こんにちは リライブのオイカワです。
10月ももう半ばですね。新宿もすっかり涼しくなってきました。
羽織るものがないと・・・寒いです!
北海道はもうすぐ雪が降り始めますが^^;
ですが、まだまだ季節は秋♪
秋と言えば~と、みなさん思いつくことは多々あると思いますが、
自分は『 秋=サンマ 』という発想をしてしまいます。
食欲の秋ということもありますが、単純に食いしん坊系なのかもしれませんw
ちなみにみなさん、『ファストフィッシュ』ってご存知ですか??
☆気軽・手軽・おいしい魚食☆
というテーマで、水産庁が
魚の国しあわせプロジェクトの一環で行っているものです。
8月から月に1度、公募の中からテーマに合った商品を決め、商品化しています。
日本の食生活の中で”魚離れ”を食い止めることを目的としていて、
豊かな海に囲まれ、多様な水産物に恵まれた日本の食文化の幸せを
5つのコンセプトの中で感じてほしい・・・。
そういった想いを込めて水産庁が平成24年7月31日にプロジェクトを立ち上げています。
※詳しくは水産庁HPにて( http://www.jfa.maff.go.jp/ )
ちなみに5つのコンセプトは・・・
①味わう ②感じる ③楽しむ ④暮らす・働く ⑤出会う
~という5項目のようですね。
そんなニュースを聞いていたのですが、先日ふとTVを見ていたら・・・
な、なんだこのサンマはッッッ!!!???
とゆーよりも、このパッケージはww
ついつい気になってスーパーに行ってきてしまいました(笑)
少しだけ勇気を出して購入し、
そして、そのパッケージを・・・w (≧ー[◎]o パシャ!
その名も『 骨取りさんま 』
味はスパイシー、バジル、しその3種類。
普段は塩焼きですが、今回はバジルにチャレンジっ!
・・・モグモグ
・・・モグモグモグ!!!?
ウマ――――――― (☆≧Д≦) ――――――――!!!
イ、イタリアンじゃないですか?? (そのまんま?)
調理は焼くだけ。。美味しい。。。
そしてお手頃価格の¥298!!!
いつも骨をきれいに、そして自己満足げにとってしまう自分ではありますが、
骨を取るのが苦手な方だけじゃなく、味のバリエーションとして
普段とは少し違った味をという部分でも良いかもしれませんね♪
あ、ちなみに気になるパッケージの執事さん”田野畑ユウ”くんは
三陸鉄道新入社員という設定の復興イメージキャラクターのようですね!
売上の一部はキャラクター使用料として、いまだ震災の影響で運休している
三陸鉄道の区間の復旧に役立てるそうです。
話題性として、食生活の”魚食”として。
そして、いまだに震災の爪痕が残る、震災の復興支援として。
ぜひみなさんにも”ファストフィッシュ”に興味を持っていただけたらと思います。
※ちなみに自分の地元では、さんまを自家製の味噌を付けて焼きます♪
”塩焼き”ではなく”味噌焼き”です!
宮城の県民性なのか、地元ならではなのか、
はたまた実家ならではの食べ方なのかは不明です(笑)
オイカワでした^ ^ノシ
☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055
ファストフィッシュって言葉聞いたことがあります。
でも、コストの面でどうしても肉製品より高いですよね!気にはなっているのですが、もう少し肉製品の価格に値段を下げてくれれば買うのですが・・・
細山さん、お元気ですか?
コメントありがとうございました♪
”ファストフィッシュ”は、たまに目にする程度で
まだまだ認知度は低い言葉、習慣だと思います。
商品はどんどん開発されているようで、
中にはお得なものありますよ♪
今回の『骨取りさんま』も4尾で298円です。
1尾約75円。
味付けや骨を取っているという加工済み。
ちなみにスーパーでさんまを購入すると
1尾98円などの価格も多いので、
これに関しては結構お得かもです。
あ、自分がよく行くスーパーの価格ですがw
魚は骨や頭もありますし、実質的に食べれる部分は
肉と違って少ないですよね。
”グラム”で考えれば
どうしても高くなってしまいますが、
魚は魚での美味しさ、栄養価、
そして”魚が食べたい”という声もあります。
気になっているのであれば、
見かけた時にでもぜひ♪
好みは人それぞれですが、
たまにはアリかもしれませんよ^ ^
及川でした♪