みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

食人 リニューアル&在庫一掃セールのお知らせ

2011年12月27日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

店頭でもお知らせしておりますが、
いよいよ2012年1月、食人が新しく生まれ変わります!

「安心・安全」「美味しさ」「快適」をさらに追求し、
2つの店舗にリニューアルいたします!!

パティスリー・ベーカリーのお店
<食人>

2012年1月下旬オープン予定

しっかり食事と本格スイーツ&ドリンクのお店
<カフェ くらうど>
2012年2月中旬のオープン予定です!

なお、たいへん申し訳ございませんが、
2011年12月30日(金)から2012年1月下旬までは
リニューアル準備期間中のため
店舗のご利用はできません。

オープンの日程が決まり次第、こちらでもお知らせいたします。

新しい<食人>リニューアルオープンの際は、
リニューアルセール開催も企画しております!
セール内容も決まり次第お知らせいたしますので、ご期待ください!

そして…今年も皆様には大変お世話になりました!(・・。)ゞ
感謝の気持ちを込めて12月29日(木)
在庫一掃売り切りセールを行います!!!(^^)!

様々な人気商品を驚きの割引価格で販売!
材料からひとつひとつ手作りだからこその材料使い切りセール。

生クリームをたっぷり使ったふわふわロールケーキなどの
生菓子・焼き菓子・パンが20~50%オフ!
その他様々な人気商品が割引価格に!(一部商品を除きます。)
ぜひご来店ください。

さて!
今年最後の食人こだわりのお弁当は12月27・28・29日の3日間限定!
**食人特製!洋風幕の内!!**
3日間限定の豪華で盛りだくさんな内容になっています!
干しエビとゴボウのピラフや、
ローストビーフ・スパニッシュオムレツなど、
いろいろなおかずを入れました!
<特別価格!⇒650円>

今年も1年、ご愛顧ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

スタッフ一同、リニューアルした新店舗で、
みなさまのご来店をお待ちしております!


食人 今週のランチ

2011年12月20日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)
寒い日が続きますが、風邪などひかれていませんか?((+_+))
朝起きるのがつらいと感じてしまいます。。。
でも!でも!今週は待ちに待ったあのイベントが!☆

そう!今年もクリスマスがやって来ました!!
♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪

今年のクリスマスは食人のこだわりクリスマス商品で過ごしませんか?☆★☆
食人こだわりのシュトレンは毎年人気の商品♪



当店では、7種類ものドライフルーツをふんだんに使用しています!
(大:3500円 小:1800円) 
皆様にも是非味わっていただきたいので、試食もご用意しております♪
お気軽にスタッフまでお申し付けください☆

さらに、ミートローフやローストビーフを使ったサンドウィッチなど、
研修生が一生懸命作ったクリスマスオリジナルアイテムも店内・店頭に並びます♪
詳しくはスタッフまでお気軽にお尋ねください☆

さて!
今週の店内販売週替わりパスタ(平日限定)は
**いろいろ魚介のトマトソース
~ペスカトーレ~バジルソース飾り**

エビやイカ、あさりなどたっぷりのシーフードを乗せて、
トマトソースで和えたパスタです。
かけてあるバジルソースとともに食べると、違う味も楽しめます。
<690円>
そして店頭販売の週替わり弁当(平日限定)は、人気のため継続販売!
明太子とマヨネーズのゴールデンコンビ★
**鶏肉の明太マヨチーズ焼弁当**
明太マヨネーズのかかった鶏もも肉にチーズをのせて焼きました!
大根やカリフラワー、小松菜など野菜もたっぷりとれます。
<650円>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


色々なクリスマス

2011年12月17日 | いつものトーク

おはようございます! カフェの川崎です

お鍋がおいしい季節ですね!

冬も深まり、温かいものが欲しくなりますね。
暑い中で冷えたビールを飲むのも好きですが
私は好きな季節は冬ですね
暑がりというのもありますが、寒いほうが
温かい場所へ行ったり、体温まる食事をしたときの安堵感が好きです。

ですが・・・
飲食業は、皆さんをそのような安堵感とともに食事をしていただけるよう
12月は、ほとんどのお店が一番忙しく仕事をしております。

そこで今回は、私が今まで経験した色々なクリスマスの現場を一部紹介します。

まずはホテルで働いていた時は、宴会場でのクリスマスがありました。
ホテルはまずはディナーショーが私のいたころは定番でした。
そのホテルの毎年の恒例は、さだまさしさん。
ショーにいらっしゃるお客様は400名ほどですね。
その料理をすべて1皿ずつ、コース料理を盛り付けます。
当日を迎えるまでが仕込みなどとてつもない量を仕込みます。
しかし当日を迎えてしまえばあとは、ひたすら同じ盛り込みや作成の繰り返しです。
ですが一人の作業が遅れてしまうと全体が遅れますので、必死 です

