みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

人は・・・

2008年10月30日 | いつものトーク
「人はパンだけによって生きるものではない」

こんにちは。リライブ・フードアカデミーのnosamikiです。
上のことばは旧約聖書(申命記)からの有名な引用です。私はベーカリーの担任をしているので、この聖書の一句への反応はとても微妙です。このことばは次のように続きます。

「神の口から出る一つ一つの言葉で生きるのだ」

ベーカリーの授業に引き続いて受け持つクラスは小川先生のプラニング&シミュレーションの授業ですから、このことばには説得力があります。

「人はパンだけでによって生きるのではなく、神の口から出る一つ一つの言葉で生きるのだ」 なるほどね。

パンだけではなく、カフェそしてパティスリーが三位一体となって受講生の未来を紡ぐリライブ・フードアカデミー。私はといえば、パンだけではなく、ビールやワインも必要な人間ではあるわけなんですけど、しっかりと前を向いて生きているあなたのためにがんばります。

11月3日スタート!!東京MXテレビでリライブフードアカデミーが出演します。

2008年10月28日 | 東京カフェ(東京MXTV)
こんにちわ。リライブ佐藤です。
いまやメディアに大注目のリライブフードアカデミーですが、先日のテレビ東京の「開店ドリームショップ」に続き第2弾です

今回は東京MXテレビ「東京カフェ」内でリライブ講師の出演や店舗の紹介など約10分ですが放映されます。



※地上デジタル放送 S2/092ch
※ワンセグ放送 ワンセグ2/692ch
◇視聴方法は以下の内容確認下さい。


日程は11月3日(月)~毎日放送で深夜24:00~25:00の間で放映されます。
リライブフードアカデミーとして登場する時間は
11月3日~9日までは、24:11~,24:41~頃で2回放送されます。

ぜひご覧頂き、カフェへの興味や世界観など触れてみて下さい。

今後もリライブに注目して下さいね

お問合せ 
リライブフードアカデミー
TEL 0120-444-055
mail info@re-live.com






異物混入について

2008年10月25日 | What's new!
 こんにちは、中ちゃんです。
最近もまた、ちらほらと サイゼリア ・ 日清食品など、外食産業大手の商品への異物混入が話題となっておりました。食品への異物混入問題自体は、従来から存在する事件・事故の一つでは有りますが、従来とは違うのが、事故発生後の消費者でありますお客様の反応です。対応や対処を誤った企業は廃業になる事も珍しくなくなりました。
 私たちも、食に携わる人間として、決して他人事では有りませんね。食を預かると言う事は、お客様の命を預かる事と一緒のことと思い、十分過ぎるくらいの注意が必要です。 
 商売とは、「利益」を出し続けることで、事業を「継続」させるべきなのに、
僅かばかりの手間やコストを惜しみ、異物混入を許した為、その何倍、何十倍もの打撃を受けていては、まさに本末転倒ですね。
 異物混入に関しては、手洗いやうがいなどの衛生面での注意や、先入れ、先出しなどの在庫管理、クレーンリネスの徹底で、大抵は防ぐ事が出来ます。みんな普段から教えられている基本的な事ですのでしっかり見に付けてください。

 さて、今日は硬い話をしましたので、明るい画像を選んでみました。リライブの私達は、いつも受講生のみんなに「おめでとう」と言いたいのです。だから、授業日が、受講生の方の誕生日に当たった時には画像のようにケーキをプレゼントみんなでオメデトゥしています。

来年4月に向けて、「特別体験授業」開催します!!

2008年10月21日 | アカデミーいんふぉ

リライブフードアカデミー 佐藤です。

さあ、いよいよ2009年4月開講生の募集がスタートしました。
4月は新たなことを始めるにはとてもいい時期ですよね。
今から準備して、リライブでスタートするのもひとつですよね。

というわけで、今期“初”の『特別体験授業』を11月に全分野開催いたします。

詳細は以下の通りです。
●ベーカリー 製作アイテム『ブルーベリーベーグル』
11月18日(火)13:00~15:30
11月24日(月)18:00~20:30



●パティスリー 製作アイテム『苺とトマトのロールケーキ』
11月22日(土)16:30~19:00

●カフェ 製作アイテム『牛肉のパイ包み焼き』
11月24日(月) 10:30~13:00


毎回、好評を頂いており、プロの講師から教わる事もありとても人気の高い『授業』です。
「未経験でもこんな商品出来るんですね。」「先生に教えてもらう事で、難しさは感じませんでした。」「どんな質問をしても先生は何でも答えてくれる。」など…
実際に参加してみるといろんな発見があります。直接先生と話ししてちょっとした疑問を解決しましょう!学校を検討されている方もぜひご参加下さい。

参加費用は4000円です。
ベーカリー・パティスリーについては皆さんが製作したアイテムはお持ち帰りできます!!
カフェについてはその場で試食して頂き、先生の商品と食べ比べて頂きます!!

