みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

食人のご案内~(^.^)

2011年07月31日 | いつものトーク

こんにちは。
仕事を終えて自宅に帰ったとき夕飯がカレーだったら、
子どものようにテンションが上がる、
この夏35歳 No coffee No life 吉岡です(^_^)

リライブの直営店「食人」のホールスタッフとして、
現場で先生たちが心を込めて作った、
パンやケーキの魅力をお客様に伝えております(^_-)

また、リライブフードアカデミーの現場研修生に対して、
接客やドリンク作成の指導にも携わっています。

現場での研修は緊張感もあり、また楽しく、
やりがいに満ちています。

研修生によって、勿論進む道は違いますが、
将来的に販売に携わらない予定の人でも、
実際にお客様の生の声が聞け、
それが励みになったり、
次へのステップにもなるので、
研修生の目は真剣そのもの。

私自信も刺激になっています(^.^)
頑張っている研修生たちを応援してくださいね!
リライブの現場研修の場でもある食人を
是非、利用してみてください(^.^)

さて

食人と言えば
色んな商品が楽しめるビュッフェが名物の一つです(^o^)



全て手作りで、先生たちの職人としての腕が、
パンやケーキ、パスタなどのクオリティに反映されております。

そんな、パンやケーキ、パスタなどのお食事も
ビュッフェでは食べ放題となっております。
(平日はケーキビュッフェコースのみ、土日祝日はフルビュッフェコースご提供)

しかもケーキビュッフェコースは、
前日までのご予約&クーポンのご利用で
割引後価格 990円からと大変リーズナブル。

もしかして日本一のお手頃価格では?
との噂です(^_^;)

そして、様々なイベントがあるのも食人ビュッフェの魅力!(^_^)


先日行われた「食人サマーくじ引き」
1等はシフォンケーキまるごと1個でした!(^o^)

ビュッフェを楽しんで、さらに嬉しい(^o^)特典が付いたりなど、
まさにお値段以上です(^o^)

イベントなどお得なの情報などは毎週、
食人メール会員様に配信しております!
メール会員
登録はもちろん無料!
さらに、10杯分のコーヒーチケットも付きますよ!

食人の楽しみ方、魅力はまだまだ沢山あります。
是非、気軽に遊びに来てください!

ではでは。

直営店舗「食人」 MAP
東京都渋谷区代々木2-1-1 マインズタワーB1
TEL:03-5580-5564
営業時間:平日8:30~19:30(ケーキビュッフェ14:00~19:30)
    土日祝11:00~19:30(終日フルビュッフェ)

ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


就職した卒業生紹介 水越さん

2011年07月26日 | 夢と現実が手をつないだ卒業生たち

こんにちは。リライブフードアカデミーのnosakaです。

今回は、夢をかなえて食業界にデビューを果たした
リライブの卒業生を、このブログでご紹介したいと思います。

今日ご紹介するのは、リライブフードアカデミーの
ベーカリープロコースのマスタークラス(現場研修クラス)を修了、
今春、東京・広尾の東京フロインドリーブ
(ドイツパンの老舗。神戸本店は1924年創業。東京店は1970年オープン)
に採用された水越健二さん(39)です。

―今の仕事を志したきっかけを教えてください

「パンが好きで好きでしょうがなくて…ではなくて、
 僕の場合、動機があまり純粋ではないのかもしれませんが、
 『職人』という生き方に何となく感じたあこがれがきっかけです」

「一日一日、決まり切った仕事をして過ごすことを
 当たり前だと思っていてもおもしろくない。
 ものを作るという仕事はどうだろう。
 ものといっても、人の暮らしにかかすことが
 できないものを作ってみたい。
 食べ物はどうだろう…パン職人!?
 発想が安易すぎるかも知れませんが、本当にそんなだったんです」

リライブに入学するまでは、
都内のホテルで深夜のメンテナンスの仕事をしていたという水越さん。
ずっとこのままでいていいのだろうかという思いがありました。

自分を変えてみたい、という気持ちを漠然と持って過ごす毎日でしたが、
どうせ変わるならまったく違う自分になってみたい、
そんなことを思うようになり、そしてリライブ!

大きな転身でしたが、水越さんにはとても心配なことがありました。
・・・実は、水越さん、自他ともに認める「不器用人間」で、
自分がものをつくるという仕事をするなんて
それまで考えたこともなかったというんです

― 一番不安だったことは何ですか?

