みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

直営店「食人」催事出店中です!

2013年02月28日 | 直営店だより

こんにちは!リライブスタッフのオオバです。

食人のfacebookでもお知らせしましたが、
今週の火曜日2月26日から3月7日(木)まで、
西武新宿ペペの2階催事場で開催されている「パンフェア」に
リライブ直営店「食人」のブースを出店しています!

昨年10月の出店に続く2回目となる今回は、
前回よりブースの広さも増して、
さらにパワーアップしました!

『白神こだま酵母』を使った天然酵母のパンや、
春の桜の素材を使った「さくらシフォンケーキ」や
さくら焼菓子など、様々なアイテムを販売しています。

オープンして3日目ですが、おかげさまで
連日盛況となっております。

同じ新宿とはいえ、「食人」がある南エリアと
西武新宿ペペがある北エリアでは商圏も異なるため、
見慣れないせいもあってか、
今回も、多くのお客様からお店の場所を尋ねられたり、
いろいろお声掛けをいただいています。

そんな中、オープンして2日で嬉しかったこと。

食パン生地に素材を練り込んだ「太巻き」シリーズは
食人の人気商品のひとつで、今回の催事でも
1斤と半斤の2種類で販売しているのですが、
半斤は断面が見えるようにラッピングしています。

今回「よもぎあん」「桜あん」の2つの季節素材を
使った商品も販売しているのですが、
ワゴンに並べられたこれらの太巻きの断面を見た
外国人観光客と思しき団体の方々が
「オ~ゥ」
「グレ~イト」
「ビュ~ティホ~」
と、大盛り上がりになりました^^;

日本のパンって、海外のパンと比べて
繊細で「職人の技」を感じさせるみたいですね。
食人のスタッフや研修生の技術が褒められたようで
とても嬉しくなりました^^

そして2日目の昨日、
前回の出店時にシフォンケーキをご購入されて
お褒めの言葉をいただいたご婦人が通りがかったのですが、
私たちのお店を覚えていて下さり、
今回の新商品「さくらシフォンケーキ」を新たにお買い求めいただきました。

4か月以上前の、わずか11日間のイベント出店のことを
しっかりと覚えていてくださったこと、
ご評価いただいた味でまたお買い求めいただけたことは、
フードビジネスに携わる者としてこれほど嬉しい事はありません。

今回の催事は3月7日(木)までですが、期間中に
こんな嬉しい事にまだまだ巡り合えるように頑張ります!

お近くにお住いの方、西武新宿駅をご利用の方は
期間中にぜひご来店ください。

西武新宿ペペの詳しい情報はこちら

そして、嬉しい事と言えば!

生活総合情報サイト「All About」で先日発表された
『新宿ランチビュッフェベスト5』に、
直営店「くらうど」のランチビュッフェが選ばれました!
http://allabout.co.jp/gm/gc/408259/

みなさまのご愛顧に御礼申し上げます。

多くの飲食店が林立し激戦区である新宿において
高い評価を受けたことは、
これまた飲食業冥利に尽きることです。

そして、「食人」と「くらうど」が
フードスクールであるリライブの直営店であることを
踏まえた時、お客様から高い評価を受けることには、
別の面でも、とても大きな意味があります。

そのひとつは、評判を聞いた多くのお客様が訪れて下さり、
直営店で働く現場研修生にとって、
またとない実践経験を積む機会が訪れること。

そしてもうひとつは、
お客様から高い評価を受けたノウハウを、
研修生に実体験と共に伝えることができること。

これらの経験や知識は、必ずや
研修生たちの将来の開業、就職に活かされる
大きな財産になるはずです。

私たちは、お客様にお喜びいただけることはもちろん、
その技術や知識を、食の学校として
受講生や研修生にしっかり伝えていけるよう、
これからも取り組んでいきます。

みなさんもリライブ直営店
「食人」「くらうど」にぜひお越しくださいね!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


チョコレート展

2013年02月27日 | いつものトーク

皆さんお元気ですか? 
リライブスタッフのキガサワです。

先日、上野公園の国立科学博物館で開催(2/24で終了)されていた、
『チョコレート展』に行ってきました!

会場では本物そっくりの科学博物館、
その入口にあるシロナガスクジラと蒸気機関車がお出迎え。

しかも会場は甘~い香りで漂いテンションが上がります?

6つのブースに分かれていて
『神様の食べ物』という学名のカカオが
どのような植物なのかの紹介から始まり、
『飲み物から食べるチョコレートになった歴史』など
様々な研究を経て現在の固形チョコレートが作られたかを知ることができます。

興味深かったのがチョコレートと日本のブース。
日本で初めて食べられた記録(薬として卵と一緒に食べていたらしい…(◎_◎;))と、
お馴染みのメーカーのパッケージやCMがズラリ!

