みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

親びんがアドバンス修了です。

2008年03月30日 | いつものトーク
こんにちは前田です。

今日は、リライブで一番ワイルドな方が、パティスリーオーナー総合コースのアドバンスを修了しました

リライブのパンフレットや先日放送された世界バリバリバリューへも出演するなど、誰にも負けないキャラの持ち主、桜井君。

そんな桜井君が、今日、事業計画書を完成させアドバンス修了となりました。
桜井君は、遥々、群馬は桐生から毎週通い時には新幹線で帰宅するなんてことも。

ベーシックの商品試作のときなんですが…
丁度学校の外にいたとき、
ずっと向っこうの方から満面の笑みの桜井君が学校に向かって歩いてきました。
でっかい体に、でっかいクーラーBOXを持って。

一瞬、どこの漁師が歩いているのかと目を疑いましたが、
目を凝らしてみると…ん~間違いない、あれは桜井君だな。。。
しっかし、でっかいクーラーBOXっだね!!っと声を掛けたことを覚えてます。

桐生から通う行動力。誰にも負けない優れたインパクト!
そして、非常に謙虚で素直なところもあり。

講師からのフィードバックを真摯に受け止めようをする姿勢など
目を見張るものがあります

桜井君が今日でアドバンス修了とチョッと寂しい気もしますが、
これから、現場研修!!!頑張ってくれることでしょう!




パティシエの桜井君です。

記念写真を撮らしてよっとお願いしたところ。
普通ファイティングポーズをとってくれました

らしさが出てます

開業まで大きな壁や、時には辛抱しなきゃいけないこともあると思いますが、
この、ファイティングスピリッツで乗り越えていけるでしょう。間違いなく…

では、また会える時を、楽しみに楽しみにまっていまね。









佐藤先生です。

2008年03月29日 | いつものトーク
元気があれば何でもできる、どうも前田です

今日は、リライブの頼れるアニキ 佐藤先生を紹介します!!

それでは、佐藤先生~ 
自己紹介からお願いします。
どうぞ…!!

佐藤先生です。

はじめまして。佐藤 裕幸です
北海道出身・独身・今年で33歳です

プロ野球が開幕し、スタジアムに足を運びたいナーと思っています

リライブでは、広報・クラス担任・直営店舗‥いろいろな事を担当しています。
受講生と接している事が多く、エネルギーをたくさんもらってます

今日もA.Yさんがパンを持ってきて、「電車乗り過ごしてしまいました」なんてことも言いつつ、パンの試作を持ってきてくれました!!
「今は春休みで家で練習と課題で毎日大変ですよ。佐藤先生
「仕事しながら大変だけど、積み重ねが大切さ」なんてコメントし
A.Yさんはイーストを買って帰りました。
家で練習頑張ってよーファイトー

みんな目標に向かって走り、夢を掴むまで突っ走ってよー!!!!

4月は間近ですね。4月から入学する方で佐藤が担任になったら宜しくです
佐藤先生が担任してる受講生は4月以降も、ビシビシいくからねー



【前田】
ハイ!どうもありがとうございました
佐藤先生に自己紹介をしてもらいましたが、既に佐藤先生を知っている人、これから知る人、質問や相談があるときは、ゼヒ佐藤先生に声をかけてください。
真剣な眼差しで…あなたの悩みを解決してくれます…







修了の証!ディプロマです。

2008年03月25日 | いつものトーク
リライブ前田です。

橋本さん、マスター修了お疲れ様でした!!
なんと、橋本さんは、見た目はすご~く、キュート女の子なんですが。
実は、名古屋からリライブに通ったパワフルな女子です。

そんな、橋本さんが、現場研修を終え今日めでたく修了しました。
修了式は学校にいる先生がみんな集まり、そして、一緒に実習を共にした仲間も集まり行われました。



実は、私は修了式に参加する事ができなかったのでこの場をお借りして一言。
橋本さんへ、
1年半お疲れ様でした。実習中は名古屋から通い、現場研修では東京にマンスリーマンションに住みながら通い、挫けそうになったこともあると思います。
しかし、今日、こうしてディプロマを持っているということはその壁を乗り越えたということ。パティスリーの技術や知識だけではなく今後のパティシエとして活動していく上での大きな力を得たと思います。
これから就職活動に入りますが、この1年半で学んだものを充分に発揮して、就職後も「上へ上へ」を心がけて努力していってください。
一緒に、食人で働いた、あのパスタの日は一生忘れませんよ
                                  前田より。

派手な自販機です。

2008年03月20日 | いつものトーク
こんにちは前田です。
昨日、リライブの入り口に派手な自販機が入ってきました

ケーキやパン、ドリンクに包まれた自販機です。

ジュースの価格も安いので、是非、利用してくださいね!!

