みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

ノートの話

2011年10月27日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
今回のブログの担当はリライブの怪談(怪男)、管です。
 
今回は開講時期でもありますので、「ノートの話」をしたいと思います。
 
リライブに通い始めたベーシックの受講生の皆さん、
また、リライブにちょっと通いなれてきたアドバンスの受講生のみなさん、
そして、研修やプランニングマスタークラスに通っているみなさん。
そして、このブログをご覧になっている、
成長するためにノートをとっている皆さん。

ノートまとめにお困りではありませんか?

リライブフードアカデミーの実習授業では、
授業中のポイントなどは、
ポケットサイズのメモ帳(片手に収まるサイズ)でメモをとり、
後にそのメモをもとに、ノートにまとめることを推奨しています。
 
皆さんの中には、ノートまとめの達人もいらっしゃるかもしれませんが、
今回は、私が修業時代に身につけた
ノートの「まとめ方の一例」をご紹介しよいうと思います。
 
まず最初は、見開きの左側は、何も書きません。
右側だけを使用します。
右側に実習中に記入したメモの内容を
上から順に書き写していきます。
書ききれなくなったら、次のページへ。

同じく左側には何も書きません。
右側だけを使用して、メモの記入をノートにまとめて行きます。
 
そうすると右側だけが書いてあるノートを眺めていると、
空白の左側が気になってきます。
そう感じ始めたら、OKです。
左側には、右側に記入した内容を参考にして、
自宅で復習したこと、試作してみたこと。
また、発展して調べてみたことを記入していきます。
 
となると、このノートは、
右側=授業内容の記録
左側=自ら行った行動(復習・試作など)の記録
となっていきます。


 
右側が埋まっているのに、左側が空白の場合は、
その回のテーマについての復習が出来ていないということが、
時間が経過した後でも、一目了然となります。
また、空白の左側が気ななって、ついつい埋めたくなるのです。

最終的には、リライブフードアカデミーの
実習で学んだことと、自らが学んだことが詰まった、
将来にわたって使用できる、重要な資料となるはずです
 
ノートまとめの方法で、悩んでいる方は、
ぜひこの方法をお試ししてみてください。
 
リライブも10月生が開講しました。
それぞれの目標にむかい、効果的な成長ができるように
しっかりサポートしていきたいと思います。
 
一緒に頑張っていきましょう!
リライブの管でした!


夢、叶います!

2011年10月25日 | いつものトーク

すっかり秋らしくなりました。
大好きなキンモクセイの香りに癒されています、リライブえべまりです。

さて、リライブではいよいよ10月生の開講を迎えました!
希望に胸膨らませる新受講生、
しばしの休息を終え更なるステップアップを目指すアドバンス生、
マスター生のキラキラとしたエネルギーで満ち溢れています!

そんな受講生、研修生を見ていると私も4年前を思い出します。

毎週、夜行バスで新潟から通いました。
親にもサポートしてもらったり、
仕事との両立で苦労したこともありましたが、それより何より
毎週、一歩ずつ夢に近づいているという実感が嬉しく、
そんな苦労も吹き飛び充実していました。

そして、一年の受講を終え、約一年半の研修を経て、
現在はリライブの直営店、食人のケーキを毎日作らせてもらっています。
第一段階ではありますが、夢、叶いました!

リライブに入学したみなさん、
学んでいるみなさん、
もうすでに夢に一歩近づいています。

学んでいく中で時には
壁にぶつかったり悩むこともあるかもしれません。

でもあなたは一人ではありません。

講師の先生、担任の先生、食人のスタッフ、
リライブにいる全ての人間が
全力であなたの隣で肩を組んで一緒に歩んでいます。
一歩一歩、確実に進んでいけば必ず、夢は叶います。

一緒に頑張って行きましょう!
リライブのOGのえべでした!


食人 ハロウィン続報&ビュッフェウィーク!

2011年10月24日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

食人のハロウィンは楽しんで頂けていますでしょうか?(*^_^*)
今週も引き続きハロウィンメニューをご用意しております★

「どんな商品があるのー?」(=・ェ・=)
なんて思われたりしませんか?(*^_^*)

と、いうことで、
10月31日(月)まで楽しめる!ハロウィン商品!

