんどん活用して下さいね。

リライブの先輩方も、同じような紆余曲折を経験してきていますので、
是非、先人の知恵を借りて、皆さんの夢・目標を叶えて行きましょう!

夢や目標を叶える秘訣は、
『始めることと、続けること』。

不安や苦労や大変さや悩みは、真剣に向き合っている証、
大きな成長へとつながる糧でもあります。

勇気を持って一歩踏み出した皆さんは、
『弱みを強みにする行動に!』
『悩んで立ち止まる時間を、努力して行動する時間に!』
『不安な気持ちを、行動することで徐々に解決し自信に!』
ということを出来るステージに立っており、素養があるということになります。

夢・目標を叶えた卒業生も、
夢・目標に向かって頑張っている受講生にも
必ずスタートラインがあります!

一緒に夢・目標に向かって進んで行きましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


小春日和と開業サポート

2014年11月23日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。
私、リライブフードアカデミーNOSAKAです。

今年は秋の訪れがはっきりしていて、
青空と銀杏の彩りのコントラストもくっきり、朝の冷えこみもしっかり、
冬仕様のコートを着るのが今からとっても楽しみです。

先週末は、エアポケットのような日だまりの一日を楽しむことができました。
この時期の晴天のことを「小春日和」というのですが、
同じ気象の事象は日本以外にもあって、
英語では"Indian Summer"、
フランス語では"ETE de St.Martin"
(エテ・ド・サンマルタン=ETEの母音にはそれぞれ
フランス語に固有のアクセント記号がつく)といって、
やがて冬が来る少し前の穏やかな陽の名残りを楽しむことになっています。

学校直営店の『食人しょくにん』と『くらうど』の
「あったかにっこりフェア」の語感には、
小春日和の日のあたたかさと、
おもわずやわらかになった気持ちの心地よさがあって、
今の季節を一層愛おしくさせてくれているのですが、皆さんはいかがですか?

さて、私は今、リライブでカフェコースの担任・講師と、
開業を希望する受講生の開業サポート
(こちらはカフェだけではなく、ベーカリーやパティスリーも)
に携わらせていただいています。

開業時のサポートだけではなく、開業後の相談もたくさんいただきます。
こうした相談には、もちろん私だけではなく、
小川先生を始め、講師の先生方にアドバイスをいただきながら、
問題の解決ができるように、またオーナーとして悩んだ経験を、
今後の大きな力にしていくことができるようにしていくことが
できるようになってほしいと思いながら、皆さんのお話を聞くようにしています。

オーナーとなった皆さんが、夢を実現するまでに経験したこと、
これから経験することを思いながら、日々、
時には叱咤激励をすることもありますし、私自身が
気持ちを奮い立たせなければいけないような状況になることだってあります。

そんな私ですが、ふと、エアポケットのような、
心の中の日だまりにはいりこむ時があります。
たとえば今日のように。

今日は、2014年に開業の夢を実現したリライブ卒業生13人の内の一人、
7月に東京・西八王子で「手作りパン工房SMILE」を開業した
小菅美由紀さんから、ホームページ開設の連絡をいただきました。

小菅さんがリライブに入学する前から、
将来の夢を実現するための相談をさせていただいたことや、
オープン初日に、西八王子の駅から小菅さんのお店を訪ねるまでの
5分の道のりが、何度か足を運んだときよりもとても長く感じたこと、
そして、ガラスの向こうに、小菅さんらしいあたたかな空気で
いっぱいのベーカリーを発見したときの気持ちを思い出しながら、
ホームページを拝見しました。

開業してからもオーナーとして、新たな目標を持ち、
お客さまと自分自身に、そして一緒に働くご家族や、スタッフの皆さんに
メッセージを伝えていこうとする小菅さんのスマイルが、
小春日和のように気持ちを優しくしてくれるのを感じました。
オーナーの気持ちがこもった、すてきなホームページです。
みなさんもぜひご覧になってください。
http://www.smile-pan.com/

私の仕事のお話に戻りますが、
開業前も、開業してからも、どうしても乗り越えていかなければいけない
障害があるのが普通で、時には、一人の力では解決することが
むずかしい問題などが生じることがあると思います。
そんな時に自分自身の開業経験も活かしながら、
できるだけ親身になることができればと思っています。

そして一緒に悩んだ経験が、自分にとってのノウハウとなり、
新たなサポートの原動力となっていることを感じた時は、
受講生と共に成長ができる今の仕事を誇りに思うときでもあります。

小菅さんのホームページを見ながら、そして開業サポートで接している
受講生の皆さんのことを思いながら、日々の厳しさを知っているからこそ
共有し理解しあえる気持ちを大切にしていきたい、
そんなことを思った秋の一日でした。

もうひと月でクリスマス。
これからは、寒さも日増しに厳しくなり、外を歩く人の足音も
心なしか足早に聞こえることが多くなるかと思います。
そんな季節に足を止めてくれる人の
気持ちのやさしさにも感謝ができるようになりたいものですね。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


冬の訪れと年末商戦

2014年11月15日 | いつものトーク

こんにちは、リライブのオオバです。

11月に入って、朝晩の冷え込みが身に染みるようになり、
冬の訪れを実感する今日この頃。

つい先日までハロウィン一色だったように思えた街の風景も、
この10日ばかりですっかり装いを変え、
早くもあちこちでクリスマスの雰囲気が漂い始めました。

新宿駅南口からリライブや直営店「食人~しょくにん~」「くらうど」につながる
遊歩道『サザンテラス』でも、恒例のイルミネーションが始まりました。

リライブの本部校舎から直営店のあるサザンテラス南校舎へ向かう際に
この遊歩道を使うのが近道なので、よく通るのですが、
このところの夜の行き帰りには、
遊歩道沿いの光が織りなす幻想的な光景に、つい足を止めてしまいます。