「不安ですか?全部不安でしたよ。
 だって、自分を変えてみたいって、
 変われるのかどうかもわからないんですから。
 それもこんな不器用人間が。
 年齢のことも心配でしたし。
 でも、入学前のカウンセリングで、
 『何もかも恵まれた条件で
  スタートできることなんてあり得ないですよ』

 先生にいわれたことも一歩踏み出すきっかけとなりました。」

ベーカリーの稲垣先生もよく言われるのですが
『最初から器用な人間なんていない』
自分で信じたこのことばがキーワードになりました、と
水越さんは言います。

「今、就職してみて思うことなんですが、
 本当に自分は器用になったわけではない。
 なんで自分はこんなことができるようになったんだ?と
 不思議に感じることもあったのですが、それは、
 必要なことを見て覚えることができたから。
 だからできるようになったのだと思います」

「…必要なことをみて覚えるということは、
 実はこれはリライブの授業でいつも先生に言われていたことです。
 まず見なさい、仕事の手順を覚えなさい、
 言われたとおりにやりなさい。
 
 実際にベーカリーで仕事をすることになって
 初日に言われたこともほとんど同じことですが、
 少し違ったのは
 ある日突然、『では、やってみなさい』といわれたことです(笑)。
 見て覚えるという姿勢を忘れずにいられて良かったと思いました。」


「それからもう一つ。
 リライブで身につけられて本当に良かったと思ったことがあります。
 現場での挨拶や物の置き方の決まりといったマナー。
 こういうことって現場では教えてもらうものじゃなくて、
 当たり前にできるべきものなんです。
 これが出来ない人には仕事がまわってこない。それを僕はできた」

リライブのベーシック、アドバンス、そして現場研修で学んで
本当に良かったと水越さんが思うこと、
それは何度も何度も繰り返して失敗したことと、
失敗から学ぶということを知ったこと、だと言います。

―就職を目指しているリライブの後輩の受講生へのメッセージを

「うまくできないと思っているなら
 たくさん失敗すればいいと思います。
 そうやってすこしずつでも、小さなことでも
 出来ることを増やしていけばいいんです。
 どんなに小さなことでも、それが出来るようになること…
 僕の「積み上げる弱い魔法」です。
 それが自分を変えていった。
 いろんなことに弱気だった自分が、人に信用される人間になれた…
 就職はその結果だと思っています」

昔、何かしっくりしないままの気持ちで生きている自分がいた。
昔、漠然としていた自分の姿が、
無我夢中でパン作りに取り組む今の自分に変わった。

「今はまだ将来のことを具体的にどうしようとはいえません。
 まだ一歩を踏み出したばかりですから。
 時折、あこがれていたパン職人としての人生が始まった
 喜びをかみしめながら、毎日、無我夢中で働いています!」


(食人入り口で撮影)

東京フロインドリーブ 
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5丁目1-23 MAP
TEL 03-3473-2563
ドイツパンの老舗中の老舗、
1924年(大正13年)創業の神戸フロインドリーブの姉妹店です。
ドイツ大使館、フランス大使館がある町、東京・広尾の
歴史ある商店街に佇むお店は、外国の方ばかりではなく、
この町の古き良き時代をご存じのお客様で賑わいます。


食人 今週のランチと夏のイベントのご案内

2011年07月25日 | What's new!

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

暑い日が続いていますが、皆様、体調崩されていませんか?(*_*)
それほど暑くないと感じていても水分補給をしっかりしないと、
熱中症になってしまうので、意識的に水分を取っていきましょう(^^)v

今週の週替わり弁当は、カリウムたっぷり夏野菜で夏バテ知らず!
**夏バテ解消!食人チャイニーズ弁当**
お豆たっぷりのエビチリソース炒めに、
カリウムたっぷりのトマトやオクラなどで美味しくクールダウン!
長芋やゴーヤ、ナスを使用した副菜も疲労回復にぴったりです。
<650円>

店内販売の週替わりパスタは、さっぱり爽やかなレモンの香り♪
**鶏ささみのペペロンチーノ レモンオリーブのなめこ、大根おろし添え**
柔らかな鶏ささみが入ったペペロンチーノに、
レモンとオリーブオイルで味付けした冷たいなめこと大根おろしを添えました。
<690円>

実は…
店内販売のランチメニューが少し変わったことに皆様お気づきでしょうか?(*^_^*)
新しいパスタの紹介をさせていただきます!

