みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

やっぱりスポーツっていいもんですね

2010年06月30日 | いつものトーク
6月の最後を飾らしていただきます!

リライブフードアカデミー 近藤です

6月ってこんなに暑かったですかねってくらい 暑い日が続いていますが・・・・






うんサッカーW杯の熱気ですね

いやーーー あの青い侍たちは 私たちに本当に多くの感動を与えてくれましたね

一所懸命(私は 一生懸命 よりも 一所懸命 が好きなんです。)
一つの目標に向かって 仲間と共に 戦う姿は
なぜ あんなにも 感動するのでしょうか・・

なんて 言ってみたりして・・・笑




っと、リライブの直営店「食人」でも W杯は盛り上がったのですよ!!

日本代表の決勝トーナメント進出を決めた翌日は“サムライ ジャパン”にひっかけて
「ジャムパン」を 驚きの100円で販売



そして今日昨日のサムライたちの勇姿を称えて

「侍ブルベリーローフ」


「おつカレーパン」



ちょっとちょっと、ダジャレじゃないの とか 言わないのーー

でも ちょっと楽しいでしょ

日本を明るく楽しくしてくれた、

やっぱり

スポーツって いいもんですね

そして 最後は
「ジャパンラテ」



最近のPB商品

2010年06月26日 | What's new!
ブログの登場も3回目になりました。広報の高ピーです。
ワールドカップ見て盛り上がっていますか?
皆さんはスーパーやドンキホーテにはよく行きますか?
私は気晴らしに頻繁にいくのですが、スーパーにはプライベートブランド
、通称PB商品という、大手企業が販売するナショナルブランドより少し低価格な
商品がありますよね?
コンビニでもお菓子やパンなど沢山あって結構、値段のわりには美味しいですよね?
そんな中、少し変化が起きているようですよ。
例えば、今話題の食べるラー油。先日ドンキーホーテに行ってみると
ナショナルブランドよりプライベートブランドのが少し高い価格設定に
なっていました。知り合いに聞いてみると、材料に相当こだわったようで、価格が逆転した
ようです。コンビニでもローソンやセブンイレブンのようにロールケーキが大人気になって
いましたね、皆さんは食べました?(私は試食済み。美味しいですけど、食人の苺のロールケーキのが
好きかな?)
決して安くはないけども記録的に売れたようです。
この傾向をみると、ナショナルブランドになかった商品がPB商品で開発され、安いという
概念がなくなってきているみたいです。
消費が下がる中で、売れる商品開発をする今後のスーパーやコンビニの動向、
戦略に着目すると面白いですよ。

未来のシェフ

2010年06月25日 | いつものトーク
みなさんこんにちは
カフェいとうです。


今日はなんだかサッカーで盛りあがってますね。
どれだけすごいことなのか私はあまりわかりませんが
今日の勝利はすごいことなんでしょうね。
昼間はこんな感じの人も多かったように思います。


さてさて。

今カフェクラスでは研修生のオリジナル商品のラッシュです。
何を作るのかというと大半はお弁当が多いのですが。
サンドウィッチやデザートもあります。

自分で考えたものを商品化する!

これはとても大変なことなんです。
何度も何度も試作を繰り返し繰り返し繰り返し。
お客様にどうしたら喜んでいただけるのか。
自分の思いをどう伝えたらよいのか。
時にはこんな思いに悩みながら
繰り返し試作を作って励むのです。

でも、だからこそ、お客様に買って頂けた時の
喜びはとてもとてもとても大きいのです。

明日6月26日もまた新たに1人デビューします。

こうして完成した商品はどれもこれも自信作です。

ぜひ一度お店にのぞきにいらして下さい。
未来のシェフをよろしくお願いします。






ベーカリー・アドバンスクラスのみんなです♪

2010年06月25日 | いつものトーク
こんにちは
リライブのオイカワです(≧▽≦)/

今日はベーカリーのアドバンスクラスの風景をお伝えしようと思います


去年の10月からスタートして、かれこれもう8ヶ月。
悪戦苦闘しながらも日々日々成長してきました。

家でも授業で覚えたことをやってみたり、本で見たことや
自分のオリジナルのパンを作ってみたりといろいろと励んでいます

その作ったパンは自分の持ち味を出しつつ、他の人のやっている自分との違いも
参考してにしながら、授業が終わった後に講師の稲垣先生に見てもらいつつ、
みんなでセッションして次のステップに取り組んでいます。