街のあちこちのコンビニでも、先月末あたりから
クリスマスケーキや正月のおせちのカタログなども目に付くようになり、
今月に入ってクリスマスツリーを飾り出した店もちらほら。
世の中は年末年始に向けまっしぐら、という印象もあります。

もともと、飲食業界においては11月は、
七五三やボジョレーヌーボーなどはあるものの、
大きくこれといったイベントがなく、
10月のハロウィンのあとはすぐクリスマスを打ち出す傾向があったのですが、
この数年、その流れが特に顕著になってきているように思えます。

自分も飲食業界に長く過ごし、
今こうしてスクールで指導の末端にいる人間として、
その流れを理解する一方で、
11月生まれの人間としては、
冬の訪れとか、紅葉に転じた山の美しさとか、
そういった11月の季節感にも目を向けてほしいなぁと感じてしまいます。

そんなわけで、
リライブ直営店「食人~しょくにん~」「くらうど」ではただいま、
生姜や唐辛子など体の中から温まる食材を使ったり、
煮込み料理やホットワインなど、ほかほか温かい商品を使った
『冬のあったかにっこりフェア』を開催しています(^^)
みなさん、ぜひご来店くださいね。

もちろん、
世の流れに乗り遅れることなく、クリスマスの準備も進めていますよb

今年は直営店舗が移転して、
路面店として初めて迎えるクリスマス。

ケーキとパンの店である「食人~しょくにん~」では、
クリスマスケーキやオードブルなどの売れ筋も
今までとは違う傾向になる可能性もあり、
販売や製造の計画、店頭でのアピールの仕方などなど、
今いろいろと準備を進めております。

毎年、購入いただいたお客様から大絶賛をいただいている
パン職人 入魂の「シュトーレン」も、
今年は大型サイズを箱に入れて、冬のギフトとして
お求めいただける準備を進めております。

このシュトーレン、
濃厚で芳醇な味わいがまさにおススメの逸品なのですが、
そのこだわりについては、クリスマス前に
パン職人の方々が熱く語ってくださると思いますので、
この場では筆を譲ります^^

もちろん、隣接するカフェ&バール「くらうど」でも
クリスマスイベントをいろいろ企画中ですよ~!


クリスマスなどのイベントで、
商品をお求めいただいたり、ご来店いただくたびに思うのは、
年に一度しかないイベントで、
私たちのお店を選んでいただけた喜びと、いささかの誇り。

「おいしかったよ、おかげでパーティが盛り上がったよ」
「また来年も買うね」

そんなお客様の一言が、何よりの励みになります。

自分の作った商品が、そしてサービスが、
誰かの時間を特別なものにする。
飲食店の醍醐味は、こんなところにもあるのかも知れません。


そんなわけで

今年も残すところ1か月半、
このブログでみなさんとお会いできるのも
今年はこれが最後かと思います。

年末年始商戦を熱く盛り上げ、
みなさんの特別なひとときをさらに特別にするべく、
さらに励んで参ります!

これからますます寒くなる折、みなさんもどうぞお体にはお気をつけください。

それではまた来年お会いしましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


卒業生のお店を訪問!

2014年11月08日 | いつものトーク

おはようございます! 

11月ですね
寒くなってきました。。。   

そしてお鍋が美味しい季節になってきましたね!

⇒でもやっぱりビールですね!!

はい、1年中ビール大好き、カフェの川崎です!!!

結局行き着くところは同じなんです。。。

と、まあ、前振りはこの辺にします。

今回は・・・題して・・・

「リライブ修了生オーナー、お店ほうも~ん」 です 

今回訪問したのはカフェオーナーコース修了生の
安達舞子 さんが開業した
「Sweet&Food まいこカフェ」 です。

 

安達さんらしい、とってもかわいいお店です!!

訪問した日はちょうど、ハロウィンの10月31日でした。
お店の中はハロウィンの飾りもされていて、楽しい気持ちになります。

さてさて、何か食べようかな・・・

あれ?安達さん、ちょっと先生が来て、緊張してるのかな?
そわそわしながらも、おすすめをしてくれました。
ハンドドリップで入れた「まいこブレンド」と本日のデザートです。

香りよいコーヒーと和テイストのパフェですね。

 さらに、緊張がほぐれてきたのか、安達さん、

 「先生、お弁当を始めるんですけど試食してください」

 おー、いいね。まいこカフェの一押し、オムライスですね。

安達さんはくらうどでの研修中もオムライスのオリジナルメニューを提供してました。

しかーし、比べ物にならないほどに上達していて、ふわとろのオムレツがのっています。

感動、感激、です。やはり受講生が成長した姿を見るといつも、
私はうるうる状態です。

その日は常連のお客様やアルバイトのスタッフの方がいらして、
安達さんが地域の皆様やスタッフの方に愛されている様子がとても感じられました。

何よりも、安達さんが楽しそうにお店のことを話したり
相談してくれたのはとても印象深いです。

安達さん、また行きますね!!

リライブの修了生のお店は毎年続々と増え、全国に広がってきました。
これからもみんなの顔を見に行きます。

それでは、また次回。

川崎でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055