パスタA<旬菜とオリーブ、アンチョビ、ケッパーのトマトソース>
…旬の野菜を使用してオリーブやアンチョビ、ケッパーで風味をつけた
  トマトソースで仕上げました。

パスタB<色々きのことほうれん草のクリームソース>
…シメジやエリンギ、マイタケなどで作ったキノコのソースと、ほうれん草のパスタです。

パスタC<ぷりぷり小エビとバジル風味のトマトクリーム>
…こちらは引き続き、人気のトマトクリーム・バジル・エビを使用したパスタです。

パスタD<ベーコンと旬菜の和風だし醤油ソース>
…ベーコンとカツオや昆布だしの旨味に醤油が加わったソースに
  旬の野菜を入れた和風パスタです。

 (各690円)

是非、皆様のお気に入りの味を見つけてください☆

★☆★☆★☆★

食人スタッフの吉岡です。
食人では現在、夏のイベントを開催中です!

その1
**ママ友限定ビュッフェプラン**
**お母さんとお友達と一緒(^_^)!**

7月25日(月)から8月12日(金)までの期間、平日限定で
お子様・ママ友と一緒にご来店のお客様、
120分コースでたっぷり、ビュッフェとお喋りを楽しめます!

※お母さんと小学生までのお子様、2組以上でご来店の場合に限ります。

料金:
お子様が小学6年生以下の場合 親子で2000円
お子様が小学校入学前の場合 親子で1500円

*小学生のお子様が1人増えるごとに+500円追加となります。
  小学校入学前のお子様は追加料金はございません。

*大人の方(男性も可)が1人増えるごとに+1500円追加となります。

もちろん、事前予約とぐるなびクーポンも使えます。親子で最大200円引き!

混みあうことが予想されますので、前日までのご予約が確実です。

更に、3歳以下のお子様には、キャラクタークッキーをプレゼント!
お子様が喜ぶ事間違いなし(^_^)

ママ友とのご利用や、小学校や幼稚園のママの会合にも是非ご利用ください!

その2
**学生さん応援プラン**
**ロシアンカレーパンdeかちわり氷をもらっちゃおう!**

8月12日(金)までの期間、平日・土日も毎日開催!!
中学生以上の学生さん限定!
前日までにご予約の中学生以上、学生さん2名様以上でご来店のお客様に
ロシアンカレーパンをプレゼント!

人数分お配りしたカレーパンの中になんと、激辛(>_<)カレーパンが入っています!
食人ビュッフェで運試し! 盛り上がること間違いなし!

激辛カレーパンが当たったお客様には
ヒンヤリとお口直し、白桃のかちわり氷をプレゼント致します!

お友達や、サークル仲間と是非ご利用ください(^_^)!

※ご予約の際は、学生さんの人数をお知らせください。
※ご来店の際は、学生証などをご提示ください。

◎ママ友プラン、学生さんプランをご利用の方は、ご予約時にお知らせください。

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

******

ビュッフェのご予約承ります

食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


なでしこ優勝に想うこと

2011年07月24日 | いつものトーク

こんにちは!リライブのオオバです。

遅ればせながら、
女子サッカーのなでしこJAPAN
ワールドカップ優勝おめでとうございます。

実は私個人は
サッカーより野球が好きなのですが
妻がサッカー好きなもので…
アメリカとの決勝戦のあった早朝、
後半の同点ゴールで追いついた時
妻の叫びでたたき起こされました

眠い目をこすりながら
決勝戦後半の最後と、
延長戦の30分を見たわけですが…

延長でリードされる劣勢の中もあきらめず、
残り3分で追いついてPKで勝利。

いやー、いいものを見せてもらいました。

リライブでも、講師の先生方や受講生たちが
なでしこ達の活躍に大いに感激&感銘を受け、
直営店舗の食人では、優勝を記念して
おつカレーパン」などが特別販売されました。

