みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

元気ハツラツ 新入生

2011年04月30日 | いつものトーク

皆さん こんにちは リライブの藤田です。

東京ではすっかりサクラの時期も過ぎましたが変わりありませんか。

リライブでは先週から新たなクラスの開講となって
毎日新しい受講生を迎えている最中です。
そんな受講生皆に共通しているのが元気で志高くハツラツとしています。
まるでオロナミンCが沢山並んでいる様にさえ感じられます。

今期から私はパティスリーの授業以外にカフェのお菓子に関するクラスも受け持ち、
毎日それぞれの方向性に沿った内容で授業を進めています。
これも、現場で色々なパターンを経験したからこそ出来る授業といえます。

同じマドレーヌを作るにもコンセプトを変え、
菓子屋とカフェのそれぞれで売れるようにするには、どのようなアプローチが良いのかなど、
店の業態に合わせて仕上げや飾り方、販売方法などを工夫しています。

講師と言う職についてかなりの年数になりますが,いつも思うことは
その受講生に与える影響の大きさと言う事です。
最初に受ける指導は将来的に長くその人の意識に根付く可能性が高く、
いわゆるインプリンティングとしての責任が高い事です。
その役を自分が担う喜びと責任の中で毎年新しい授業のスタートに携わっています。

今週で、各クラスが一通り初回授業が過ぎ、ゴールデンウイークに入ります。
リライブは5/2~4を休ませて頂きます。
会社によっては、かなりの連続休暇となるようですが
皆さんはいかが過ごす予定でしょうか?

リライブの直営店「食人」ではゴールデンウイークならではの
『貰える、無料、延長』などと言った、かなりお得な企画もそろえています。
よろしければ、是非ご来店くださいね。

震災後、私がブログに書き込むのは本日が初めてですので、
あらためましての東日本大震災で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、
被災された地域の皆様、ご家族様に心よりお見舞い申し上げます。

リライブという教育機関と食に携わる者として出来ることを考えながら
全員で取り組み、これからも頑張っていきます。

リライブフードアカデミー 藤田伸吾


食人 ゴールデンウィーク限定 4大特別サービス

2011年04月27日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用ありがとうございます!
食人スタッフの吉岡です。

いよいよ、待ちに待ったゴールデンウィークが始まりますね!
GWのちょっとしたお出かけに、
新宿・食人のビュッフェはいかがでしょうか?

4/29~5/8の期間は、営業時間 11:00~19:30
終日フルコースビュッフェをご提供!
(※5/2、5/3、5/4はお休みをいただきます)

***GW期間中(4/29~5/8)4つの特別サービス***
<下記サービスは、ビュッフェご利用の方に限ります>

1.各日先着20名様限定!

期間中の毎日、ビュッフェご利用の方先着20名様に
食人一番人気の
「りんごとヨーグルトの健康マフィン」をプレゼントいたします。

2.子供の日・母の日にちなんで

小学生以下の親子連れのお客様に
店内の200円以下の商品からお好きなもの1個プレゼント!
※1グループにつき1個となります※

3.皆で得するゴールデンウィーク

ご利用コースに関係なく、
5名以上のグループでご利用の場合1名様無料!

4.ようこそ!東京23区へ

東京23区外からご来店されたお客様限定
フルコースビュッフェ(50分、70分コース)
10分間の時間延長致します!
お友達やご家族と、ゆっく~りお過ごしください。
※ご住所のわかるものをご持参ください※

*****

期間中は満席になることも予想されますので、
事前にご予約されることをお勧めいたします。

ご予約は、TEL 03-5333-5564 または
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/

(※5/2、5/3、5/4はお休みをいただきます)

スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


祝! 2011年4月生開講!! 最初の一歩!

2011年04月24日 | What's new!

こんにちは

教育ディレクターの石川です

4月23日より、2011年4月生が開講しました
ご入学の皆様、ご入学おめでとうございます
皆さんと一緒に新たな一歩、踏み出しました。
 
皆さんの明るい前向きな表情を見てると
私も負けてはいられないという気持ちになります。
それぞれの夢や目標に向かって新しいことを始めるって、
やっぱり輝いているものなのですね!
 
