みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

エコバッグ

2012年02月29日 | いつものトーク

こんにちは。 
ベーカリー担当の小宮です。

いよいよ2月も最終日。 
そろそろ春が近づいたかなーと思ったら、
急に寒くなったり雪が降ったり。。。

気まぐれな天気も
春が近づいている証拠かなーと思いつつ、
毎日自転車をかっ飛ばして出勤しております(笑)

ところで、皆さんは エコな生活、してますか?

私は、
こまめに電気を消したり、
使わないコンセントは抜いたり、
マイボトルを持ち歩いたり、
ペットボトルや食品トレーはリサイクルに出したり、
買い物はエコバッグを使ったり…等々、
「無理なくできる」エコを心がけています。

そう、エコバッグ!

スーパーなどに行くと、
皆さん思い思いのエコバッグをお持ちですよね!

食人でもこの度、ご来店いただくお客様や
夢の実現に向けてRE-LIVEしている
皆さんに使っていただきたいと思い、
エコバッグを作りました♪


※販売価格:600円

※食人ポイントカード 20ポイントで
お買い上げ金額から500円引き または エコバッグプレゼント!!

食パンもすっぽり入る大きさで、
ご近所へのお買い物や、おケイコバッグとしても
とっても便利です!

これから春のお花見の季節には、
食人のパンやサンドイッチ、お弁当やスイーツを入れて、
代々木公園や新宿御苑など、
お散歩にお出かけしてみてはいかがですか?

すぐに結果が出ることではないかもしれないけれど、
日々の積み重ねがよい結果を生みます。
エコだけではなく、何事にも言えることですよね。

今回のエコバッグづくりを通して、
ものづくりは改めて伝えることなんだと実感しました。

これからもエコライフを楽しみながら、
パンづくり、心地良いお店づくりに励んでいきます!


『心機一転』

2012年02月27日 | いつものトーク

こんにちは。リライブ江部です。

間もなくひなまつりを迎えるこの季節、
春が待ち遠しい今日この頃ですね。

さて、この季節といえば、新生活を迎える準備のため
引っ越しをされる方も多いのではないでしょうか。
その流れに乗ってか否か、
この度、私も引っ越しをしました。
引っ越しホヤホヤのまっさらな気持ちで
このブログを書かせていただいております。

この引っ越しを通して
感じたことがありますので少しお話しますね。

結論から言いますと
「もしかして私、段取り力がついた?」ということなんです

一人暮らしの引っ越しと言えど、
それなりに人生を積み重ねておりますので((笑))
そう簡単にはいきません。

普段どちらかというとギリギリの行動を好む私も、
過去の苦い経験を踏まえ
今回ばかりは数日前から徐々に荷造りを始めました。

しかし、休日以外の日はやはりなかなか進みません。
結局、自分がイメージしていたよりも
事前の準備はできないまま、当日を迎えることとなりました。

当日の引っ越し時間は、リーズナブルな午後のフリー便
(当日にならないと何時になるかは分からない)ということで、
遅くとも正午までには荷物をまとめ終えなければと思いました。

残された時間は6時間。
いざ荷造り開始。焦る気持ちを抑えつつ、
『何からやれば効率が良い?』と
必死に考えながら進めている自分がいました。

気づけばあれよあれよという間に荷造りは進み、
正午にはほとんど目処がついておりました。

結局、引っ越し業者さんが来たのは16時でしたが、
その後も順調に進み、18時には
無事に荷物を新居に収めることができました。

リライブに入社し早2年。
毎日頭をフル回転させて仕事を進めることで、
自分でも気づかないうちに
『段取り力』がついていたのかなぁと感じました。

そういえば、藤田先生は、
この間のリライブの引っ越しの際には、
かなり強い段取力を発揮していたのを思い出します。

やはり、多くの種類の商品を同時並行で製造する
パティシエという仕事は、
非常に高い段取力が必要なのではないかと、再確認しました。

受講生、研修生の皆さんも、物の作り方だけではなく、
仕事の進め方というものを意識することで、
更なるレベルアップを図れるのではないでしょうか。

もちろん最初は難しいと感じるかもしれませんが、
毎回の積み重ねがきっと自分の力になることは
間違いありません!
ぜひチャレンジしてみてください。

そして、リライブの受講生、そして研修生のみなさん。

藤田先生や、いろいろな先生の仕事の進め方、
段取をしっかり観察していきましょう!
リライブでは、しっかり段取力も身に付きますよ!

