みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

お盆もいいけどお彼岸もね。

2010年09月30日 | What's new!
おはぎ食べましたか?リライブサイトウです。

先日多方面の方々のお力を頂いて実家に強行で帰省してきました。
というのも父親の命日と自分の休みが重なったことと、それ以外にも何点か済ませたい用事がありまして。。

僕の実家はパンと和菓子を販売しておりました。高校を卒業し専門学校を卒業した初々しい自分は東京で就職し、その日も普通に仕事をしておりました。

実家から電話があり急いで帰ってその次の日くらいに父親は亡くなってしまいました。なんの前触れもなく倒れ、意識は戻らぬまま。。

…とこういった湿っぽい話は聞きたい人にはいくらでもしますがここではこのくらいにしときます。

離れて暮らしていると余計にわかることが少なくて、しばらくは後悔ばかりで過ごしていたことを強く憶えています。

当たり前のものほど信用出来ないんだなぁとそれ以来の自分は常々感じています。

今できることを今できる人にしよう、と

秋のお彼岸に父の好きなゴマのおはぎを食べながら思うのです。

ちなみに実家は改装し今は兄が和菓子屋を営んでおります。

8年経った今でも一日に一人くらい
『ここパン屋さんじゃなかったでしたっけ?』

と問い合わせるお客様もいるとかいないとか。あんな田舎でこんな影響力。

これを読んで思うことある人ない人いるかと思いますが、独り暮らしの人はお母さんにでも電話してあげてくださいな。

湿っぽいな。このところの天気のようだ。

天高くおれ肥ゆる秋。 。。。

食べて遊んで今年を締めくくる準備をしようぜぃ。





「会社では教えてくれない仕事のルール」の著者:長井先生が来校されました!

2010年09月29日 | What's new!
みなさんこんにちわ。

リライブ高橋です。

今日、「会社では教えてくれない仕事のルール」(詳しくは→コチラ)の著者:長井 亮さん
がリライブに来てくれたんだよ。


長井 亮さんと言えば、マンガ週刊モーニングの連載中の「エンゼルバンク ドラゴン桜が外伝」の中でもマンガの内容に取り取れ上げられてるんだよ。

さてさて、長井先生は株式会社アールナイン(http://r09.jp/)という教育研修や採用サポート、個人の方向けにキャリア支援セミナーなどなどされている「成長」に着目した教育・研修支援会社を運営されていらっしゃるのだ。

リライブ小川先生との対談で楽しんで頂けた様子でした。
また、ぜひお会いできればと思っています。

長井亮先生ブログ→コチラhttp://ameblo.jp/r09


初めての料理

2010年09月25日 | What's new!

おはようございます! カフェ講師の川崎です

皆さんお元気ですか?だいぶ寒くなりましたね。

おかげでビールのおいしさが半減した気分になっているのは私だけでしょうか?ブログの担当がくるたびに季節の移り変わりを感じてしまいますね。

さて、先日受講生からの質問で

「先生は飲食の仕事をやろうと思ったきっかけは何ですか?」

まあ結構よく聞かれる質問ですね。で、いつも言うのは・・・

 

作るのが好きだったから」・・・

 おいおい、それは簡単すぎやしないかい?

 いやいや、食べるほうがすきなんじゃね!

 

はい、皆さんのご意見はごもっともです…

と、まあそれで終わるわけはなく、

中学生の頃にはすでにコックになることを決めていて高校受験はそれほど勉強しなかったというのも話したりしています。

あとは、何に影響されたのかとかも聞かれますがやはりテレビ好きな私は「料理の鉄人」も影響された番組のひとつですね。

こちらの番組は、「私の記憶が確かならば・・・」

どこかで聞いたようなフレーズですが、定かではありませんが

私はもうこの業界で働いていたと思いますが、よく見ていました。

しかしやはり根底にあるのは「作るのが好きだったから」

そしてそのきっかけは「卵チャーハン」

初めての料理です!今となれば卵をいためてご飯を入れて塩、胡椒

をしただけのシンプルで味気ないものですが、作ったのが親に対してだったので

大喜び!でした。それが確か小学校4年生ころだったかな?

その喜んでくれた親の顔が今の私のおおもとですかね。

 

どんなことでもきっかけは些細なことですがそれがどこまで

続けていけるかが先に関わってきますね。

しかし笑顔の力は強いですね。だからいつもリライブの先生たちは

 

「笑顔」 です!