私は、リライブで教育ディレクターとして、
入学前のカウンセリングを担当しているのですが、
そこでは、皆さんから色々な、悩みや、
新しいことに挑戦することへの躊躇する理由を聞きます。

やりたい気持ちは、とってもあるのに、
でも、不安や、心配・・・・・・・やれない環境
 
そんなことを乗り越え、スタートした皆さんは、
やっぱり輝いています
 
リライブでは、説明会が、個別で相談会の形式なので、
皆さんの夢を叶えるプロセスを組み立てていくのですが、
そのプロセスは、人それぞれで、
その中で様々なハードルや障害があることも、事実です。
 
そのハードルは、すぐに解決できるのか、時間がかかるのか。
解決しないと本当に始められないのか等等・・・・・・
色々な話をしていきます。
 
多くの夢を叶えた卒業生も、
始めは様々なハードルをもちながら、
説明会に参加し、まずは、自分の可能性を信じて、
努力することを決断し、最初の一歩を踏み出しました。
 
初回の授業を見ると、
4月に入学してきた受講生の皆さんのそれぞれが、
説明会に来て話していたことを思い出して、
ちょっとウルっときちゃいます

新しいことに挑戦するのに、不安のない人などいないけれど、
まずは、その可能性を信じて、努力するという行動を決意した気持ち、
それを、考えるとやはり、感動しますし、
忘れないで、がんばっていってほしいと思います。
 
夢を叶える一番大切なのは、あきらめないこと。
あきらめないで、続けていけば、必ず、結果につながります
 
失敗しても、自信をなくしても、次にどうしたらいいのか、
考えることで成長につなげてほしいし、
失敗したときに、才能がないとか、向いていないとか、
漠然とした理由に落とし込むのではなく、
どんな行動がその失敗につながったのか、
次にどうするべきなのかを考えていくことで、
新しい自分を作っていくことができます
 
これから、入学後に、ハードルを感じたら、
新しい自分を信じた気持ちを思い出して下さい。
自分が自分をあきらめなければ、道は見えてきます。
 
私も私の夢に向かって、自分をあきらめません。
皆さんに負けないようにしようって思ってます

輝く皆さんと、夢や、目標に向かって一緒にがんばりま~す


4月第5週目(25日~)のランチのご案内

2011年04月24日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用ありがとうございます!
食人スタッフの吉岡です。

GWまでもう少しですね。
今週は、疲れを知らなかったあの頃を思い出して
1週間元気に乗り切りましょう!

今週の週替わり弁当は…

*** あの頃よもう一度! 昔なつかし弁当 ***
みんなが大好きなケチャップライスにエビフライ、
ミニハンバーグなど、思わずうれしい一品です。
<650円>

また、店内販売の週替わりパスタは
小さい頃、若い頃に味わったようなあのスパゲティの味を再現!

*昔ながらのナポリタン*
ベーコンやオニオン、ピーマンなどシンプルな食材が入った
ケチャップベースのナポリタンです。<690円>

GWも間近!
今週も張り切っていきましょう!!

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

******

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


明るさ・笑顔・元気・感謝

2011年04月17日 | What's new!

みなさん、はじめまして!
本日よりブログデビューしましたカトちゃんです。

名札に『明るさ・笑顔・元気・感謝』と書いています。
そのままですが、受講生・先生、そして、
食人に来てくださる方々に感謝の気持ちを伝えたいからこそ、
明るさ、元気、笑顔をモットーに頑張っていきます。

お昼時によくお店の前でお弁当を販売していますので、
見つけたら、それはです

春になり大分過ごしやすくなってきましたね。
春の季節は、僕が一番好きな季節です。
お花見に行けるのはもちろんのこと、
新しい出会いの季節だからです。

私もリライブに来て約半月ですが、既に多くの方々に出会っています。
この出会いを一つ一つ大切にして、
これからも、多くの人達に
自分の感謝の気持ちを笑顔にのせて伝えていきたいです。

リライブは多くの受講生が学んで成長して、育っていく場所です。
そして、リライブの直営のお店『食人』は、
受講生の成長が間近で感じられる場所です。

私は受講生の意欲と講師の情熱にいつも感化されています。
なぜかというと、受講生と先生が一生懸命作ったものを食べると
やる気が出て、一日エネルギッシュに活動できる様な気になるのです。

みなさんも、その受講生のエネルギー溢れる『食人』に
ぜひ足を運んで見てくださいね!


食人 4月第4週目(18日~)のランチのご案内

2011年04月17日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用ありがとうございます!
食人スタッフの吉岡です。

今週の週替わり弁当は、大好評につき期間延長!

***春満開!さくら弁当***
お肌もきれいで疲労回復 ビタミンB・Cたっぷり!
・桜の花とソラマメのピラフ
・桜色のエビ団子ときのこソースの豆腐ステーキ
・スパムとブロッコリーのチャンプルー など
春の香り満載 彩り豊かなお弁当です。<650円>

***サラダとスィーツ サクラBOX***
・具だくさんのお花見サラダ
・米粉 桜もち風モチモチあんぱん
・桜のシュークリーム
1日10セットの限定販売です!<690円>

また、店内販売の週替わりパスタは

*チョリソーソーセージとモッツァレラチーズのトマトソース*
ちょいピリ辛のチョリソーソーセージでコクを出したトマトソースに
まろやかなモッツァレラチーズやパルメザンチーズを和えました<690円>

さらに!
フレッシュマン応援・元気もりもりカレーウィーク(4/18~4/22限定)

**自家製欧風カリー ワンコインサービス**
通常650円のところ なんと500円

◎食人で遅めのランチなどはいかがですか?◎ 

14:00以降、パンとドリンクのセットで300円以上の商品をご購入いただき、
店内でお召し上がりのお客様に『プチサクラケーキ』をプレゼント!
今しか味わえない限定品です!
<数に限りがございます(先着20名様)品切れ時はご容赦ください>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

******

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


夢につながっている場所

2011年04月12日 | What's new!