その後、彼女たちに興味が湧いて
いろいろと調べてみると、
男子サッカーと比べて恵まれていない環境の中で
日々努力を続けてきた結果だということも心に響きました。

あきらめないことの大切さ。
目標に向かって努力することの大切さ。

そういったスポーツにおける重要な事柄は、
実際の社会においても、
とても大切なことですよね。

私自身、学生時代は体育会系でした。
選手としては箸にも棒にもかかりませんでしたが、
途中からはマネジャーとして、
チーム運営に全力で当たった経験があります。

私がいたチームは、残念ながら
目標の全国大会にあと一歩届きませんでしたが、

「目標へ向けた課題は何か、そのために今何をすべきか」
「チームが組織としてまとまるためにどうするか」

そこで培った経験は、
それから20年近く経った今でさえ
なお自分の血肉になっている気がします。

いま、リライブでは
「自分のお店を開業したい」
「ものづくりが好きだから、フードサービス業に就きたい」
そんな夢や目標を持った人が、たくさん集まって学んでいます。

日々の忙しさや、周囲とのしがらみの中で、
自分の夢や目標を目指し続けるということは、
決して容易ではありません。

しかし、あきらめずに努力を続けた人だけが
その夢や目標を叶えることができる。

実際に開業や就職を果たした卒業生を見て、
それが実感として感じられる毎日です。

受講生のみなさん1人1人の夢や目標を実現させることが
私たちスタッフの目標でもありますから、
私たちも全力で努力を続けていきます。

そんな思いを新たにした
なでしこJAPANの優勝でした。


鬼のパンツと夏

2011年07月23日 | いつものトーク

雷が鳴って威勢良く始まる夏を
ここ何年か迎えていないような気がします。

雷といえば鬼。
鬼と言えばパンツ。

「鬼のパンツ」という歌をご存じの方もあるかと思います。

あれを虎の皮でできていると思っていた皆さん、残念でした。
本当は「ツラの皮」でできているおかげで、厚くて強いんですよ。

こんにちは。
物には動じない方ですが、面の皮は薄めでしっとりなnosakaです。
紫外線対策は万全ですか?


子供の頃に感じた夏の予感。

遠い雷鳴と夏の訪れのイメージは
今でも記憶の中に甦ります。

もう一つ、夏の印象をより強く私の記憶に結びつけているのは、
今でも忘れることのできない夏休みの味覚です。

それはおにぎり。

「王子様、海の水はなぜからいのですか」
「それはシャケが住んでいるからさ」

それが本当なら、昔の海の水は
今よりも、もっとしょっぱかったはずです。
なぜなら、冷凍技術が現代ほど発達していなかった昔は、
鮭を塩蔵するために塩を今よりもっとたくさん使っていたから。

とりわけ、夏場の鮭は塩をたっぷり使っていますから、
焼き上がるとまるで
塩で粉をふいたような焼き鮭が焼き上がるわけです。

夏休み。
子供の頃によく遊びに出かけた祖母の家で
昼に食べるおにぎりの格別のおいしさの秘密はこの鮭にありました。

もっとも祖母が握ってくれたのは、鮭のおむすびではありません。
夏の鮭の余分な塩を包丁でこそげ落としたものを
鍋で焼いてつくった焼き塩で握る「しおむすび」

のり一枚巻かれていない祖母のおむすびのしょっぱさは
海の味、夏の匂いでいっぱいだったのです。

夏の鮭のことを「時鮭(ときしらず)」というのだと
祖母は教えてくれました。
(正確に言うと、初夏の頃に北海道沖で網にかかる産卵前の若い鮭ということです)

ついでにいうと「鬼のパンツ」も祖母に教わりました。
巷で歌われている「虎の皮でできている」は
人がそう思い込んでいるだけだと。
…こんなことも夏休みには楽しく学ぶことができました。

夏休み…ぜいたくな思い出です。

リライブは社会人の受講生の方が多いですし、
なんと言っても今が一番勉強に精を出さなければいけない時ですから、
子供のころのような夏休みなんてほんとうに夢のような話です。

私は、夏と言えばただただ暑いばかりとは決して思っていないのですが、
この暑さも工夫して楽しむことを心がけなくてはとあらためて思います。

そうすればきっといつか、
「あの夏は楽しかった」という日が来るでしょう。

そんな季節をくり返しながら
人は大人になっていくものなのだと思います。

暑い夏、工夫をしてあるいは努力をして
覚えたことをいつまでも忘れずにいたいものですね。
勉強に仕事に普段より一層精を出して、すばらしい夏をつくりましょう。

ひと夏がんばりきることができた成果は、
きっとみなさんの「夢の実現」という形にあらわれます。

まずは、健康に気をつけて。
ビールののみすぎは論外ですぞ。

それでは次回までごきげんよう。


食人 7月19日からのランチのご案内

2011年07月18日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

本格的な暑さが続いていますが、
みなさん体調など崩されていませんか?(*_*)