繁忙期だけではないですが、そのように先輩やシェフの方々に、
いつも追い立てまくり、次第にスピードがついてきます。

そして少しずつ成長して
次の店舗に移動になった時にはガラッと雰囲気の違う、
鉄板焼でした。

こちらは宴会場の慌ただしさとは違う、クリスマスです。

裏方だったときとはうってかわり、調理しながらの接客です。
クリスマスだけでなくとも毎回の自分の料理、会話、たたずまいが商品です。
どんなに急いでいても笑顔 笑顔 笑顔 

忙しいときに必死な顔になれない、違う意味での大変さがありました。

そんな鉄板焼のクリスマスは、夜景の効果もあり、
やはりペアでのご来店がほとんどです。
それぞれのお客様の様子を見て空気を感じ、違う接客をしていきます。

日本ではクリスマスは大イベントですから、
お客様も大きな期待のもとにいらっしゃってくださいます。
そんな責任の重さを痛感したのはその現場の時でした。

店舗それぞれで行う仕事は違えども、
この飲食でクリスマスを迎えることへの
責任は同じですね。

そんな気持ちで過ごすクリスマスを終えた後の正月のお酒はまた格別?です。

・・・

と、また食いしん坊の顔が出てきてしまいましたので、このあたりで終わりにします。
今回は一部でしたが、クリスマスの飲食の現場についてお話ししました。
まだまだ今年のクリスマスは、これからです。
笑顔と気合で突き進みます!

それではみなさんも

“ハッピー メリークリスマス!”


パティシエとして初めてのクリスマスの思い出

2011年12月17日 | いつものトーク

お久しぶりです。リライブサイトウです。

師匠も走る12月、皆様いかがおすごしでしょうか。

12月と言えばクリスマス。
ケーキを作ることを志し早10年。
クリスマスはパティスリーにおいて一番忙しく
また楽しく仕事が出来る時期でもあります。

この時期になって、研修生と一緒にクリスマスを迎えると、
いつも思い出すのは自分が働いて初めてのクリスマスです。

日に日に仕事の終わりが遅くなり、
12月の店休日は2日だけだということがわかり、
忙しさに飲み込まれつつ
まだクリスマスを乗り越えた経験の無かった自分は
未知の領域に不安を感じておりました。

仕込みもピークを迎え、いよいよ12月23日から始まる
パティスリーにとってのピークの三が日に入り、
今日はいよいよ徹夜か。。と覚悟を決めつつ
ひたすらケーキを作っておりました。

といっても当時の自分は
生クリームを扱うことにまだ危うさが残り、
デコレーションも苺のへたを取り載せるといった
ポジションを与えられておりました。

しかし!
この日のために密かに練習を重ねていた自分は、
自信と不安と入り混じる中
思い切って先輩に生クリームでの
デコレーションをさせてほしいと願い出ました。

1台だけやってダメなら
また苺載せに戻るという条件で許しを得て、
かつてない緊張感の中仕上げをさせてもらいました。

時間はかかりましたが、何とかOKを頂き、
そこからはひたすら
生クリームでの仕上げをさせてもらえました。
まさにそれはそれまでの苦労も疲れも吹き飛ぶ瞬間であり
その時の気持ちは今もハッキリ覚えております。

そこで得た経験と、
頑張った末に、上司からクリスマス以降も
生クリームでのデコレーションを任される運びとなり、
今でも自信を持って取り組める仕事の一つとなりました。

努力したり、準備はすればするほど
自信は高まってくると思いますが、やはり、
心配や不安な気持ちも増えてきます。
しかしそれは乗り換えるべきプラスの不安であり、
それを乗り越えることで、
必ず成長した自分に出会えるはず、と思います。

出来る出来ないではなく、やるかやらないか。
きっかけは小さくても
そこから大きく飛躍できるチャンスは誰にでもあるはず。
努力はその背中を押す力にきっとなってくれるはずです。

今年も、多くの研修生が、初めてのクリスマスを迎えます。
その姿を見る度に、以前の自分を思い出します。
あの頃の自分に出会え、新鮮な気持ちになれるのです。
頑張れ新人パティシエ!
・・・そして私も新人に気持ちで負けないように頑張ります!!!

リライブサイトウでした。


食人 今週のランチなど

2011年12月13日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

さて!食人では、クリスマス先行予約を行っていましたが、
12月11日をもって締め切らせさせていただきました。。。
しかし!!