リライブのプロ講師陣によるこの『特別体験授業』皆さん是非ご参加下さい!!

特典:授業後の個別説明会にご参加いただければ、ナント!?1,000円キャッシュバック!説明会は専門のカウンセラーまたはリライブ講師陣で対応いたします。

お申込はこちら
↓ ↓ ↓
https://secure.bluehost.com/~reliveco/form/event_form.html

もし、エラーが出る場合は
info@re-live.com 
このメールにご希望のコース、お名前、住所、電話番号をご記入の上ご返信ください。

-------------------------------------------------------------------
          “体験授業”お申込入力フォーム
【ご希望コース】

【希望時間】

【お名前】 

【ご住所】

【電話番号(携帯可)】

【その他ご質問など】

不明な点がありましたらお気軽にご連絡下さい。
0120-444-055



日曜ビックバラエティ ドリームショップTV放映裏話

2008年10月20日 | 今日の『オシゴト』

リライブフードアカデミー代表小川正浩です。
先日、放映された日曜ビックバラエティ、すぐに多くの反響があり、非常に嬉しく思っています。
本当にテレビ東京スタッフの皆様、ありがとうございました。
そして、テレビ番組に向けて、ご協力頂いたライズコーポレーションの田中社長様、また、キュウーハンの望月所長、タニコーの北野課長様をはじめ、各お取引先の皆様、本当にありがとうございました。

番組内容に関しても、私も知らない加藤家の協力の模様など、一般の方にもわかりやすく、共感がもてるものに仕上がっているように思います。
そして、加藤さんに限らず「第2の人生」というテーマも、私共が追い求めるもので、今後もこのような事例をどんどん世の中に広めていって欲しいと思っています。

しかしテレビという性質上、パン店の開業を目指す人達や誤解を与えてしまう箇所や、実情と異なると、感じるところもあり、裏話として少しお話したいと思います。
まず、加藤さんが当初抱いていた目標は放映にあったように「5万~7万」 というものでした。
 何故、こんなに差があるかというと、この撮影時は物件もまだ決定しておらず、当たり前ですが、物件の大きさや人員体制、家賃によって売上目標は変化致します。それで加藤さんが「5万~7万」と答えたのですが、この「7万」というキーワードが一人歩きしてしった感がありました。

リライブには今まで撤退者がいないのは、その各々の生活や状況に合わせた目標設定を行うのがまず前提です。
ご興味のある方は、実際の加藤さんの最終的な売上計画をごらん下さい。http://www.re-live.com/pdf/salesplan_type_kato.pdf
加藤さんの実際の運営シミュレーションでは、最低の売上目標3万9千円になっており、これでも加藤さんは実質的な400万を超えており、ローンを払った上でも20万の生活費を確保できます。
もちろん原価率等はある程度の期間をかけて理想的な数値にするものもありますが、基本的には5万円の売上でも、加藤君の実質的な収入(利益と家賃としての返済金とキャッシュフローを加えたもの)では、50万以上確保できますし、7万の売上があると、1人社員を雇っても、加藤君の実質的な年収は800万近くになってしまい、加藤君の製造能力を考えても一人の製造体制では現実的ではない数値になってしまいます。
 ですから、加藤君の当初の売上目標は3.9万であり、これはある程度は順調に確保できています。今後は、軌道に乗った後の売上目標の5万円もある程度の見込みで達成できる状況でがんばっていますので、それだけは加藤さんの名誉のために伝えておきたかったのです。
もちろん、加藤さんの店もいろいろな課題があり、それをクリアしていくことで7万円の売上は見込める店舗になるとは思っていますよ!頑張れ!あとは、一つ一つの機材の価格が定価になっていたり(税込の総額はあっていました。)

卒業生の内海さんが出ていたのに「リライブの卒業生」という記載がなく、間口にこだわる繁盛店のシビアなオーナーになっていたりとテレビならではのハラハラどきどきや、自分のテレビ写りを見てショックを受けたりしましたが、全体的には、非常に面白くさすがにテレビ番組の奥深さを味わいました。
本当にありがとうございます。

ご覧いになった方は感想をぜひ、聞きたいので気軽にコメントしてください。直接メールでもOKです。info@re-live.com

受講生で見られなかった!という方には、貸出もできるので、言ってください。それでは。


ハロウィン企画始まりました。

2008年10月19日 | What's new!
 みなさん、こんにちは、中ちゃんです。今日は、リ・ライブの併設店舗、食人の秋フェアーに続いて、企画しました、ハロウィン・フェアーについての特集です。
 秋フェアーでは、栗を使用したケーキや鮭やキノコなど秋を感じさせる食材を使用すると共に、秋田の郷土料理である「きりたんぽ」をパンにアレンジするなど様々な工夫をし好評を博しましたが、
 今回の、ハロウィン・フェアーでは、素材は、もちろん”かぼちゃ”をメイン食材に使用し、ハロウィンらしさを感じさせる味覚に仕上げた他に、遊び心あふれるPOPでフェスティバル特有の盛り上がりを演出してみました。
 特に焼き菓子に関しては、誰にでも好かれるお菓子で有りますマドレーヌやマフィンなどをカボチャ味にし、包材にも工夫を凝らし、幾種類ものBOXサイズの包材を用意し、ホームパーティーなどのお土産にぴったり!可愛く且つキッチュに仕上げて有ります。
 是非、出来上がりをご覧あれ!!