まずはベーカリー商品から一部をご紹介♪
★シンデレラの馬車★
カボチャのピューレを70%も使用しました!
おやつにもお食事にもぴったりなふっくら優しい味わいのパンです。
(130円)
★まるごとかぼちゃ★
オーブンで焼き上げたかぼちゃに
そのままお砂糖のみを加えたあんを入れました!
名前の通り、かぼちゃ本来の旨味・甘味がたっぷりつまっています!
(160円)

パティスリー商品の一部もご紹介♪
★プリンプリン パンプキン★
カボチャペーストたっぷりの柔らかこってりプリン!
種と黒糖のサクサククッキークッキーとカラメルソースがのっています。
(210円)
★オレンジサブレ おばけ&かぼちゃ★

おばけ(2枚)&かぼちゃ(1枚)のオレンジサブレ3枚セット、レモンアイシング。
(390円)

先週に引き続きランチメニューと店頭販売のお弁当はハロウィン仕様!
(月~金限定)
パスタは、
**カボチャのニョッキ、鴨肉と彩り野菜のハロウィン仕立て**<730円>
店頭販売のお弁当は、
カボチャピラフとブラックメンチの
**ハロウィンプレート**<650円>
(どちらも人気で完売する日も…。お早めに!!)

その他にも様々なハロウィン限定商品をご用意しました★★★
食人ハロウィンをお楽しみください★

そして、10月25日(火)から11日4日(金)まで
ビュッフェウィークのお知らせです!

平日限定!
ビュッフェご利用で、出来立てオレンジブリュレを人数分プレゼント!!

表面をカソナードで香ばしくキャラメリゼしたオレンジ風味のブリュレです!

ご予約いただいた時間に表面を焼き上げるので、
カリカリで香ばしいブリュレが楽しめます(^O^)

普段、店頭には並ばない、
ビュッフェのお客様だけに当店自慢のパティシエが特別にご用意致しました!

期間:10月25日(火)~11月4日(金)までの
平日14時~18時20分(最終受付時間)
前日までにご予約いただいたお客様限定となります。

ケーキコース50分(1190円)、70分(1390円)両方のコースが対象となります!
(各コース前日までの予約、ぐるなびクーポンご利用で200円引きとなります)

ビュッフェのラインナップも、
ハロウィン期間限定のカボチャプリンや、栗のシフォンケーキなどがあり、
この季節にぴったりなビュッフェとなっております(^.^)

この機会に是非、食人のビュッフェをお楽しみ下さい!

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


食欲の秋 読書の秋

2011年10月20日 | いつものトーク

おはようございます。ベーカリーの田中です。

すっかり秋らしくなり、涼しくなってきましたね。
私が前に働いていた新潟の山では
もうきれいな紅葉が見られるようです。

そして
秋といえば読書の秋、そして食欲の秋ですね。

まず食欲の秋

べーかりーでは秋の素材・ハロウィンとして
様々な商品がお店に並んでいます。

南瓜・キノコ・鮭・さつまいも・栗・
これからりんごなども出てくる予定です。

南瓜の生地で南瓜をイメージして作った
シンデレラの馬車

かぼちゃをマッシュしてあんこにした
まるごとかぼちゃ

鮭をふんだんに使った
鮭のグラタン

窯でしっかり焼いたさつまいもにチーズをのせた
さつまいものリュスティック

かぼちゃとチーズの食べごたえがある
かぼちゃのチャバタ

栗の甘露煮を自家製クリームにいれた
栗のクリームパン

などなど・・・

今の時期にしか味わえない味や形を意識しました。
とってもおすすめですので、是非お試しください。

秋の商品のフィリングはほとんど自分たちで作っています。
その現場はまるでパン屋ではなく
カフェのようだ・・と自分で思うくらいです。

形にもこだわっているので、包あんが難しかったり、
カットが難しかったりしていますが、
昨日より今日・今日より明日のパンが
より良いものになるように
日々精進していきます。宜しくお願いします。

そして読書の秋

前のブログで吉岡先生が接客の
ホスピタリティーについてお話されていましたが、
私がリライブの受講生の頃にプランニングの
サービスの授業で、ホスピタリティーについての講義がありました。

そこで、小川先生に一冊の本を紹介され、
忘れないようにとすぐ本屋にいって買ったことを思い出します。

その本は、「I am a man」という本で、
サービスやお客様に対する想いや考え方がとても勉強になりました。

とっても読みやすいので、もし、機会があったら
是非読んでみてください。

プランニングや実習の授業や食人の研修で学んだ
「お客様に対する想い」に関しては、
受講生から指導する立場になった今だからこそ、
接客だけではなく、製造でもとにかく
「お客様」を意識した製造に
取り組まなければいけないと、考えています。

リライブでは今週末から、いよいよ10月生が開講します。
私も、3年前にリライブに入学したことを思い出し、
文字通り「初心に帰る」ことができる時期です。

新入生に負けないように、先輩として更に頑張りたいと思います。

それでは皆さんも
季節の変わり目で体調を崩しやすいので
くれぐれも体調管理しっかりとして
毎日過ごしていきましょう!