 

みんなも笑顔でこれからの寒い季節も頑張っていきましょう。

 

それでは今日はこの辺で。

川崎でした。 

 

 

 


久しぶりの九州

2010年09月21日 | いつものトーク
こんにちは リライブの藤田です。最近はかなり秋めいて夜はエアコン無しで十分ですね。ちょうど1ヶ月ほど前、10年ぶりに九州に行ってきました。と言うか帰ってきました。
実家はもう無いのですが、ほとんどの親戚と友達はそちら方面にいるので、やはり帰ってきたと言う表現が良いのかな。
まずは長崎に入り福岡、そして実家のあった大分県。何といっても暑い。いや熱いと言う字が相応しい。しかしこの暑さは懐かしくウレシカッタナ~。
もともと九州の小京都と言われているくらいなので京都と同じく盆地特有な気候。
暑くて寒い一年。そんな九州で意外だったのが長崎があんなに暑いところとは予想していなかったのです。そして暑いのは気温だけでなく街そのものが龍馬パワーで活気づいていました。至る所でそれに因んだイヴェントや食べ物、お土産など盛り沢山で皆が一体となっての街づくりを十分に感じてきました。
ちゃんぽん、トルコライス、カステラドリンク?も堪能しどれも美味しい満足な2日間。福岡へ向かう朝、軍艦島見学ツアーに参加。これは最悪でした。ツアーが、では無く海の荒れ模様で船が揺れに揺れて、もともと揺れに弱くすぐに乗り物酔いする私は半分進んだところでうつ伏した状態で肉眼では軍艦島を見る余裕さえまったく無く、後でデジカメでの映像で見させてもらう羽目となってしまいました。
船酔いといえば趣味でやっているダイビングも船が付き物。八丈島、神子元島、沖縄、石垣島、タヒチ、ニューカレドニア、タイ、ハワイあたりが歴史に残る船酔いでバディに迷惑かけ放題ばかりな迷惑な趣味とも言えますが、サメ、海がめ、エイ、マンタ、ジンベイサメが好きな故、船で沖へ出るしかないので船は避けれないのです。そのダイビングも最近はご無沙汰なので今回の軍艦島の揺れは強烈だったな~。乗り物酔いしない人には、この辛さは分かってもらえないよね。
そんな夏のまさに暑くて苦しい出来事も、久しぶりの墓参りを兼ねた帰省の良い(酔い)思い出となってしまうかのように明日22日は中秋の名月。
リライブではマッチャのムースに小豆と栗の甘露煮のクラッシュゼリー、その上にはスタッフの実家の和菓子屋さん直伝のお団子にかぼすのコンフィ(ソースみたいな物)をかけた苦味と小豆の甘い優しさの十五夜ケーキを展開しています。
月が綺麗な期間での販売ですので早めに機会を作って食べに来てくださいね。
十五夜のお月様に住むうさぎのような可愛いスタッフが待っていますからね。
それでは良い月夜を。

秋は栗っ!!

2010年09月19日 | What's new!

 暑さ寒さも彼岸まで、とは良く言ったものでこの所急に過ごしやすくなりましたが、

皆さんは如何お過ごしでしょうか?

 秋といえばやはり、天高く馬肥ゆる秋でしょうか。

これからの時期、何を食べても美味しいですよね!!

 パンにも色々な食材を遣い、季節を愛でるこの時期ですが、やはり一番人気は

栗でしょう。
 
 勿論、キノコ・サツマイモ・鮭・南瓜・果物類等など・・私の好きな物ベスト1は色々と

ご意見は御有りかと思いますが、先ず栗嫌いと言う事は余り聞きませんね。

 其れ位、やはり栗人気は絶大な物が有るかと思います。


 食人では、先ず始めに黒栗あんぱんと白栗あんぱんが登場しています。黒は粒アンに

粒栗が、白は白粒アンに粒栗がタップリは言っています。外見も一目見たら栗ーっ!!


 これからも、粒栗クリームパン・クロワッソン・デニッシュ等など・・続々登場します。


 其の他でも、キノコは5種類の酒蒸しを自家製にして使いますし、秋鮭も食人で焼き上げ

てほぐし、遣っています。焼きサツマイモ・焼き南瓜も自家製です。

 皆さん、是非一度食人へ秋の味覚を探しにご来店下さいませ。

 スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 
 


 

ユニフォーム、モデルチェンジ!!

2010年09月15日 | What's new!
こんにちは
石川です

9月も半ばになりますが、直営店「食人」に9月に入ってから足をお運びいただけましたか?


商品も大きくリニュアルしていますが、ユニフォームもリニューアルして、イメージも変わってよくなったとお客様からお褒めのお声を頂いております!
そんなユニフォームを、「食人」の自慢の看板男子と一緒に、ご紹介したいと思います。


まず、野坂先生・・・
見た目は結構若いですが、40代半ばの着こなしです。いかがでしょうか?以外と似合うでしょう


そして、境先生・・・
お店にいる頻度も高いので、ぜひ、実物を見に来てください。帽子も結構イケてるのでは!?と私は思っています。


最後に、及川先生・・・
今は水曜日にいることが多いのですが、高めの声と笑顔がなかなかきまっています!


