こんにちは
リライブフードアカデミーの藤田です。
梅雨入りしてしばらくになりますが、
気温の変化も大きく体調などお変わりありませんか?
私は九州の育ちですが、関東の場合、
九州に比べ梅雨入りが遅い分、明けるのも遅いので夏が短く感じます。
九州で生活の時は梅雨が明ければ残りは夏の海を満喫していましたが、
場合によっては梅雨明けが7月終わりなんて事もある関東の場合、
残りは2週間。
2週間では楽しめるタイミングが少なく、
海に行けずに秋を迎えることも何度かありました。
ここ近年では、暑さを楽しむ元気よりも
クーラーの方がうれしいと感じていることで、悲しくなることもありますが、、、、、
毎年の事ながら今年も暑くなりそうですね。
リライブでも昨年同様、
エアコンの温度調整やクールビズなど節電に取り組んでいます。
オーブンや冷蔵庫など電力消費製品を多く設置している職業だし、
今年は新たに校舎も増え規模が大きくなった事で
さらにその意識が問われる立場でもあります。
昨年以来の社会的取り組みと言うことも含め
消灯や節水、時間の効率化など、正しい節約と活用の仕方で得た何かを、
お客様に還元することでの売り上げに繋がる手法などが、
開業を考える受講生の手本となる事を考え、指導にあたっています。
先日、教室の水道工事に来ていただいた
3名の職人さんの内、2人の方が、おそらく80歳前後と思える
(違っていたらごめんなさい)おじいさんでした。
テキパキと図面を書き工具を使いこなす姿に感動し、
職種は違えども手に職を持つ事の魅力を改めて感じました。
定年と言うものが無く、思いのままに作り上げる食の世界で
先日の私が感じたと同じように、今の受講生が将来、
誰かに感動を与えられる職人さんとなってくれることを願いながら
今後も授業に励んでいきます。
とは言え、そのためにも健康が大切ですから、
皆さんも無理しすぎない節電など、体調に気遣いながら頑張ってくださいね。
それでは次回までお元気で。
☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055