リライブのOG(卒業生)の田中でした!


ホスピタリティ

2011年10月17日 | いつものトーク

こんにちは。
秋が深まり始めるこの季節、いかがお過ごしでしょうか。
No coffee No life 吉岡です(^_^)

朝晩、冷え込んでコーヒーがおいしい季節になりましたね。
私は毎朝、食人の
『もっちり、焼いてカリッ』の食パンとコーヒーで1日が始まります!

さて、この時期、リライブ直営店、
「食人」では新たな現場研修生を受け入れます。
基本を学び、現場で力を付けていく、
夢に向かってまい進している研修生の目は真剣そのもの。

そんな研修生の皆さんに、食人において、
ホール業務、接客、レジ操作を指導しております。
作業的な部分もありますが、
研修生の皆さんに一番伝えたいと思っていることは、
マニュアルではなく、ホスピタリティです。

マニュアルにはない、お客様へのおもてなしの心。
それがホスピタリティです。
その心は、ただマニュアル通りに仕事をしているだけでは
表に出すことは出来ません。

特に難しく考える必要はないのですが、
常にお客様の事を考えて行動することで、
それは自然と出てくると思います。
もちろんマニュアルも大事ですが、
その上で大切なのがホスピタリティなのです。

ホスピタリティで有名なのがディズニーランド。
皆さんも大好きですよね!
楽しみに来ているお客様の期待に応えた
キャラクターやキャスト(従業員)の動きは見事なものです。

それはお店でも同じこと。
スタッフ一人一人がミッキーマウスのような気持ち、
思いやりの心で一人一人のお客様に応えようとすること、
それがホスピタリティだと思います。
その思いやりがないと、お客様も残念ですよね。

例えば、
荷物を沢山持ったお客様やお子様連れのお客様に対して、
ご注文の品をレジからお席までお持ちしたり、
雨天時に来店されたお客様に、さっとタオルをお渡しするなど、
ちょっとした気遣いで出来ること。
そんなことの積み重ねが大切なのだと思います。

お客様の期待に応えるだけでなく、
溢れるホスピタリティで
お客様に食人を楽しんで頂きたいと常に考えています(^_^)

そして、リライブの受講生や研修生にも
その思いをしっかりと伝えていきます。

接客業はお客様あってのこと。
お客様に楽しんでお買い物をしていただき、
お店を気にいっていただき、
またご来店いただく。
お客様との会話も次に繋がる1歩です。

ホスピタリティを発揮することで接客が楽しくなり、
それがみんなのやりがいにも繋がっていきます(^_^)

そうして研修生たちは日々、確実に成長しています。
私もそんな研修生たちをみて刺激をうけています!
頑張ってる研修生をぜひ応援してくださいね。

ではでは。


食人 ハロウィン 期間限定メニュー!

2011年10月17日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

食人ではハロウィンが本格的に始まりました☆(*^_^*)☆
ハロウィンの飾り付けって
クリスマスの飾り付けと同じくらい楽しい♪って思います(>_<)♪
カボチャを使ったメニューも増えて、味も色も秋だなーと実感します!
皆様も是非食人ならではのハロウィンを楽しんでいってください!

と、いうことで、
ハロウィン限定!!
10月17日(月)~10月31日(月)まで楽しめる
パスタ&お弁当!(平日限定となります)

食人ランチにニョッキが登場☆
**カボチャのニョッキ、鴨肉と彩り野菜のハロウィン仕立て**
カボチャを練り込んだニョッキをクリームソースでまとめ、
柔らかな鴨肉や黒豆などで、ハロウィンスタイルにしました。
<730円>

そして、店頭販売のお弁当もハロウィン仕様★
カボチャピラフとブラックメンチの、
**ハロウィンプレート**
カボチャで黄色く仕上げたほんのり甘いピラフに
黒ゴマのそぼろあんかけをかけました。
黒いメンチカツやトマトソースのパスタなどの
ハロウィンカラーで仕上がっています。
<650円>

さらにハロウィン限定で、
**ブラックメンチカツサンドウィッチ**
黒いパン粉で作ったメンチカツに
さっぱりとキャベツのマリネとトマトソースを一緒に挟みました!
<250円>