「懐かしい?」と思わず言ってしまうもの、今も新鮮に感じられるもの…
皆さん、そのパッケージの時の思い出を話しながら見学していて、

「年代に関わらずみんなチョコ好きなんだな」と実感。

でも当然、定番商品も少しずつ改良されていて
改良を重ねる作り手がいるんですよね。

これってリライブで皆さんが美味しく、お客様に喜んでもらえるための
ちょっとした工夫を重ねて自分自身を成長させる事と同じだと思います。

結果がイマイチな時もあるかもしれません。
でもそこから分かる事を次に活かせば無駄になりませんよね。

「継続は力なり 」  です。一緒に頑張りましょう!

あ、チョコレートと言えば、リライブ直営店「食人」
ホワイトデーのギフトにホワイトチョコの販売をします!
ぜひお求めくださいね。

リライブOG  キガサワでした(*^_^*)

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スキー大好きー

2013年02月16日 | いつものトーク

お久しぶりです!
2回目の登場、筋肉コックの小出です。
まだまだ、寒い日が続いていますね。
今年は、風邪等が流行りましたが、皆さんは大丈夫でしたか?

風邪の予防では無いですけど、
僕は健康の為にジムでトレーニングをしています。
でもそれ以外にも、健康の為に続けている趣味が有るんです。

今の季節ではもちろん!
スキー!
スキー大好きーなんです。(苦笑)

スキーを始めてから、25年以上経ちました。
始めの頃はもちろん下手くそで、
滑っては転び、起き上がるのにも一苦労。
やっとの思いで立ち上がり、滑り始めるとまた転ぶ。
それでも、周りに教えてくれる人がいつも居たので、
どうすればいいか聞く。
けど、すぐには出来る筈もなく、また転ぶ。
でも、こんな感じで繰り返して行く内にそれなりに滑れるようになりました。

小川先生もよく話されていますが、
「転んでもただでは起きない」というのをリライブでは大切にしています。

そう!転んでも、ただでは起きないんです。
転んでも、失敗してもそこから何かを掴んで次に活かせれば。
仕事でも、遊びでも、一生懸命やってるのに、
上手くいかなかったり、失敗ばかりだったり。
でも、それを繰り返していく内に、自分に足りない物が分かって来たりして、
少しずつだけどスキルアップ出来るはず。

リライブで頑張っている、受講生、研修生の皆さんも、
失敗してもその経験が活かされる時がいつか来ます!
頑張って、続けましょう!
転んでも、ただでは起きない。

私もまだまだ、仕事もスキーも、上手くなりたいです!
一緒に、成長しましょう!

くらうどのスキー大好きー!コックの小出でした

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受講生から教わること

2013年02月09日 | いつものトーク

皆さん、こんにちわ。
リライブのゴトーです。

世間ではインフルエンザが流行していますが、
負けない身体を作っていますか?
私も帰宅した後は、必ず『うがい、手洗い』をしています。

リライブでも授業前、教室に入室後は
受講生に『うがい、手洗い』を
徹底しています。

お客様に商品を提供し、衛生管理の意識を授業を通じて学んでいきます。
ただアイテム作成するだけじゃない!!
開業後・転職後に困らない様に自然と学ぶ事が出来る・・・。

リライブの特徴ですね。

さて、話は変わりますが
私はパティスリーのベーシッククラスの担任を
受け持っています。

ちょうど今の時期は、進級について受講生からたくさんの相談を受けます。

リライブは社会人向けスクールですので、
話の多くが、仕事についてやご家庭の事などの
プライベートな相談も多く、手前味噌ですが
『信用されてるなぁ~』と感じます。

悩みは一人一人違うのが当たり前で、
私だけではなく、多くのスタッフが丁寧に
相談を受け付けて、
一人一人の夢・目標を叶える為に全力でサポートをしています。

ここで、ある受講生の話をしたいと思います。

その受講生は遠方から出てきて、
アルバイトをしながら一人暮らしをしています。

年齢も20歳と若く、最初の授業では自己紹介もおどおどしていて、
本人からも「クラスに馴染めるか不安。
授業中の声出しも意識してもなかなか出来ない」
※声出しとは?※
リライブは現場に直結する内容を授業で取り組んでいます。
アイテム作成の進捗や返事を声に出して先生に報告するのです。
と、不安を口にしていました。

それから授業が進み、授業も残り3回となる今では、
積極的に声出しも出来るようになり
『毎回の授業が楽しみ、
アルバイト先でも
見違える様に積極的になった』と誉められるそうです。

授業中も他の受講生とも積極的にコミュニケーションを図り、
笑顔がこぼれています。

そんな所を見ていると、≪立派になったなぁ~≫と
一人涙腺をウルウルさせています。
(はたから見れば怪しさMAXです

リライブは仕事も年齢もバラバラの方が多数集まります。
一人一人の夢・目標も様々です。

授業は楽しい事ばかりではなく、
先生も将来を考え指導が厳しい時もあります。

でも、それを乗り越えた受講生は大きく成長を遂げています。

それを涙腺ウルウル状態(怪しさMAX)で見るのが、私の楽しみでもあります。
今の自分に何か変化が欲しいと考えている方が、
このブログを見ていたら、
まずは授業見学に来てみませんか?