みなさん、こんにちは
フレッシュマンのシンちゃんです!

桜の季節がやってきて、
新しいスタートをきった方も多いのではないでしょうか?
私もこの4月から「食人」デビューをしております。

初めての「食人」
その感想を一言で言うと・・・

「夢につながっている場所」です!

共に働く受講生達は、みんな顔がキラキラ輝いています。

その笑顔の源は、やっぱり、夢や目標を持っているからだと思います。

「自分のお店をだしたい」
「パン作りの仕事がしたい」
といった、それぞれの目標があり、
みんなその目標の為に、夢中で頑張って努力しています。

1人1人のその「夢へと向かう気持ち」
これこそが「食人」の雰囲気を作り上げているんです。

まだまだ未熟な私ですが、
そんな受講生たちと共に成長していけるよう
これから頑張っていきます。  

この春から新しいスタートをきられた方々も、共に頑張りましょう!

そして、「食人」で美味しいケーキやパンだけでなく、
受講生たちの「夢へ向かう気持ち」も味わってみてください!


食人 4月第3週目(11日~)のランチのご案内

2011年04月10日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用ありがとうございます!
食人スタッフの吉岡です。

今週の週替わり弁当は…

***春満開!さくら弁当***
お肌もきれいで疲労回復 ビタミンB・Cたっぷり!
・桜の花とソラマメのピラフ
・桜色のエビ団子ときのこソースの豆腐ステーキ
・スパムとブロッコリーのチャンプルー など
春の香り満載 彩り豊かなお弁当です。<650円>

そして今週はさらに、桜フェアーとしてもう1品!

***サクラセット お花見BOX***
・具だくさんのお花見サラダ
・米粉 桜もち風モチモチあんぱん
・桜のシュークリーム
1日10セットの限定販売です!<690円>

◎仕事はじめを迎えた忙しいあなたへ◎
~遅めのランチなどはいかがですか?~

14:00以降、パンとドリンクのセットで300円以上の商品をご購入いただき、
店内でお召し上がりのお客様に『プチサクラケーキ』をプレゼント!
今しか味わえない限定品です!
<数に限りがございます(先着20名様)品切れ時はご容赦ください>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております。

******

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/

今後ともよろしくお願い申し上げます。


桜もち風 モチモチあんぱん

2011年04月09日 | What's new!

こんにちは。ベーカリーの田中です。

4月になりました。
だいぶ暖かく過ごしやすい時期になりました。

そしてこの時期のお楽しみ!!
あちらこちらで桜が満開になってますね。

見ているだけで心を豊かにしてくれます。

東京では鮮やかなピンクですが、私が前に
住んでいた伊豆大島では、島桜で葉桜なので
薄いピンクで少し緑も入り、地味ですが
やさしい桜でした。

今頃は三原山も桜で白っぽくなっていることと思います。
そしてこの時期よく桜葉を料理に使いますが、
その桜葉は大島桜の葉っぱを使っていることが多いのです。

今回、食人のベーカリーでも桜にちなんだ
新しいパンをつくりました。
名付けて 
「米粉 桜もち風モチモチあんぱん
です。
<4月11日(月)からの販売になります!>

米粉を使ったパンは食人でも人気ですが、今回も、
パン?それとも、お餅?というくらい
桜もちみたいなモチモチとした食感のパンになりました。

ぜひ食人にいらっしゃった際にはお試しくださいね!
お待ちしています!


桜満開!春の限定ビュッフェ

2011年04月09日 | 直営店だより

いつもご利用ありがとうございます!
食人スタッフの吉岡です。

食人から、桜満開!春の限定ビュッフェのご案内です。

明日4月10日(日)から4月30日(土)までの毎週土曜・日曜日
ビュッフェのフルコース50分をご利用いただいたお客様 先着20名様に、
今の季節にピッタリ、旬の『桜のマドレーヌ』2個(320円相当)をプレゼント!

お友達やご家族とご一緒に、食人のビュッフェで春を満喫しませんか?
ご来店を心よりお待ちしております!

***食人のビュッフェにつきましては、引き続き『復興応援商品』として、
売上の5%を「日本赤十字社」に寄付させていただきます。
寄付金は東日本大震災による被災者の支援に役立たせていただきます。
ご協力のほど、お願いいたします。 食人スタッフ一同***