夏バテしないためには夏を楽しみにしていればいいと聞きました!
遊ぶ予定を立てることも体調管理のひとつなんですね\(^o^)/

今週の週替わり弁当は
暑いときに食べたくなる、韓国風の甘辛いイケメンな味付けです!!
**食人風 韓流ごはん**
豚の三枚肉(ばら肉)と野菜を甘辛のタレで炒めました。
ネギたっぷりのチジミや野菜のナムル、キムチと豆腐炒めなども入った、
食人特製の韓国風のお弁当です!
<650円>

そして、今週の週替わりパスタは
バジルの香りが食欲そそる!
**ベーコンとフレッシュトマトのバジル風味**
ベーコンでしっかり出した旨味に、
夏の香りたっぷりのフレッシュトマトを軽くあえて、
バジルとともに風味よく仕上げました。
<690円>

そして!
月の真ん中、お財布にやさしい平日特売!

**ワンコイン!食人自家製欧風カレー**
オリジナル配合のスパイスを使い、
リンゴそしてはちみつも入った深い味わい!
まさしく、リンゴとはちみつがとろ~りとけてる自家製カレーですよ!

なんと、通常650円のところ、
7月19日(火)~7月22日(金)の4日間は500円で販売いたします♪
この機会にぜひお試しください(*^_^*)

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

******

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


お誕生日 ありがとうございます!

2011年07月16日 | いつものトーク

2か月振りのリライブサイトウです。こんにちは。

先日僕の誕生日でした。私もいよいよ三十路を迎えました。

リライブのみんな、そして家族、友達をはじめたくさんの人から
おめでとうの言葉をいただきました。
年に一度の主役になれる日はいくつになっても嬉しいものですな。

私は、普段は、誕生日ケーキをつくり、
お祝いをする方々の手助けとなるような仕事をしておりますが
お祝いをされる立場に立つことで、改めて
自分の仕事のやりがい、素晴らしさを感じます。

自分がつくったケーキが、こんな素敵な時間の役に立っているというのは、
考えれば考えるほど、素晴らしい仕事ですよね。

そんなことを感じるとますますハリキッてしまいます。

ちなみに、このケーキは、私の誕生日に、
藤田先生、江部先生をはじめとする
リライブの先生方がつくってくれたものです。



私に合わせてビックサイズとのことです。
本当に、想いがしっかり詰まっているような気がしてとっても嬉しかったです。

それともう一つ誕生日に思うことがあります。

それは自分が生まれ育ち、この日を迎えられることは
自分を生み育ててくれた両親、家族、
様々な分岐点で自分を支えてくれた
たくさんのひとたちのおかげなのだということです。
毎年改めて思い、改めて感謝の気持ちでいっぱいになります。

今年も半分折り返しました。
誕生日を迎えた方はまた来年、これからの方はその日に改めて、
周りの人達にありがとうの気持ちを伝えてみてはいかがですか?

私も照れくさいのですが、頑張って伝えてみます。

リライブサイトウでした。


きっかけ

2011年07月13日 | いつものトーク

食を通じて世界を旅する遠DOです!

暑い季節がやってきました、
暑い季節だからこそ美味しさが増す食べ物や飲み物も
たくさんありますよね!

私の好きなものは、ビールにワイン・チーズにパスタなどですが、
実は辛いものも大好物です!
食人で人気の「夏のカレーパン 激辛カレーパン」も辛さを感じながらも、
その辛さがたまらなくやみつきになり、ハイピッチで食べております!

そんな辛いもの好きの私が焦点をあてた国が、お隣の国「韓国」!
リライブでは、いろいろな国から熱意を持って通う受講生がたくさんいます。
韓国籍の受講生も毎期各分野で一所懸命に学んでいますよ!