また、ジュースのリクエストがあればお気軽に伝えてくださいね!
まってマース

私、新潟から通っています。

2008年03月16日 | いつものトーク
今日は、毎週新潟から通っている受講生のエベッチにコメントをいただいました

それでは、エベさんどうぞ


どうもエベッチです。
昨年10月から遠路遥々!?毎週、新潟からリライブに通っています。

毎週土曜日に夜行バスで東京に来て、
日曜は朝8時半から14時までの実習15時半から18時までのプランニングを受けて、それから余裕があれば食べ歩きにでかけます
また夜11時半の夜行バスで新潟に帰り、月曜から日常の生活(派遣社員)に戻るというサイクルです。

人に話すと、『え~っ!毎週大変だねぇ~』と驚かれます

が、私自身は人が嘆いてくれるほど大変には感じていません。

それよりも、少しずつですが、夢の実現に近付けているという喜びのほうが大きいですね

仕事と勉強の両立はつらい時もありますが、
『夢に向かって前進あるのみです


インタビュー入力中のエベっち


はい、どうもエベッチありがとうございました。


というわけで、新潟から通っているエベッチですが、もう入学から半年が経ち、
来月4月からはアドバンスです!

毎週、新潟来るエベッチを待ってますよ~~   
                               前田








タオル一枚で出来る、成型の練習!!

2008年03月15日 | いつものトーク
こんにちはリライブの前田です
昨日の雨と雷は凄かったですね
今日一点、暖かいというか暑い一日でした。明日の予想最高気温は、19℃らしいですよ

さて今日は、ベーカリーに興味のある皆さんに成型練習のプレゼントです

というのも、先日、授業が終わった後にベーカリー講師の稲垣先生が、受講生数人に囲まれて、タオルを使ったフラワーの成型の練習方法をやっていました。

うむうむこれは、是非、皆さんにやっていただきい

さっそく稲垣先生に実演してもらったので、
初めての人はチャレンジで
知っている人は、復習で 
このフラワー成型の練習やってみてください
この練習を積んで慣れたら、実際の生地でフラワーを成型してみてはいかがでしょうか

※フラワーとは、ロープ状の生地を編んでいき、花のようにする基本的な成型のひとつです。



いかがでしょうできましたか
これでもう皆さんは、
朝、顔を洗ったら…練習
夜、お風呂上がりに…練習
何処でも、タオル一枚さえあればフラワーの練習できますね


ちなみにこれが、焼成されたフラワーです。(受講生作)


修了式です!!

2008年03月13日 | いつものトーク
パティスリーアドバンス・木曜クラスのみんな修了おめでとう

あっと言う間に時間が過ぎて気づけば、入学から1年が経ってしまいました。
これから、それぞれ目標に向かって歩んでいくと思いますがリライブで修得したものを充分に発揮して目標達成を実現してくださいね




という事で、「食人Shokunin」で休んでいた、このクラスの受講生に感想を聞きました。



【芦川さん】
『一年間あっと言う間でした藤田先生みたいな素敵な先生はどこにもいません、高橋先生みたいな可愛い先生はどこにもいませんリライブに入って良かったです


【田中さん】
『藤田先生は、とても尊敬できる先生で、お菓子を通して人生のいろんなことを教えてもらいましたクラスのみんなもとても仲がよくって木曜日がいつもたのしみでしたこの学校に入って良かったです


【山崎さん】
『この学校に来て色んな人と出会えて人生が少し変わりました毎週木曜日が楽しみで1年間とても充実していたと思いますこの学校を選んでよかったです』


【咲那枝さん】
『一年間、先生たちに出会えたこと、みんなに出会えたこと、ホントに素晴らしいことでした。この学校にきてよかったです


【三井さん】
『あっという間の一年間でしたたのしい仲間や、尊敬できる先生と出会えて幸せです


【松丸さん】
『一年間リライブに通って色んな人に出会ってホントに楽しく、大切な財産となりました。先生も友達も素敵な人ばかりで取っても大好きです。ホントにありがとうございました』




みんな、卒業しても、たまには学校に顔を出してくださいね

                             


まっ黒のパンを商品開発!!

2008年03月11日 | いつものトーク
リライブ前田です。
今日は暖かいですね。やっと『春』っていう感じです

ところで先日、プランニングのベーシックまとめでみんなに商品開発をしてもらいました。

この、真っ黒いパンはヤナギこと柳澤さんが
お酒の好きな大人の女性に、お酒のおつまみになるパンを、というコンセプトのもと開発した、

イカ墨ブレッド(泡盛古酒仕込)です。

水の変わりに泡盛とイカ墨を使って、上にはニンニクがのっています。

味も見た目もインパクト大でした。


ヤナギの新しい試作待ってますよ!!頑張って!







Happy birthday!藤田先生。

2008年03月10日 | いつものトーク
リライブの前田です。
なんと今日は、パティスリーの藤田先生の誕生日です
おめでとうございます

ということで、早速サプライズを仕込むことに……

先生に内緒で斉藤先生がオリジナル誕生日ケーキを作り、
小川先生・鈴木先生・佐藤先生・私前田の男4人で誕生日ソングの「ディアー○○~♪」を何にするか打ち合わせ。

そして、机に向かって一心不乱に業務をしている先生に、
「藤田先生」「お誕生日おめでとうございます

男声合唱のバースデーソングのなか、あの藤田先生の満面の笑みでローソクを吹き消してもらって。



はい!記念撮影!!
いかがでしょうこの満面の笑み

というわけで、今日からリライブのブログがスタートしました!
ブログやっているリライブの受講生や卒業生がいたら、リンクを張るのでコメントに連絡をくださいね!