そんなみんなではありますが、それぞれの夢は違います。


どんな人にも言えることですが、全く同じ夢というものはありません。
人それぞれの考えや価値観があって、同じ言葉だとしてもそれは大まかな表現でのことです。

例えば”パン屋さんを開きたい”という人でも食パンをウリにしたい人もいれば、
いやいや私はフランスパンが・・・、僕は菓子パンを・・・と、当たり前ではありますが、
必ず将来自分のやりたいこと他の人のやりたいことは違ってきます。


まだまだ授業もありますし、まだまだ夢への一歩に踏み込んだだけです。
これからも多くの仲間に会うこともあるでしょうし、切磋琢磨していくことでしょう。

その時は今と一緒で素直に成長できる人でいるということを忘れずにと願っています



          

みんなで作った今日のデニッシュをPⅠCK UP (≧▽≦)b



悩む曲くん。・・・どれ食べよう笑  

曲くんの夢は中国に戻ってパン屋さんを開くこと
  もちろん奥さんと一緒にです



             

ポーズを撮って・・・崩れた時のショットと、やや不思議なポーズでパシャ



王子様の食卓

2010年06月20日 | いつものトーク
自他共に認める西洋かぶれのワタクシですが、和の心を尊ぶがゆゑに嘆かずにはいらない。




フランス製のイワシの缶詰めの缶。見よ、この美しいデザイン。

それに引き替え・・・



フランス人が見ればexotiqueに感じてくれるんでしょうが、この差は如何とも。

そんなくじけそうな気持ちになったとき、食卓に登場するのは・・・



リライブベーカリーが誇る「一目惚れコッペ」なのだ。
この和魂洋才のたおやかでふっくらしたパンを裂き、偉大な「イワシの味噌煮」の大ぶりなところ一切れ・・・





・・・なんじゃい、これは。が、うまいよ。こういう食べ物は見た目じゃないよ。

オイルサーディンにフランスパン。悪くないでしょう。が、私の食卓には「ひとめぼれコッペ」に「イワシの味噌煮」。ついでに書けば、最近のお気に入りは、伊豆土産「わさび漬け」に「ひとめぼれコッペ」。これは一見、フランスパンにブルーチーズという西洋かぶれな食卓と見まがうことがあるんですが、左にあらず。そういえば、ワタクシはあれだ、ごはんにブルーチーズを載せていただくのが大好きで、これに醤油をほんとうに少々たらすと、不思議なことに海鮮丼の味がしておいしいのだ。
以前に、ワタクシは牛丼を注文するとき「ぎゅう」をどんぶりに先に入れておいてその上にごはんをよそってもらうという話を披露して以来、リライブではすっかり変わり者のレッテルをはられてしまったのですが、実はあれには深いわけがあって、ワタクシが「牛丼」を食べている、なんてところを人に見られたくなかったという、実は変なコンプレックスといいますか、ほら、ああやって食べると、一見、白いご飯だけ食べているように見えるじゃないですか。そんな、ちょっとナイーブなワタクシがああいうことをさせたので、最近では、屈折したことをせずに、正々堂々とうまいものはうまい!と胸を張って人さまに宣伝できるようになったわけですよ。それもこれも「ひとめぼれコッペ」のおかげです。男になったね。
皆さんも、ひとめぼれコッペですてきな献立をぜひ創案してくださいね。nosamikiでした。




リライブ修了生の細山さん♪

2010年06月16日 | 夢と現実が手をつないだ卒業生たち
こんにちは
リライブのオイカワです\(≧▽≦)/

今日は久しぶりに細山オーナーが遊びに来てくれました
ワタクシもいろいろお話ししちゃいました。
今日はその時のお話をちょっとだけ書きたいなと思います。

ちなみに今、簿記の勉強をしていて今日はその試験が近くであったみたい。
お店を経営していて忙しい中で、さらなるステップUP


さすがです( ̄□ ̄;)


Q.ちなみにどうでした
A.いや~、難しいですね~

当たり前ですが、結果は少し先です



あ、細山さんのお店のこと、少し書かせてもらいますね



お店の名前は「Bread & cake factory hosoyama」。
東京都墨田区にあるお店です。

有名なベーカリーカフェで働く事約5年、全体的な内容で作る事に専念できるわけではなかったそう。
そのあと技術を身につけるために3年修行をし、リライブへ。
2008年6月に自分のお店を開きました。