      PS 今年も食人では、クリスマスに特製ケーキ作ってますよ!

 



自己紹介。

2008年10月13日 | What's new!
 今期、ベーカリーの授業を担任する、中ちゃんです。
外食産業では、ホールでの経歴が長く店長やSV職についていましたが、イタリアンのキッチンでの経験も6年程有りましたので、今でも休日にはトマトソースを作ったりもしています。白ワインをたっぷり使い、レモン汁を加えたパスタソースで
食が細い時にもお勧め!
 それから、趣味は、読書で、特に歴史小説やハードボイルド小説をよく読みます。ですので、本日は、受講生の皆にお薦めの一冊を紹介します。
 司馬遼太郎著、『坂の上の雲』。この本、もし無人島に流されるとして、5冊だけ本を選べるとしたら、わたしなら、必ずこの本をその中の1冊に選ぶでしょう。
 舞台は、明治中期の日本を生きる、軍人の秋山兄弟と俳人の正岡子規の3人を中心に展開され、クライマックスの日露戦争の終了までを描いた小説なのですが100人以上の登場人物が描かれていて、その一人一人の登場人物達の生き方を受講生の皆に見て欲しい。
 過酷な環境にめげず(その惨さは蟹工船以上!)、一つの目標に只ひたすら向かって行くその姿は感動もの。元気が出て来ること請け合い。
実は、この本、全7巻で読むには、根気がいるから、忍耐力もつくかも?是非みんなにチャレンジして欲しい本です。
 
 「読まずに死ねるか!!」 BY内藤陳

10月期開講!

2008年10月12日 | What's new!
 今日から10月期が始まりました。受講生は、みんな良い顔してました!
初めての食材に触る人、それなりに調理経験のある人、一人一人のスキルには差がない訳では有りません。
 でも、最大12名のクラス編成のリライブなら、痒いところに手が届くと言うもの
みんな、自分なりのペースで学べるから、みんな良い顔になるのでしょうね

この笑顔が、いつまでも続きますように、頑張りましょう!!

卒業生 加藤 昌良・10月19日(日)20:00~ 「開店ドリームショップ」にて放送決定!

2008年10月05日 | What's new!

みなさーん。こんにちわ ^-^
今回のWhat'newは、

リライブ フード アカデミー ベーカリーオーナー総合コース卒業生 
  
 『 加藤 昌良 』さんがテレビ東京系列
『開店ドリームショップ』
ドキュメンタリー番組でテレビ放映
されます。

加藤さんが受講生の時からお店のオープンまでの一年間をドキュメンタリー化されました。

『 布田四丁目ベーカリー - 焼き立たてパン工房 -
長年務めた会社を脱サラし、未経験からパンの道へ踏み入れた。加藤さんの苦悩と努力と喜び、情熱がヒシヒシと伝わってくるかと思います。
あ。タイトルの『F4』については番組内で。。。^-^ノ

10月19日(日)20:00~ 「開店ドリームショップ」テレビ東京系列にて放送!
放送予定時間は20:40頃
の予定です^-^

『布田四丁目ベーカリー  - 焼き立たてパン工房 -
東京都調布市布田4丁目24-4
TEL:042-446-1444
  

リライブフードアカデミーでは。加藤さんの様な方がたくさん受講されています。
みなさんも、夢に向かってチャレンジしてみてはいかがですか?
学校見学会や授業見学会コース別相談会などなどおこなっていますので、
お気軽にご予約・お問い合わせください。

☆見学会のお申し込みはコチラ↓
≪≪ 0120-444-055 ≫≫
『見学したいっ!』っていってね^∀^ノ

==無理とあきらめてしまうのは簡単です。夢は実現するものです。
リライブフードアカデミーは、そんなあなたを応援します。==

あなたの夢は、今。ドコにありますか。。。 RE-LIVE



みーんな大好きっ 『ケーキビュッフェ』 開催中っ!

2008年10月05日 | 今日の『イベゴト』
こんにちわ^-^

今日は、日曜日。週末の休日のお約束はコレっ!
アカデミーお隣の直営店『食人』にて。にて。

大・大好評!!『ケーキ ビュッフェ』開催っ!!!

やっぱりビュッフェは人気だなぁ~。と、思う今日この頃。

天気も良くおでかけ日和。たくさんの方がお見えになりました。
ちょっと。おお忙し。≧w≦ノ

でもでも。みなさんの美味しそうな笑顔で。わたしも満足^-^ノノ

よかったら。みなさんもぜひおでかけくださいねい^-^
まってますぅ>w<ノ