実際に授業風景を見て、何か感じる所があるかも知れませよ?
授業中に涙腺ウルウル(怪しさMAX)している人がいれば、
それは間違いなく僕ですので、そっとしておいてくださいね。

それでは、またブログでお会いしましょう!!
ゴトーでした。

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バレンタイン

2013年02月07日 | いつものトーク

こんにちは、リライブ直営店『食人』スタッフのコミヤです。

立春を迎え、季節はいよいよ春ですね!!
ちょっぴり気が早いですか!?

でも、花粉症の私の鼻は既に春がきて、
戦いが始まっているのです!!

お正月、成人式、節分と、年明けから
時が経つのがあっという間の1月2月ですが
今月はなんといっても、バレンタイン!

食人でも、皆さまのご用途にあわせて、
様々な種類のチョコレートをご用意しております。
http://cafe-shokunin.com/menu/2013vday.html

お世話になってるあの方へ、
大好きなあの人へ、
大切なお友達に、
そして何より毎日がんばっている自分に! 

一粒一粒想いのこもったチョコレートを、いかがですか?

チョコレートって、
気軽に食べられるものではありますが、
バレンタイン時期のチョコレートは、
ショコラティエのスペシャリテに出会える、
特別な季節!!という気がして、
ついつい誰かに贈るよりも、自分で食べ過ぎてしまいます。

日本のバレンタイン文化は、
欧米や他のアジア各国から見ても、独特なものがありますが
(歴史的な起源や世界のバレンタイン事情を
いろいろ調べてみるとおもしろいですよ)
食した時の気持ちは老若男女想いは同じ、
幸せな気持ちになりますよね。

そんな、一瞬でも人を幸せな気持ちに
させることができるものをつくることができる
食の世界って、スゴイ!と思いますし、
同時にとても責任の重い仕事だなと日々実感します。

今、ともに現場で学ぶ研修生にも、
現場の厳しさはもちろんですが、
お客様に喜んでいただけたときの
幸せな瞬間に数多く出会うことで、
夢の実現に向けて
思い切り前進してもらいたいと感じています。

さてさて、冒頭ご紹介した
食人のバレンタイン商品ですが、
数に限りがございますので、是非、ご予約の上、
素敵なバレンタインをお過ごしください。

皆さまの笑顔にたくさん出会えることを、
楽しみにしております。

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春味シュトレン

2013年02月02日 | いつものトーク

お久しぶりです。
ベーカリーの田中です。

まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では立春・春節など
春が近づいています。

都会ではなかなか気が付くことが少なくなってしまいましたが、
新芽が出て春の息吹を感じるのも2月です。

リライブ直営店『食人』の店舗も
バレンタイン・節分など華やかな商品がいっぱいです。

そんな中ベーカリーでは春味のシュトレンを販売しています。

12月に稲垣先生からシュトレンの話があったと思いますが、
今回のシュトレンも絶品です。

抹茶を使い、中にうぐいす豆、大納言、栗の甘露煮が入っています。
抹茶の香りとお豆のほのかなやさしい甘さがとても美味しいです。

また今回のシュトレンは卵が入っていないので、
卵アレルギーの方
でもお召し上がりなれます。

また抹茶といえば今食人で販売しているシフォンも抹茶のシフォンです。
粉を極限まで減らしてフワフワの食感にした抹茶のシフォンも大人気です。

抹茶の旬は秋になりますが、やっぱり春の声を聞くと抹茶のものが
食べたくなるのはなぜでしょうかね。

一つの食材でもいろいろなものが作れます。
そんな工夫をいろいろな
分野のプロに聞けるのもリライブの良さです。

私も研修生のころ試作を重ねてはいろいろな先生に話しを聞いていきました。
そのなかには知らなかったこともたくさんあり、
今の
自分があるのもその時に学んだことがとても生かされていると思います。

今の研修生たちもとても頑張っています。
これから研修に入ろうという受講生も研修で得たものは絶対に
これからの自分に役に立つと思いますよ。
これからのみなさんを楽しみにしています。

また何かありましたらいつでも声をかけてくださいね。
そして春味シュトレンぜひお試しください。

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