もちろん大変なこともあったようですが、細山さんの考えの原点でもあり、楽しい事は
「おいしかったよ」の一言をいただけるということ。
言ってもらえる=再度、足を運んでいただいている。
何よりもうれしいと言われてました。

細山さんらしいシンプルな感じ方であり、気持ちだな・・・と思いました。


そんな細山さんにこれからの人たちへのひとことを聞いてみました。


「今やれる事を必死にやる。そのことは必ず未来に繋がります。
 なんでもないと思っていた事でも、全て繋がっています。
 その積み重ねの結果として夢が叶うはずです。」



今やれる事をがむしゃらにやるという事を思い出させていただく一言でした。




店名:Bread & cake factory hosoyama(ブレッド&ケーキ ファクトリー ホソヤマ)
住所:東京都東京都墨田区本所3丁目14-8
電話:03-3621-8993

営業時間:[平日]8:00~19:00 [土]10:00~17:00
定休日 :日曜日



おすすめパン
本所食パン(角)   ¥270-
お店の顔でもある食パン!
本所食パンを目当てにしてのお客様も多いようです♪

コッペパン~各種類~ ¥70- ~ ¥90-
おすすめはイチゴとチョコレート!
他にもマーマレード、りんご、あんずジャム、ブルーベリー、あんこ、ピーナッツ・・・。


スカイツリーも着々と出来てきて、周りもいっそう賑わってきたようです。
近辺に行く時はぜひ寄ってみてくださいね



ちなみに6/23(水)はなんと2周年
なにかいいことがあるかも知れないですよ




いまさら。。。ゴールデンウィーク其の弐

2010年06月13日 | いつものトーク
あ。お久しぶりっす。

カズくん@リライブです>w<ノ

ま。ホントいまさらですが。。。

ゴールデンウィークの続きでございます。^-^ ☆前編は≧д≦yコチラっ!
4日朝はちょっと前の晩夜更かししすぎて遅めの朝食。。。

ゆっくりとホテルのエスプレッソをソロでたしなみつつ。
朝食を頂きます。

あ。朝食といえば。名古屋だっけカナ?カフェとか喫茶店には必ずモーニングセットがあるみたいで。。。
うん。モーニングセット。関東にはあんまりないし。興味ぶかいですね^-^b

さて。今日は。

JR呉線 広安芸路ライナー(広行)にて、
10:58広島駅発11:30呉駅着。。。


※呉とは
明治時代に第二海軍区鎮守府(呉鎮守府、通称「呉鎮」)が開庁された。
戦前は呉海軍工廠において「戦艦大和」などが建造され。東洋一の軍港・日本一の工廠として知られていたそうです。
呉海軍工廠は造船技術がどこよりも郡を抜き。早くから出雲安来の和鋼に着目し。
特殊鋼として応用するなどの先端的な軍需鉄鋼研究の発祥の地とされている。
このため。太平洋戦争末期には呉軍港空襲において米軍の空襲を受け。大きな損害を受けたそうです。

そんな感じで呉にいってきましたぁ>w<ノ
呉駅を降りて連絡通路を歩くと『you my』という複合ショッピングビルがあり中をくぐっていくんだよ。(w

すると右方向をみると『どぉでぇーん』っと黒と赤のツートンの大きな物体が目に入ってくるよ
>w<シシ
でっかい『潜水艦』。。。
そりゃもーテンションがめっさ上がりましたよ≧д≦ノノシ
『潜水艦』に後ろ髪ひかれつつ。(涙

で。最初に行ったのが。『大和ミュージアム』^-^ノ
実は。そんなに期待してなかったんだよぉ。ほら。博物館的なものって。
いっつも。あちゃぁー>w<ってカンジだしね。

でも。『大和ミュージアム』はチガイましたっ!
いやぁ~まぢで大興奮です。(ウホウホっ

だって。『戦艦大和』の100分の1スケールの模型がどどっーん!って目の前にあるんだもん。
すごいよぉ~☆ミ(*≧▽≦*)ノ彡☆
    
こちらはさらに小さい模型。。(おうちにほしいっ!


館内には。ほかに原寸『ゼロ戦』や『空母艦』・『タンカー船』などの模型がたっくさんあったよ
^-^b 


や。大和。やまと。ヤマト。。。ヤマトと言えば宇宙戦艦だよね。
はいっ!^-^ノ
ありました。模型です。
『宇宙戦艦ヤマト』デス。
うちゅーうせんかんヤぁ~マぁ~トぉ~♪♪って感じです。猛烈大興奮っ!