☆☆☆12月12日(火)以降、メール会員様は5%OFF☆☆☆

メール会員の登録方法は食人店舗にてご案内しております!

クリスマスケーキやシュトレン、
骨付きもも肉ローストの入ったパーティーセットなど、ご用意しております♪

詳しくは、食人店舗でお配りしているチラシをご覧ください!
チラシ裏面が申込用紙になっています☆

店内販売週替わりパスタ(平日限定)は
**生ハムとかぶ、長ネギのバーニャカウダソース**
こんがり焼いた長ネギとかぶを、
ニンニクとアンチョビを効かせたバーニャカウダソースで
からめて生ハムを添えております。
<690円>

そして店頭販売の週替わり弁当(平日限定)は
明太子とマヨネーズのゴールデンコンビ★
**鶏肉の明太マヨチーズ焼弁当**
明太マヨネーズのかかった鶏もも肉にチーズをのせて焼きました!
大根やカリフラワー、小松菜など野菜もたっぷりとれます。
<650円>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


早いもので12月

2011年12月08日 | いつものトーク

皆さん こんにちは。
リライブ フード アカデミーの藤田です。   

早いものでもう12月ですね。   
改めて月日の過ぎるスピードの速さに驚きを感じます。   
おそらく、皆さんも同じ思いではないでしょうか?   

年を取ると時間がゆっくり流れ、若い頃は早く感じるのは
毎日の変化や刺激や楽しい事を多く感じるからだと
学者さんは言いますね。   

私は実質の年齢的な部分は抜きにして、
このリライブでの毎日で
沢山の刺激や受講生との楽しい授業のおかげで、
一年があっという間だったと感じられます。   

毎年直営店「食人」の売り上げも伸び、
仕事の量も増えていますが、より効率的に   
スピードアップが出来ているのが実感出来て嬉しいです。   

勘違いしないでくださいね。
「楽」が出来て嬉しいと言うのではありません。   
いろんな面で効率の良い仕事が出来るようになってくると、
自分も成長している実感が感じられると言う事です。   

おそらく、ほとんどの人がそうであると思いますが、
自分の成長と自分が何かの役に立っている実感が
モチベーションにつながっているのではないでしょうか?   
何かの、誰かの役に立つ事は、
ストレートに自分の存在を感じられますしね。   

私が好きな人の一人に
オードリーヘップバーンがいます。

   

人の役に立つ事に人生の後半を捧げただけでなく、
その捧げ方、   
両手があるなら片手は自分のために、
もう片方は誰かのために使いなさいと言う
行動そのものに感動を感じます。

私の授業が、リライブの授業が受講生の役に立ち、
やがて、その受講生が
誰かに感動を与える食の仕事をしてくれる事に想いを馳せ、   
毎日の授業に取り組んでいます。   

そんな毎日も、あっと言う間にXmasに突入です。   
沢山のお客様や取引先からのご注文のお蔭で
本格的に忙しくなります。   

そして、これからのリライブ自身の
いろいろな取り組みも含め、新年を迎える事での   
ワクワク感もあり、楽しくこの忙しさを満喫できそうです。   
皆さんも、楽しいXmasや
お正月のプランを練り始めている頃でしょうね。   

楽しく迎えるためにも
風邪など引かぬよう健康に注意し、
残りの2011年を頑張りましょう。   

いろいろあった2011年もあと1ヶ月で辰年になります。
2012年を沢山の夢とともに迎え、   
元気にお過ごしください。

リライブフードアカデミー 藤田


食人 クリスマス&ランチのご案内

2011年12月08日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

一段と寒くなってきましたね(>_<)
風邪や肺炎が流行っているみたいですが、
みなさま体調崩されていませんか??((+_+)) 
もう12月…クリスマスも近いし元気に過ごしたいですね!

さて!食人クリスマス商品の先行予約は12月11日(日)までです!
クリスマスケーキやシュトレン、
骨付きもも肉ローストの入ったパーティーセットなど、
食べて美味しい、見ても楽しいものをご用意いたしました!
是非今年のクリスマスを
食人の手作りこだわりの品々でお過ごしください☆

さらに先行予約先着60名様にもれなく、選べる先行予約特典も!!
期間は12月11日(日)まで、
合計3000円以上のお買い上げの方が対象となります\(^o^)/
昨年も好評でした
<当たれば2億円!宝くじ><マグカップ>などの特典を
4種類からお選び頂けます♪
数に限りがありますので!是非、お早目にどうぞ☆