お店には、研修生もふくめてこのユニフォームでお待ちしています。
遊びにきてくださいね。

それでは

栄養満点

2010年09月10日 | What's new!
こんにちは

田中です。

みなさん、夏の疲れをためていないですか?

今年は一段と暑かったので、いつのまにか身体が疲れている
なんていうことがありますので、栄養と睡眠をしっかりとって
回復させてくださいね。

身体によい食材としてきのこがよく取り上げられていますが、
食人のベーカリーでも9月1日のリニューアルからきのこを使った
商品がでています。

☆秋味ピザ  

☆きのこカレー  


マシュルーム・マイタケ・えのき・しめじ・きくらげ・しいたけ
がたっぷり入っています

きのこは
発がん抑制効果・コレステロール低下・ビタミンD・
で、ローカロリーの優れものです。

ぜひ食人のきのこを使ったパンを食べて、
夏の疲れをとってみてはいかがですか?

これからもきのこを使った商品が増えていくと
思います。

お楽しみに

りんごのタルト タタン風

2010年09月07日 | What's new!
こんにちは、えべまりです。

9月に入ったというのに涼しさを全く感じられない…残暑厳しい毎日ですが、みなさんいかがお過ごしですか。

9月1日に食人がリニューアルオープンして一週間、みなさん食人にもう足を運ばれましたでしょうか。

ケーキもパンもフードメニューも新商品がいっぱいでワクワクしちゃいますよ♪

その中でも私のオススメ、りんごのタルト タタン風のお話を少々。。。

タタン風のタタンは、タルトタタンというお菓子からきていますが、このタルトタタンは

昔、フランスのオルレアンにあるホテルタタンでタタン姉妹がアップルタルトを失敗したこ

とにより偶然できたお菓子なのだそうです。昔はこのように失敗から生まれるお菓子も少な

くなかったそうです。失敗して美味しい物ができればそれはそれでいいじゃないか。という

考えが生まれてしまいそうですが、私はプロとして仕事をするうえで“失敗しても”などと

いう考えは全くもって捨てるべきである、と思いました。

まずは、基本に忠実に、教わったことをしっかり守り、正しい作り方で理想通りのお菓子を

作りあげること。これが大事ですよね。

職人としてこれからも日々腕を磨いて行きます!菓子作りを学んでいるみなさんも、ま

ずはしっかりと基本を身につけていきましょう。





終わった夏休み

2010年09月04日 | What's new!
こんにちは。

夏休みも終わり、まだまだ残暑が厳しい毎日ですがいかがお過ごしでしょうか。

私のこの夏の思い出と言えば、温泉旅行にたて続けに行くことができたこと
、おいしいうどんを食べたことです。

旅行先では、現地の旬の素材を取り扱ったお店に行くのが楽しみなのですが、
また旅先のパン屋さんに行くことも楽しみにしています。
今回は、雑誌に紹介されている一度は行ってみたいと思っていたパン屋さんに行ったのですが
残念なことにお休みで、おいしいパンをいただくことができませんでした

お楽しみはまたの機会に



食人では9月に入り、リニューアルオープンしました。
秋の食材を取り入れたパンやケーキを取り揃えています。
また、ランチメニューもリニューアルしていきますので、お楽しみに。




残暑が厳しいざんしょ(笑)

2010年09月04日 | What's new!
こんにちわ、食人スタッフ境です。

いやー、9月に入ったというのにまだまだ暑い日が続いていますね。

気象庁の統計によると、な、な、なんとこの113年間でもっとも厳しい暑さだったとか・・
なんじゃそりゃー

地球が泣いてますな。



そうそう、猛暑といえば熱中症で倒れるのが人だけじゃないんです
犬や、猫のペットにもその被害が・・


私の家でも犬を飼っているんですが、犬の為に昼間、そしてなんと夜までクーラーをかけ続けてますよ。

ペットを飼ってない人からみれば、えー、犬の為に~なんて思うかもしれませんが、
逆に考えると、クーラーを使わないで体調を崩して病気になったりするとクーラーの電気代どころの
金額じゃすまなくなりますからね。

まあまあ、ペットを飼ってる人はペットに対して使うお金の事なんてあまり気にしないと思いますが(笑)

まだまだ、残暑が残って気が抜けませんよ!

皆さん、外出の際には帽子をかぶって、こまめな水分補給を!

そして、ペットの散歩はなるべく涼しい早朝や、夜に連れて行ってあげてくださいね。
もちろんペットにも帽子とこまめな水分補給を(笑)