さて。『大和ミュージアム』のテラスから。。。そう。例の潜水艦を発見っ!スゴすぎるっ!
早速近くにいってみよう!
『海上自衛隊呉史料館』。。。うぉっ!なんと。中にはいれるとな( ̄□ ̄;)!!
その潜水艦の名は『潜水艦あきしお』スッゴイです。潜水艦の中なんて。入った事ないし。。。
(あたりまえかw
さっそくGo!
なるほど。。。なるほど。。。結構。狭いんだなぁと思いつつ。パチリっ!
  
結構。呉は男子にとって。かなりテンションが上がるとこだと判明っ≧д≦ノ
あまりテンションが上がったんで。おなかがすいたのを忘れて。3時間くらい呉にいましたよw

さて。広島に戻り。。例のアレ。
『おっ好みっ!おっ好みっ!おっ好みっ!』
路面電車にて移動開始っ!
様々な路面電車があるのにびっくりちたよ((((≧∇≦))))
  
んで。広島でのお好み焼き屋さんでちょー有名なお店が。。。『八昌』
お昼とっくに過ぎてるしすいてるだろうと思って、向かった。。。がっ!
な。なんと。。。
長蛇の列。。。。>W<。。

行列のできる店舗って内容問わずあるんだなぁと思う。昨日の宮島のカフェもよかったし。
きちっとターゲット絞ればどこでも商売できるんです。でも。立地は大切^-^b
そいえば。パン屋さん。。。一軒もみなかったなぁ。広島ってパン屋さんってどのくらいあるんだろ。。。

と。イロイロ思いつつ。。。。。

今回は帰りの時間の都合もあったので。別のお店。『へんくつや』にいきました。
やっぱし。老舗だけあってコテさばきがハンパないっすw(゜o゜)w オォー!

おなかをしっかり満たし。いよいよメインの『原爆ドーム』にレッツGO!
また。路面電車に乗り継いで。公園まで向かいました。


いやぁ~初めて生で見る『原爆ドーム』。。。。。スゴい存在感デス。。。
なんだか。建物の周りの空気が違うっていうか。
なんか。緊張しました。

一礼をして。。。
夕暮れ時に近づきつつある『原爆ドーム』をパチリっ!パチリっ!と何枚も何枚も写真撮りました。。。
キレイと言ってはいけないとは思いますが。すごく芸術的に感じました。。。
  

その悲劇は忘れてはいけないんだなぁと改めて思いました。


ささ。夕暮れも迫り帰りの新幹線の時刻が迫ってまいりました。

路面電車で夕暮れをゆっくり広島駅へと向かいます。。。



駅に到着してホテルに預けた荷物を持ちにいって。1時間くらい時間にゆとりがありました。
で。やっぱりシメに『おっ好みっ!おっ好みっ!おっ好みっ!』

と。ゆわけで。広島についたときに改札近くにあった
『徳兵衛』にて。パクリ。ゴクコグ。


いやぁ~おいしっす。お好み焼きわぁ↑(〃▽〃)


なんだか。食べて飲んで見ての広島。。。ボク的には満足でしたぁ。≧д≦ノノ

あぁ~。帰りたくないよぉ~(ノ_・、)


カズくんでしたぁ^-^ノノシ


≪PRw≫
あ。そうそう。学校告知だよ。
10月開講の第一次募集の締め切りは6月30日だよ。
≧д≦yチェックしようぅっ!

宝庫

2010年06月08日 | いつものトーク
こんにちは、4回目の登場のえんDoです!
一番最初に登場したのがバンクーバーオリンピックでしたが もうじきサッカーワールドカップですね
いろいろな競技の世界大会に我々は一喜一憂します
という事で今回も世界に目を向けたブログを書かせて頂きました。

今回は、アメリカ大陸から南米に位置する国「ペルー共和国」です!
「ペルーって何があるの?」と思う方もいるかと思いますが、あるんですいろいろなものが!しかも世界的に有名なものが・・・

ペルーは、1533年にフランシスコ・ピサロ率いるスペイン軍に制圧されるまで世界最大級のインカ帝国を築いていました。
「世界中で世界遺産一番行ってみたい場所」1位に選ばれたマチュピチュ歴史保護区


ナスカの地上絵

リマやクスコ市街地など数々の世界遺産の宝庫です。まるで宮崎駿監督作品の空間にいるみたいでした!
そして、何といっても食べ物がおいしい主にトウモロコシやジャガイモを主食としていますが、沿岸部では魚介類を豊富に使った料理セビッチェ山間部では牛・豚・鳥・羊・アルパカ・クイ(モルモット)などの肉類も豊富です!クセがある料理も少しはありましたがとても美味しく頂けますよ!


