リライブの稲垣です。
三寒四温とは云いますが、今年は極端でしたね。桜も可哀相に、今日も雨に打たれていました。
今頃に成ると、食人では杏あんぱんと抹茶あんぱんが登場します。どちらも、季節の先取り商品です。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この前まではさくらんぼが季節商品として登場していました。
さて、こうした季節商品を作るのには変わり餡が必要です。餡を作る為には白餡と混ぜ込む材料が必要です。
食人では、白餡に白花豆の粒餡を使用しています。通常は漉し餡の所、口当たりにまでこだわって探し当てた美味しい餡です。
この餡に干し杏を煮戻した物を加え、練り込んだ物が杏餡です。また、宇治の美味しい抹茶をだまに成らない様に丁寧に練り込んだ物が抹茶餡です。
この餡を菓子パン生地に包み込み、杏あんぱんは、花を模して周りに切り込みを入れ、白ケシでめしべを付けています。
抹茶あんぱんは、お茶の葉を模して形を作り、葉脈を付けています。
ところで形は良いから、味は如何なのよ?
そんな疑問に答えさせて頂くならば、とにかく一度お召し上がり下さい!!と私は声を大にして云わせて頂きたいと思います。
以前にもお話させて頂きましたとおり、私はあんぱんが大好きです。そんな私が自信を持ってお勧めさせて頂きます。
是非一度食人へお運び頂きまして、あんぱん共々各種アイテムをご堪能下さいませ。心よりお待ち申し上げております。
まだまだ不安定な気候が続くと思われますが、皆様どうぞご自愛下さいませ。
それではまた。リライブの稲垣でした。