韓国の正式名称は大韓民国で首都はソウル、人口は4800万人で日本の約1/3です。
韓国といえば、スポーツの世界では多くの競技でアジアの代表や世界の頂点を争う
関係であり切磋琢磨して互いに成長をするうえでも文化交流を行う上でも
とても重要な国ですよね。

韓国の食べ物といえば、キムチ・骨付きカルビ・マッコリ・チヂミ・冷麺・チゲなど
多くの食べ物が浮かびます。


私が韓国へ行くたびに訪れる店 冷麺


ここででお茶のようにでてくる「ユクス」牛骨のスープです。


これが、非常に冷麺と合います。
店員さんが、なくなるとどんどんつぎ足してくれます。
そして、最強に辛かったのは「ナクチポックン」タコと唐辛子の炒めものです。

さて、いまもなお韓流ブームで新大久保など行くと世代問わず多くの韓流ファンや
観光客が集まり、お店も韓国料理や雑貨のお店が立ち並んでいます。




私も先日、韓国に日帰り一人旅をしてきました。
韓流ドラマ「コーヒープリンス1号店」の舞台となったカフェに行ってきたのです。

別にプリンス達に個人的に会いたかったとか、張り合おうなんて思っていませんよ!

なぜなら韓国は、いまカフェブーム。
その火付け役となったのはこのドラマで、
日本にはないコーヒーチェーンがあったり、
ラテアートやデザインカプチーノを出すお店も多くなっています。

何かの流行には、何か「きっかけ」があるもの。
それは、夢や目標を叶える上でも同じですよね!
せっかく「きっかけ」を掴んだのならば、
とことん追求していかないといけませんね!

では、次回はどの国にしようかな・・・。


懇親会

2011年07月09日 | いつものトーク

おはようございます! カフェ講師の川崎です

いや~、ビールがおいしいですね

・・・ って、冒頭からそれですかっっ 

自分で書いておきながら、皆さんからのフィードバックが私の頭をよぎってしまいました。。。

やはり夏ですからね、暑いのは当たり前  しかし

リライブは季節に関係なく、
受講生や先生方のやる気で夏の気温以上に気持ちの熱さが伝わってきますよ

そんな熱気の中、今週はカウンセリング週間でした。
開講から約3か月、受講生の皆もかなり成長しました。
カウンセリングでは受講生の皆がどのくらい成長できたかという修得状況や
今後の目標などをお話ししていきます。

このように面と向き合って先生たちと話す場になると
受講生の皆も少し緊張気味ではありますが、
今の自分を知ることが出来てだいぶすっきりした顔で帰っていきます

そして今は学期の半分で節目ということもあり、
クラスによっては懇親会という形で食事(お酒もすこしはいりつつ)をしたりします。
もちろん食べることも勉強ですからね。

そこに今週は私もはじめ先生方も参加しています。  

授業中だけでは見えずらい皆の楽しい一面がわかって
すごく楽しませていただいていますし、逆に受講生の皆は
先生に授業以外のことも色々と質問攻めをしてきます。  

とにかく、この気候でビールがただでさえおいしく飲めるのに、
受講生の皆と一緒に飲めるビールはさらに

美味しいです!

飲んでばかりでスイマセン
私的にはオールシーズンビールは大好きです!

みんな、また飲みに行きましょう。いつでも誘ってね。

それでは今回はこのへんで。   

川崎   


笹に願いを…

2011年07月06日 | いつものトーク

こんにちは リライブの藤田です。

7月に入って一週間が過ぎましたが、それにしても暑い6月でしたネ

昔に比べ夏が暑くなったのは数年前から実感していましたが、
6月となると特別な驚きを感じてしまいます。

節電を意識する今年の夏ですが、
6月では まだ暑さに対する心構えも準備も出来ていなくて、
ただただ 我慢だったのではないでしょうか?

これから本格的に夏に突入ですから、
無理せずにエコと共に乗り切りましょう!

最近の技術の進歩で、ありがたいことに、
冷感(涼感)素材の布製品や、アルミ加工した断熱カーテン
(私も使ってますが、すごいです。
 部屋がいつまでも涼しいです。
 光も遮断するので部屋が薄暗くなっちゃいますが;)
などが手軽にネットでも購入できるので、更にありがたく思えます。

人類の知恵と工夫に感謝、感謝!

さて、明日は七夕。

リライブの受講生にも七夕生まれの方がいますが、
なんだかロマンチックな誕生日ですよネ。

直営店「食人」では、明日まで限定で、
皆様に願い事を書いた短冊を
笹に結んでいただけるように用意しております。

ぜひ、幸せな願いを書いて、
夏を涼む工夫のひとつ、ロマンチックな夢としてご利用ください。
お待ちしております。