私も心機一転、頑張りま~す! 
リライブOGの江部でした


リニューアル1か月

2012年02月26日 | いつものトーク

こんにちは。

べーカリーの田中です。

早いもので
食人がリニューアルオープンして一か月になりました。

リニューアルはした当初は不安そうな顔をして
研修に臨んでいた研修生達も、今は流れも分かり始め、
みな自信をもって研修に臨んでいます。

少ない回数でもしっかり個々自分の目標をもって
取り組んでいる姿をみると前のお店の時の姿より一回りも
二回りもたくましく見えます。

私たちも研修生に負けないように、更に逞しく(?)
そして、パワーアップしていきます。

今回は
新しい店舗でのベーカリーの商品を少しご紹介
させていただきます。

今までよりハード系のパンやクロワッサンの
商品が多くなっていて、

・バタール
・ベーコンエピ
・シャンピニオン(きのこの形)
・チャバタ
・パストラミ
・クロワッソン(手仕込みです)
・フルーツいっぱいのデニッシュ

などすぐに無くなってしまうほどです。

お客様ももちろんのこと研修生たちも
ハード系が充実したパン屋を開業したい、
就職したいという声も聞かれます。

そのことも、考えたリニューアルでしたが、

ぜひこの機会に自分の力にして欲しいです。

もうひとつ
今までにはないイベントとして
毎日100円のパンが今は店頭に並んでいます。

人気の商品が通常より安くお買い求めできますので
ぜひこの機会に一度白神こだま酵母の天然酵母パン
を味わってみてください。

そして最後にもうすぐ、新店舗のくらうどのオープンが近づいています。
その際は、メニューに合うような、多くのパンを開発しています。

新しい商品を生み出すというのは、やりがいがあります。
私自身も、研修生のときにオリジナルの商品を苦労してつくったことを
思い出します。

新商品の開発にまつわる苦労話等も、これからも、いろいろな
お知らせをしていきますので楽しみにしていてくださいね。

ではまだ寒い日も続き、風邪もひきやすいので
体調に気をつけて過ごしてください。

リライブOGのベーカリースタッフの田中でした。


卒業生 松本さんのお店 ドードーの空

2012年02月11日 | 夢と現実が手をつないだ卒業生たち

三軒茶屋といえば、渋谷に近いということもあり、
流行に敏感な人が多く、
人気のカフェ、レストランが多くあったりと、
おしゃれスポットとして人気のイメージがありますが、
実際に街を歩いてみると、
意外にも温かな雰囲気が残る街であることが分かります。

そんな商店街の、まるで昭和30年代に
タイムスリップしたかのような街並みには、
居酒屋や串焼き屋、バーなど昔ながらの商店が軒を連ね、
地元のお客様に古くから愛されているお店も多い街です。
 
そんな下町風情の色濃く残る三軒茶屋に、
リライブフードアカデミーの卒業生
松本オーナーご家族で切り盛りするお店
「ドードーの空」がオープンしました。

11月のオープン直後は多くのお客様がご来店になり、
忙しさのうちに時間が過ぎて行きましたが、
12月に入ると目に見えてお客様の数が減ってきました。

そこで松本さんは真っ先に、
「プランニング&シミュレーション」の講師である
リライブの小川先生に相談のメールを送ります。

小川先生からのアドバイスは
「まずはランチで売上を安定させるために必要なメニューを検討し、
 しっかりと
アピールするツールを作ること。」

松本さんはそのアドバイスに従い、
ランチメニューを増やし、メニューボードも
お客さまに分かりやすいように表記してみました。

それによって順調に客足が戻り、
今ではランチタイムは客席が2、3回転もするほどの
ピークタイムとなりました。
炊いておいたご飯が
全てなくなってしまうこともあるほどの繁盛ぶりです。
 