その他にも様々なハロウィン限定商品をご用意しました★★★
食人ハロウィンをお楽しみください★

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


本当にやりたいこと

2011年10月12日 | いつものトーク

こんにちは!リライブのオオバです。

コンピューター界のカリスマで
アップル社の元CEO、
スティーブ・ジョブズ氏が先日亡くなりました。

パーソナルコンピューターの概念や
マウスで画面を操作する仕組みを世の中に定着させ、
近年はモバイル端末の革新を先導してきたパイオニア。

私などのコンピューター好きな人間にとっては、
まさに『巨星墜つ』といった感があります。

ジョブズ氏の死によって、
彼の過去の言動が世界的に注目を集めました。
世に名を馳せた経営者には一流の思想家が多いですが、
彼が遺した言葉もまた素晴らしいものです。

私のような凡人には、
ただ憧れるしかないものも多いのですが、
コンピューター云々は関係なく、
普遍的な哲学として心に響く言葉もありました。

そんな中から、私が最も感銘を受けた言葉。

『もし今日が人生最後の日だとしたら、
 今日やろうとしていることを私は本当にやりたいだろうか。

 答えがノーの日が続くと、何かを変える必要がある。』

禅への造詣も深かったジョブズ氏。
癌が発見されてからも
闘病しつつ仕事を続けた彼の晩年は、
死と向き合った日々でもありました。

有限の命を認識することで、
自分の人生を精一杯生きるために、
今のままでいいのか、
何をしたら良いのか考えることができる。

毎日にただ流されていくのではなく、
そういう意識を持つことが大事なのだと思います。

ただし、人には安定を求める気持ちもあります。
今の生活にどこか不満や退屈さを抱えながらも、
不安定への変化を恐れて、
何かを変える一歩を踏み出せないことも
多いのではないでしょうか。

でも、もし明日死ぬとしたら、
その時、やりたいことを精一杯やった人生だったと
笑うことができるかどうか。

「あれをやっておけばよかったな」
「あの時、ああしておけば…」

そんな思いを抱えつつこの世を去るのは悲しい気がします。


ジョブス氏はこうも言っています。

『あなたの時間は限られている。
 他の誰かの人生を生きて無駄にしてはいけない。』


リライブに通っている受講生のみなさんは、
まさに全員が『自分が本当にやりたいこと』のために
踏み出した人たちです。

子供の頃から憧れだったパン屋で働きたい。
見ただけで嬉しくなるお菓子が作れるようになりたい。
くつろぎの空間があるカフェを経営したい。

夢や目標は一人ひとり異なりますが、
みなさんが自分の目標に向けてしっかりと頑張っています。

仕事と勉強を両立させたり、
遠方から時間と労力をかけて通ってきたり…
それは決して楽な事ではありませんが、
『本当にやりたいこと』のために頑張るみなさんは、
本当に輝いています。

そして開業や就職などの目標を達成して
『やりたいこと』を現実にした卒業生たちの笑顔を見るにつけ、
私自身、
その支援に携わるリライブの仕事にやりがいを感じ、
自分自身も今まさに
「本当にやりたいこと」をやっているのだと実感しています。

もしあなたが、
食の世界に自分のやりたいことを感じつつも、
それが叶わない現実に悩んでいるなら、
まずは一歩、踏み出してみてはどうでしょうか。
私たちはきっとその力になれると思います。


『最も重要な事は、
 あなたの心や直感に従う勇気をもつことだ。
 心や直感は、あなたが本当は何になりたいのか既に知っている。』

                     -----Steve Jobs  1955-2011


食人 今週のランチ&秋のくじ引きキャンペーン!

2011年10月11日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

先週は秋を通り越して冬のような寒さの日もありましたね ((+_+))
私ももうジャケットを引っ張り出してきてしまいました。
暖かいと思ったら、寒かったり、
寒いと思ったら暖かかったり、
果たして、私はこの冬を乗り切れるのでしょうか。。。

でも、寒い日にはホクホクあったかいものが食べたくなりますよね!
本格的に冬が来る前に秋の味覚を思う存分楽しみましょう♪♪

と、いうことで店内販売の週替わりパスタは、
サツマイモの甘味がトマトソースとぴったり!
**チョリソーソーセージとサツマイモのトマトソース**
チョリソーのピリ辛の旨味とトマトソースの酸味、
サツマイモの甘味がバランスよくあっています。
<690円>

今週の週替わり弁当は、、
ご好評につき継続販売!やはり食欲の秋!
山の幸・海の幸、同時に秋の味覚を味わえる!
**秋の山海弁当**
香ばしく香る鮭スモークと青葱の醤油バター風味の混ぜご飯と、
キノコの入ったマカロニグラタン、根菜のピリ辛黒酢ソテーなど、
山や海の素材を同時に楽しめるお弁当に仕上げました。
<650円>

先週は売り切れてしまって召し上がれなかった方も、
今週は是非是非お試しください!☆

そして、今週のビュッフェでお得なイベントを開催します!

