今年もいよいよ、残すところ1カ月半となりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんにちは、リライブパン職人の稲垣です。
もうそんな時候の挨拶なの、と思われる方もいらっしゃるかとは
思いますが、最近では10月の声を聞くとクリスマスケーキ、
おせち料理のご予約のご案内をコンビニやスーパーの店頭で
目にする事も多くなっているかと思います。
もともと、ファッション業界等では梅春、春夏秋冬と5季に分け
常に半期毎にショーを開催していますが、
食の業界でも、年々打ち出し時期が早くなっているようですね。
さて、この時候になりますと、パン職人としては、
クリスマス用のシュトレンの仕込みにいよいよ入ります。
今年は特に前もって漬け込んでおいたドライフルーツも、
良い感じに漬かっています。
レーズン、レモンピール、オレンジピール、あんず、
クランベリー、イチジク、リンゴの7種類を
ラム酒とホワイトリカーに漬けこんでおきました。
このフルーツを100%生地に練り込んで焼き上げ、
溶かしバターと砂糖でコーティングして、
冷蔵庫で休ませる事で、味がまろやかになります。
本来、本場のドイツ・オーストリアでは、
クリスマスの前からシュトレンを少しずつ食べ始めて
クリスマスを迎えるという風習があるそうです。
前述のように、漬け込んだフルーツとシナモン、
そしてバターコーティングにより、日持ちの良い状態に
出来上がっているので、年越ししても充分
美味しくお召し上がりいただけますので、
新年用のお遣いものとしてもご活用いただけます。
使っている材料から非常に高価なパンなのですが、
本年も、リライブ直営店「食人」では、
250gを1800円、500gを3500円と、
たいへんお買い得な価格でご提供させていただきます。
ぜひ、この機会に一度ご賞味くださいませ。
冷蔵庫から出したての状態と、
室温に戻した状態と、全く違った口当たりを
お楽しみいただけます。
また、ティータイムはもちろん、
ブランデーやワインのお供としても
お楽しみいただけるかと思います。
なお、「食人」では、11月25日からの
クリスマス商品先行ご予約をお申込みいただきますと、
本年も素敵なプレゼントをご用意させていただいております。
スタッフ一同、心よりご予約をお待ちしております。
今年のクリスマスは、ぜひ大切な方と
食人のシュトレンでお過ごしください。
それではこの時期、風邪等にお気をつけいただき、
元気にお過ごしください。
食人頑固パン職人の稲垣でした。
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