そして現在。
「ドードーの空」は地元の方たちの憩いの場なっています。

午前中は、保育園にお子さんを預けたお母さんたちが集い、
ランチタイムには近隣のOLさんたちで賑わいます。
そして、午後は近所のお年寄りの方々が、
松本さんとの会話を楽しみにご来店するようになりました。

取材当日も、お子様連れのお父さんお母さんグループの
ご予約が入っており、松本さんには仕込みや準備を行いながら、
インタビューにお答えいただきました。

松本さんは言います。
「調理の川崎先生には丁寧に料理の作り方を教わり、
 小川先生にはプランニングの授業はもちろん、
 開業後もご相談に乗っていただき、
 リライブで学べたこと、
 そしてアフターフォローには、大変感謝しています」

そんな松本さんの現在の悩みは、
「お客様と話しこんじゃうと、
 仕込みがなかなか進まなくて」とのこと。
 
「ドードーの空」は地元のお客さまで賑わうカフェ。
これこそ「カフェ本来の姿」なのではないでしょうか。

「ドードーの空」を取材し、一番感じたことは、
ご家族の仲の良さが醸し出す「温かさ」です。
松本さんを中心に
息子さんと娘さんも一緒にお店を運営する。
そんなアットホームなカフェ「ドードーの空」は、
下町風情の残る三軒茶屋になくてはならないカフェへと
成長していくことでしょう。
 
松本さん、そしてご家族の皆様、
ご協力ありがとうございました。
リライブはこれからも応援していきます。
 
カフェ ドードーの空
住所:〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2-38-10 MAP
電話 03-6322-6825
アクセス:東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩10分
営業時間:9:00~21:00
定休日:日曜日、第一・第三月曜日


「食人」のおススメ!

2012年02月09日 | いつものトーク

こんにちは!

NO COFFEE NO LIFE!
吉岡です(^O^)

寒い日が続いてますね(^_^;)
風邪もはやってますが体調はいかがですか?

私は毎朝のコーヒーを南米系のものから、
インドネシア系の深煎りにし、
ミルクを入れて身体を温めてから出勤します(^_^)

もちろん、パンは天然酵母でつくった食人のふわもち食パンです(^O^)

皆さん、もうご存知だとは思いますが、
食人が遂に、リニューアルプレオープン致しました!

オープン時には大変多くのお客様にが来店していただき、
お祝いの言葉も頂きました!
こちらこそ、約一ヶ月間お待ちいただいて
ありがとうございました(^_^)

我々スタッフにとっても、現場研修生にとっても、
大変貴重な経験だと感じております。

特に研修生は、3月上旬にオープンする新規店舗のカフェ
「くらうど」の研修も経験していくので、
彼らにとっての研修も大変
内容の濃いものになることは間違いないです!

ここで、リニューアルした食人を少しご紹介。

リニューアルした食人では今までの人気商品は勿論ですが、
新商品も多く販売しております!

特にベーカリーではハード系のパンの種類が増えたり、
今まで曜日限定だったベーグルが毎日店頭に並んでいたりと、
パン好きの方には非常に嬉しい売り場となっています。

またハード系のパンや食パンとも相性の良い、
ポークリエットやレバーパテもじわじわ人気が出てきて
売り切れる日も多くなってきました!

勿論、
チェリーとチョコのシフォンケーキまるごとホールサイズ999円や、
タルトジョンヌホールサイズ750円など人気商品も健在です!

そしてオリジナルケーキや
特別注文のバースディケーキ等も変わらず受付していきます!