いろいろな歴史を繰り返し、これまでの文化をいまに生かしている国ペルー! しかし、これはペルーに限った事ではありませんよね。昔があるから今がある、先人達が築いたことを現代人が生かしているのは日本も一緒!
そして、組織や我々個人もこれまでのひとつひとつの積み重ねが今へと繋がっています。だから、ひとつひとつの行動に無駄なことなど何もないですよね。一瞬一瞬を大切にし、積み重ね生かしていきましょう!

ではまた、次回はどの国を題材にブログを書こうかな・・・。



いよいよ…その2

2010年06月05日 | What's new!
リライブサイトウです。こんにちわ。いよいよ来週からサッカーのワールドカップが始まります。あれやこれや特集を組んでいるテレビを観ていると様々な側面から物事を観る事が出来て単に浮かれてばかりもいられんな、と考えさせられる事もちらほら…。

といってもあまり真面目な話をしてもお祭り気分も減退してしまうので今日は我らが日本代表のこの頃を観て思う事を。。

自分がサッカーに興味を持ち、日本代表の試合を意識して観るようになってからずいぶん経ちますが今の代表はその中でも特に人気がありません。残念ながら。。

監督、選手、批判の矢面に立つ人間はその時々で違うのですが一生懸命やっての結果に対しあれやこれや文句に似た言葉をなげつける方々について自分は『じゃあ自分が同じ立場で同じ結果が出せるのか』と言いたくもなります。まさに泥仕合。。。。。

我々は一サポーターとして精一杯応援するのが筋なのでは、と感じます。手放しに信用できるような結果を最近出せていないのが現状であればそれを含めて応援したいと思います。僕は。少なくとも。。。全力のプレイに対してよくやったと言ってあげられたら一番かと。だって俺は日本代表にすらなれないんだもん。

阪神タイガースに在籍したプロ野球選手の赤星憲弘という先週は全力プレイの代償に昨シーズンいっぱいで引退を表明しました。会見で『ただ野球を続けるのならできるが甲子園に来るお客様は自分の全力のプレイを観に来るだろうしそんなお客様に対して自分は以前のような全力のプレイが出来ないから引退を決意した』
と語っておりました。プロ意識とは何ぞやと考えさせられました。赤星をめぐる様々な話もありますが本筋からはそれてしまうのでこの辺で。

なにはともあれ全力で行えば結果はついてくるはず、と僕はいつも信じております。自分が出来るのは全力の応援なので少しでも届けばきっとSAMURAI BLUEに届くはず(でもSAMURAI BLUEって呼び名は少し恥ずかしい。。)

頑張れ ではなく 頑張ろうぜ日本!
リライブサイトウでした。


素材

2010年06月01日 | What's new!
おはようございます! カフェの川崎です。

とうとう6月になってしまいましたね。今年ももうすぐ半分終わってしまいます・・・まだ1ヶ月ありますが。

飲食業をやっていると季節という物には敏感に感じる場面が多くあります。メニューを考えるときにもやはりを意識して作りますし、イベント事は暦で決まった日になっていたりすることが多々ありますね。
特に日本は独特の四季があります。まあ、最近は昔に比べてそれが大分崩れてきているようですが春夏秋冬を感じ、楽しむ、まさに日本人らしさだと思います。

先日、テレビを見ていたらシンガポールで行なわれたワールドグルメサミットでのハル ヤマシタのシェフのことをやっていました。山下シェフは“新和食”なる自分流の料理で勝負し、結果としては地元の新聞でNo.1シェフとの評価を頂いていました。

すごいですね!ハルヤマシタ東京のHPを見るとシェフのコメントではやはりこだわりの素材を活かすことが必要だと書いてあります。

実に同感です。
すいません。えらそうな言い方になってしまいました。
しかし、素材を活かすのはとても難しいです。良い食材を使っていれば美味しくなるかといえば、そうではないですね。組み合わせはもちろん、切り方や量、温度や見た目などすべてのことがかみ合わないといけません。

素材を活かす。どんな料理であっても、良い素材だけではなく、それぞれの職人のこだわりとお客様への気持ちが大切です。
私もそのようなプロとしての意識を常に持ち、これからも皆さんにおいしい食事が提供出来るように、日々精進していきます。

リライブ カフェ講師 川崎 光