<食人 秋のくじ引きキャンペーン!>

期間:10月11日(火)~14日(金)
ケーキビュッフェご利用のお客様にくじ引きで運試し!!

なんと、アタリが出たら、、
・その日のビュッフェ10分延長
・次回から使える20%OFFチケット
・シフォンケーキ&お好きな焼き菓子(150円以下)
の3つから1つ、お好きなものをお選び頂けます!
ぜひ、チャレンジしましょう!

ハズレが出ても大丈夫☆
人気のビスキュイカフェをもれなくプレゼントさせていただきます♪

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


季節の変わり目

2011年10月10日 | いつものトーク

10月10日。
朝、出がけにツクツクボウシの鳴き声をききました。

今年、最後に鳴くセミかも知れない。

運動会日和の秋空をながめながら、そんなことを思いました。
季節の変わり目。

セミというのはつくづく不思議な生き物で、
生涯のほとんどを地中で過ごし、
一生のほんとうに最期の季節だけを地上で過ごします。

そんなことは誰でも知っていますが、
セミにとって、地上がほんとうに住みよいところなのかは
誰にもわからない。

もしかしたら、懐かしい地中に帰りたくても帰れない。
雌はその姿をいつでもいとおしく思って、
つかの間でも寄り添っていたいと思うのかもしれない…

いずれにせよ、この時期に
セミはパートナーを求め合い、遺伝子を残すと
土へと還って行く生き物です。

夏の間、空を埋め尽くす勢いで鳴いていたミンミンゼミの声に
ツクツクボウシの声が混じりだし、
やがてその圧倒的な数を減らしていく残暑の頃。

残暑がいつまでも暑く、鬱陶しい季節だ思うのは、
夏と違って何も思い出を残さないからなんだな、
と思っていたことがありました。

いやだと思って過ごせば、 日々にも疎く、
ほんとうに残暑の頃の記憶というのは心に残らないものでした。

それが、少しずつ感じ方が変わっていったのは、
この時期に懸命に生命にしがみついて鳴く
セミの声が好きになり出してからのことです。

あるいは、見渡してみれば、
凛として咲き続ける百日紅(さるすべり)の紅の色や、
どんな空の色よりも青く咲く、朝顔。

残暑という季節は、こいつらのためにある季節なんだと思うと、
この季節のことが却って好きになり出しました。
一日一日がかれらのためにある。
まだ十分に降り注ぐ太陽がはぐくむ生命の美しさ、 たくましさ。
そして、最後まで咲き終えた花が新しい種を結ぶことの意味。

そのことに気がつけたことと、
今の私がリライブで受講生のみなさんの前に立ってることとは
無関係ではないと思います。

残暑の頃は、私にとって何を残していくのか、
何を伝えていくのかを考える季節でもあるのです。

この夏、最後まで鳴き続けたセミが、
すばらしい伴侶に出会えることを願ってやみません。

長かった季節が終わり、新しい世界が始まります。
これからリライブで学びはじめるみなさんにとっても、
ステップアップして新たな目標をめざすみんなにとっても、
そして自分にとっても、
輝く季節の始まりであることを願っています。


食人 体育の日ビュッフェ

2011年10月08日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用ありがとうございます(^_^)
食人スタッフ 吉岡です。

気温が上ったり、下がったりで、風邪を引いていませんか?
新宿にお出かけの際は
食人のビュッフェで温かいお食事はいかがでしょう?

10日は体育の日ですね!
運動会シーズン!
運動会に向けて体力をつけているお父さんも多いのではないでしょうか?
私もそのうちの一人です(^_^)

3連休、特別なビュッフェをご用意しました!
*ビュッフェを楽しんでみ~んな金メダル!*

10月8日(土)~10日(祝)
お子様連れのお客様家族全員に
食人オリジナル金メダルクッキーをプレゼント致します!

まんまるクッキーをレモン風味のアイシングでコーティングし、
一つ一つにメッセージを気持ちを込めて書き入れました!
ご家族で首にかけあって楽しんだあと、美味しく召し上がれます!

*金メダルクッキーのプレゼントは中学校在学中のお子様までが対象となります。

更に嬉しいプレゼント!
前日までにご予約のお客様全員に、
お食事付きのフルコースをご注文で、新鮮野菜のミニサラダを人数分プレゼント!

野菜もしっかりとって、季節替わり、体調に気を付けていきましょう!

ビュッフェ料金:
ケーキコース
990円~(前日までのご予約、ぐるなびクーポンをご利用頂いた場合)

お食事付きフルコース
1290円~(前日までのご予約、ぐるなびクーポンをご利用頂いた場合)

みなさまのご来店、スタッフ一同お待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/