今まで以上に、お客様のニーズに合わせ
色んな使い方が出来るお店になっていますので、
いろいろなライフスタイルにあった利用の仕方が出来ると思います。

店内でのお召し上がりも勿論出来ますので、
お近くをお越しの際には、是非、お気軽にご利用ください(^_^)

私自身も更なるレベルアップを図っていきますよ!!!
ではでは


現場研修のススメ

2012年02月04日 | いつものトーク

こんにちは!リライブのオオバです。

すでにホームページやこのブログでも何度か触れられていますが、
先月の本部・一部教室の新校舎移転を皮切りに、
直営店「食人」の改装プレオープンなど、
いま「リライブのRE-LIVE」といえるリニューアルが進行中です。

特に直営店については、
マインズタワー校舎の併設店舗として
現在営業中のパンやケーキの販売を中心とした「食人」のほかに、
近日にはフルサービスタイプの本格カフェ
「カフェ&ビュッフェ くらうど」がオープン予定。

そして新校舎であるNOF校舎の併設店舗として、
インターネット使い放題の自習室とラウンジを備えたカフェ
「勉強できるカフェ ガクト」がオープン準備に入っています。

これらの直営店では、食の業界での就職を目指したり、
独立開業を目指している研修生が、
それぞれのカリキュラムに沿って現場研修を受けることができます。

実際に営業している店舗でお客様をお迎えして
販売や製造の経験を積むことで、
実習課程で学んだ知識や技術を、
現場で活かせる技能へと昇華させることができるのです。

直営店が3店舗と増え、それぞれの営業タイプも異なることから、
これからはより多様化したニーズに応え、
求める専門性を高める現場研修が実施できます。

世に食の学校は多々あれど、
現場研修の仕組がここまで充実したスクールは
なかなかないんじゃないかな?
と自負しております^^

さて、この現場研修ですが、
入学検討時の相談会や入学後のカウンセリングなどで
こんな質問を受けることがあります。

「実際に飲食店でパートやアルバイトで勤務すれば、
 同じように就職や開業に必要な現場の経験が積めるのでは?」

残念ながら多くの場合、
この答えは「NO」です。

結構これは重要なポイントなのですが、
パートやアルバイトは「お金を稼ぐ場」で、
決して研修のための場ではありません。

その業務は限定的な範囲となることがほとんどで、
開業に必要となる1日の店舗運営のオペレーションや
就職に有利となる総合的な実戦力を
効率的に身に付けるのはとても難しい状況です。

雇用するお店や会社の側も、
売上と利益を上げることが最優先になります。
ですから、
個々の従業員の将来の夢を優先して
細やかな教育や中長期的な指導計画を立てる…

そんなことを期待することは
難しいのが現実です><

もちろん、
食の業界で働いた経験は自信につながりますから、
そこに全く意味がないという訳ではありません。

しかし、実際にお客様を相手にして働きながらも、
もっと効率的に、
1人1人の将来の目標に適した細かい指導教育を
できる場が必要なのではないか。

特に、いま違う業界以外で働いている
社会人の方が、今の仕事を続けつつ
食の業界での第二の人生を検討する時など、
少ない時間を有効に活用していくために、
研修に最適化された現場が必要なのではないか。

リライブの直営店は、
そのために作られた店舗なんです。

直営店舗では、研修生が開発した
オリジナルアイテムが毎週のように店頭に並びます。

自分が商品計画から
販促ツールなどの作成も行い、販売をして
お客様の評価を直接聞くことができる。

こんな経験も、
フードスクールの直営店だからできることです。

実際、ここで開発した商品が
独立開業したあとで
お店の看板メニューになった例が何件もあるんですよ^^

直営店舗が3店舗になって、
現場研修の可能性はさらに拡がっていきます。

「食人」「くらうど」「ガクト」

それぞれの特徴を活かして、
受講生や研修生が
自分たちの目指す就職や開業に必要な
知識やスキルに磨きをかけていく。

そして何より、
ご来店いただいたお客様に
自分の心をこめた料理やサービスを
お喜びいただき、
その笑顔を見ることができる。

リライブの直営店はこれからも
そんな魅力的なお店であり続けます。

みなさんもぜひ、足をお運びくださいね!