みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

「食人」のシュトレン

2013年11月16日 | いつものトーク

今年もいよいよ、残すところ1カ月半となりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんにちは、リライブパン職人の稲垣です。

もうそんな時候の挨拶なの、と思われる方もいらっしゃるかとは
思いますが、最近では10月の声を聞くとクリスマスケーキ、
おせち料理のご予約のご案内をコンビニやスーパーの店頭で
目にする事も多くなっているかと思います。

もともと、ファッション業界等では梅春、春夏秋冬と5季に分け
常に半期毎にショーを開催していますが、
食の業界でも、年々打ち出し時期が早くなっているようですね。

さて、この時候になりますと、パン職人としては、
クリスマス用のシュトレンの仕込みにいよいよ入ります。

今年は特に前もって漬け込んでおいたドライフルーツも、
良い感じに漬かっています。
レーズン、レモンピール、オレンジピール、あんず、
クランベリー、イチジク、リンゴの7種類を
ラム酒とホワイトリカーに漬けこんでおきました。

このフルーツを100%生地に練り込んで焼き上げ、
溶かしバターと砂糖でコーティングして、
冷蔵庫で休ませる事で、味がまろやかになります。

本来、本場のドイツ・オーストリアでは、
クリスマスの前からシュトレンを少しずつ食べ始めて
クリスマスを迎えるという風習があるそうです。

前述のように、漬け込んだフルーツとシナモン、
そしてバターコーティングにより、日持ちの良い状態に
出来上がっているので、年越ししても充分
美味しくお召し上がりいただけますので、
新年用のお遣いものとしてもご活用いただけます。

使っている材料から非常に高価なパンなのですが、
本年も、リライブ直営店「食人」では、
250gを1800円、500gを3500円と、
たいへんお買い得な価格でご提供させていただきます。
ぜひ、この機会に一度ご賞味くださいませ。

冷蔵庫から出したての状態と、
室温に戻した状態と、全く違った口当たりを
お楽しみいただけます。
また、ティータイムはもちろん、
ブランデーやワインのお供としても
お楽しみいただけるかと思います。

なお、「食人」では、11月25日からの
クリスマス商品先行ご予約をお申込みいただきますと、
本年も素敵なプレゼントをご用意させていただいております。
スタッフ一同、心よりご予約をお待ちしております。

今年のクリスマスは、ぜひ大切な方と
食人のシュトレンでお過ごしください。

それではこの時期、風邪等にお気をつけいただき、
元気にお過ごしください。

食人頑固パン職人の稲垣でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


絶好調な受講生達とわたし達!!

2013年11月02日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブのヒデちゃんです。
今年もいよいよ残すところ、2ヶ月となりましたね。

リライブでは先日、教育ディレクター石川先生から
ブログで紹介されましたが、2013年度10月生の開講を迎えました。

私自身、各クラスの担任を持っているため、
開講週から1週間、各曜日にて初回授業を迎えたのですが、
石川先生もブログで書かれていましたが、
夢や目標に向かってスタートをした受講生達は、
とっーーーーーてもいい表情をしています!

そして瞳の奥には…、一人一人の夢や目標固い決意と、
授業を楽しみにしている!という
ワクワクドキドキ感のエネルギー、
思いっきり感じさせて頂きました!

今までリライブで夢や目標を叶えた
沢山の受講生(学びながら夢や目標を見つけた受講生)も、
全員、最初の一歩はこの初回授業だったんだなぁ~と思うと、
1人1人の受講生の皆さんのこれからの成長が楽しみです。

そして、1回1回の授業が
夢・目標を叶える事に繋がっていくんだなぁと思うと
私達スタッフも、とても大きな刺激と責任感を抱き、
身が引き締まる思いの中、超絶好調の毎日を送っています!

夢を叶えるコツは、「始めること(努力行動)」と
「続けること(諦めない事)」とも言います。

夢や目標に向かって一歩踏み出した受講生の皆さんは、
「始めること」という
大きな一歩(=夢・目標の達成の50%)を達成しています。

後は、続けること(諦めない事)に1点集中して、是非頑張って下さい!

そのためには、時には、壁に当たるような時もあるかも知れませんが、
その時は、是非、皆さんの事をサポートする
熱心でユニークな先生方が沢山いますので、どんどん相談して、
解決方法を見つけて行きましょうね!

ちなみに、「壁」は真剣に考え、悩み、
成長のきっかけになるからこそ出てくる、
ある種、ラッキーアイテムでもあります。

壁を乗り越えると・・・、・自力と自信のUPに繋がります!

●一回り成長した自分が待っています!
●充実感があります!
●視点・視野が広がります!

こんな素敵な事が待っていますので、「壁」に対して
後ろ向きになったり、ストレス・不安を感じるのではなく、
自分の成長を促進するきっかけを与えてくれるものとして、
仲良く、前向きに向き合っていただければと思います。

それではまた。皆さんリライブで、そして授業でお会いしましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055