詳しくは食人店舗でお配りしているチラシをご覧ください!
チラシ裏面が申込用紙になっています☆

店内販売週替わりパスタ(平日限定)は、人気のため継続販売!!
**牡蠣とほうれん草のクリームソース**
冬の定番、旬の牡蠣とほうれん草をクリームソースのパスタにしました。
<690円>

そして店頭販売の週替わり弁当(平日限定)も、継続販売!(^○^)
豚肉や白身魚をイタリアンに★
**イタリアンミックスプレート**
白身魚をチーズの香りのする衣でフリットにし、
豚肩ロース肉をケッパーやオリーブでトマト味に甘酸っぱく仕上げ、
ツナとハーブを効かせたスクランブルエッグを入れた、
様々なイタリアンが楽しめるお弁当です。
<650円>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


クリスマス^^)

2011年12月04日 | いつものトーク

リライブフードアカデミーの石川です
いよいよ、今年最後の月に入り、
最近はテレビや雑誌、飲食店を見ても、
クリスマスの色が濃くなっていますね。

私もクリスマスをとても楽しみにしている一人なのですが、
皆様は、今年はどんなクリスマスを過ごすご予定でしょうか?

私は、若い頃!?気持ちは、今も若いつもりですが)は、
おしゃれなレストランで
素敵なディナーを頂いたりしていたこともありますが、
ここ何年間は、自宅で家族と過ごしたり、
友人宅で持ち寄りパーティーをしたり、
おうちクリスマスを楽しんでいます。

クリスマスは、お金をかけすぎずに、
でもいつもと違う演出をして、楽しみたいものですよね。

直営店『食人』のクリスマス商品も予約が始まりました。
ちなみに、『食人』ファンの私としては、
去年も予約をして食べました。

オススメを聞かれることも多いので、
食人の一ファンとしての去年までの私の経験を踏まえた、
クリスマス商品についてお話しします。

私は小学生の子供がいるのですが、
まず、お勧めは、『カンパーニュのまるごとサンドイッチ』です。
これは、大きなカンパーニュの中をくりぬき、
その中にギッシリサンドイッチが詰まっています。
ハムやチーズ、野菜等が入ったお腹にたまるサンドイッチから、
子供の好きな甘い味のサンドイッチもあり、
一つずつのサイズが小さめなので、
結構、しっかり食べることができて、子供たちに大人気です。

また、クリスマスパーティープレートは、
お酒を楽しむパパ達に人気のアイテムで、
骨付きもも肉や、スパニッシュオムレツ、
人参ライスのベジタブルロール寿司など、
お腹もたまりながら、
ビールやワインのどちらにも合うメニューなんです。

そして、なんといっても、クリスマスはケーキ!ですよ!

これは、いつも一つに決められず、
2日にわけて、2種類食べています。

食人のクリスマス商品の引き渡し期間は1週間位あるので、
クリスマス当日と、
引き渡しがはじまってからすぐ、みたいな感じで。

今年は、12月18日(日)~26日(月)なので、また、2種類いけそうです。

私は、フレーズフレーズとシャンパンショコラが好きで、
子供と食べるときは、アルコールなしを選択できるフレーズフレーズ
(でも、子供用というより、子供に食べさせるには
ちょっともったいないような気がする贅沢な味なんですけど)

自分用にシャンパンショコラです。



チョコレート好きな私には、たまらない、
そして、ワインと良く合うんです。

シュトレンも必須で買っていますが、当日はもちろん、
少しずつカットして正月すぎまで食べています。
1か月もつので、その変化も楽しみながら。

私の去年までの経験を踏まえたお話しをしましたが、
食人には、他にもたくさん
おいしいクリスマスの商品があるので、色々試して下さいね。

どの商品も、リライブフードアカデミーの講師陣が企画した
スペシャルな商品なので、どれもそれぞれがこだわりのアイテムです。

12月11日(日)までの先行予約期間のご予約であれば、
3000円以上のお買い上げで、宝くじやノンアルコールカクテル、
マグカップ、プレート等を選べる特典もあります。

去年、常連のお客様が宝くじにあたった方がいて、
『宝くじがあたって、買った分のもとをとれちゃった!
 おつりが出る位で、嬉しかった!!』と言われました。

お客様が当たってうれしいですし、
お子様がいらっしゃるお客様だったのですが、
お子さんも喜んでいる様子で、
食べる以外にも楽しんで頂けたのが嬉しかったです

ちなみに私は自分で宝くじを買ったのですが
残念ながら今年ははずれてしまいました。

おいしいものを食べて(そして飲んで)過ごす・・・。
これがやっぱり、私自身へのクリスマスプレゼントですね。