みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

フジテレビ『めざましテレビ』に直営店【くらうど】の『シブサラ』が登場しました!

2016年09月12日 | 直営店だより

いつもリライブパークをご覧いただき、ありがとうございます。
リライブ直営店サービス担当スタッフのオオバです!

みなさん、本日9月12日(月)朝の
フジテレビ『めざましテレビ』をご覧になりましたか?

AM7時前のコーナー「イマドキ」で、スタジオに
リライブ直営店【くらうど】の『シブサラ パンツァネッラ』が登場!
三宅アナウンサーやゲストの方にお召し上がりいただきました!

実はこのサラダ、早朝に【くらうど】のスタッフが
お台場のフジテレビにお伺いして作ってきたんですよ~

私もその場にいましたのでちょっくらレポートをお届けしますね!

早朝、人通りも少ないお台場、フジテレビ本社ビル…

食材と食器を抱えた【くらうど】スタッフが制作の方に案内されてビル内へ…

ひとまず6Fの撮影用厨房に案内してもらうことに。

撮影用のお料理を作る厨房は『消え物室』って呼んでいるそうです。

放送時間まで@40分ほど。さっそく準備に入ります。

サクサクと手際よく盛り付けを開始。
まずは【食人しょくにん】の『白神こだま酵母』の天然酵母パンを使った
クルトンを盛り付けるところから。
バゲットのほかに、米粉のコッペパンなども入っており、
少しずつ変わった食感が楽しめるようになっています。

テキパキと作業が進み、放送の20分前にはできあがり。
ローストビーフやスモークサーモンものってボリュームたっぷり、
パンのクルトンのコリコリ感や、マリネされた野菜とのハーモニーも楽しい
『シブサラ パンツァネッラ』の完成です!

『一番前でカメラに映す1皿はどれにしますかね?』
制作の方と最後の打ち合わせ。

エレベーターで12Fの報道フロアへ移動。
いよいよ生放送のコーナーに突入!

三宅アナウンサーたちがサラダを召し上がっていたスタジオで
スタッフ一同、待機して放送を見守っておりました。
テレビをご覧になっていた方、
あの画面の左側に私たちがいたんですよ~^^

撮影終了後、CM入りで出演者の方が移動。
三宅アナウンサーから、
「おいしかったですよ!ありがとう!」とお声掛けいただきました。

こちらこそありがとうございました!

【くらうど】の『シブサラ パンツァネッラ』は10月1日(土)までの期間限定販売です!
みなさまぜひ、リライブ直営店までお越しくださいませ!
ご来店をお待ちしております~


直営店「食人」 京王百貨店催事に出店!

2013年04月23日 | 直営店だより

みなさんこんにちは、リライブスタッフのオオバです。

報告が遅くなりましたが
先週の水曜日から明日24日まで、
京王百貨店新宿店の地下駅前催事場に
直営店「食人」のイベントブースを出店しています!

白神こだま酵母を使った天然酵母のパン、
手作りのスイーツなどを販売。

京王百貨店様での催事出店は初めてですが、
駅前の絶好の立地ということもあって、人の通行量がとにかく多い!

当然ながらお客様もとても多く、おかげさまで
たくさんのお客様にご利用いただいています。

特に、パティシエ藤田先生特製のケーキ
「ポム ノルマンディ」
「オレンジとアプリコットのシフォンケーキ」

そしてベーカリー稲垣先生特製の米粉パン
「ひとめぼれコッペ」
「ひとめぼれあんぱん」

これらが大好評で、連日飛ぶように売れています。

通勤ルートで毎日通りがかる人や、
定期的に京王百貨店に買い物にくるお客様も多く、

「昨日買ったケーキがおいしかったからまた買いに来たよ!」
「お昼に買って食べたパンがおいしかったから家に買って帰るよ」

そういう嬉しいお声を、毎日たくさんの方にいただいています。

また、催事に出店するたびに「お店はどこにあるの?」と
聞かれることが多いのですが、
今回は店舗の所在地から徒歩4分という場所なので、

「今度はお店に買いに行くよ!」というお言葉も多数いただきました。

ご来店いただきました皆様、本当にありがとうございました!

明日4月24日(水)が最終日となりますが、
お近くにお越しの方はぜひお立ち寄りください!


直営店「くらうど」とリライブがテレビに出ます^^ノ

2013年03月24日 | 直営店だより

突然ですがみなさんにお知らせです!

3月27日(水)放送予定の
TBSテレビお昼の情報番組「ひるおび!」において、
リライブフードアカデミー直営店
「カフェ&ビュッフェ くらうど」が取り上げられます。

詳しい内容はまだヒミツですが、
直営店で製造販売に携わる
リライブの現場研修に関する情報もお届けされるかも!?

リライブ代表の小川先生も出演しますので
ぜひご覧になってくださいね!

放送は
3月27日(水)昼12:50~13:20頃の予定です。
※放送予定時刻が変更となりました。
※放送日時が予告なく変更になる場合があります。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


直営店「食人」催事出店中です!

2013年02月28日 | 直営店だより

こんにちは!リライブスタッフのオオバです。

食人のfacebookでもお知らせしましたが、
今週の火曜日2月26日から3月7日(木)まで、
西武新宿ペペの2階催事場で開催されている「パンフェア」に
リライブ直営店「食人」のブースを出店しています!

昨年10月の出店に続く2回目となる今回は、
前回よりブースの広さも増して、
さらにパワーアップしました!

『白神こだま酵母』を使った天然酵母のパンや、
春の桜の素材を使った「さくらシフォンケーキ」や
さくら焼菓子など、様々なアイテムを販売しています。

オープンして3日目ですが、おかげさまで
連日盛況となっております。

同じ新宿とはいえ、「食人」がある南エリアと
西武新宿ペペがある北エリアでは商圏も異なるため、
見慣れないせいもあってか、
今回も、多くのお客様からお店の場所を尋ねられたり、
いろいろお声掛けをいただいています。

そんな中、オープンして2日で嬉しかったこと。

食パン生地に素材を練り込んだ「太巻き」シリーズは
食人の人気商品のひとつで、今回の催事でも
1斤と半斤の2種類で販売しているのですが、
半斤は断面が見えるようにラッピングしています。

今回「よもぎあん」「桜あん」の2つの季節素材を
使った商品も販売しているのですが、
ワゴンに並べられたこれらの太巻きの断面を見た
外国人観光客と思しき団体の方々が
「オ~ゥ」
「グレ~イト」
「ビュ~ティホ~」
と、大盛り上がりになりました^^;

日本のパンって、海外のパンと比べて
繊細で「職人の技」を感じさせるみたいですね。
食人のスタッフや研修生の技術が褒められたようで
とても嬉しくなりました^^

そして2日目の昨日、
前回の出店時にシフォンケーキをご購入されて
お褒めの言葉をいただいたご婦人が通りがかったのですが、
私たちのお店を覚えていて下さり、
今回の新商品「さくらシフォンケーキ」を新たにお買い求めいただきました。

4か月以上前の、わずか11日間のイベント出店のことを
しっかりと覚えていてくださったこと、
ご評価いただいた味でまたお買い求めいただけたことは、
フードビジネスに携わる者としてこれほど嬉しい事はありません。

今回の催事は3月7日(木)までですが、期間中に
こんな嬉しい事にまだまだ巡り合えるように頑張ります!

お近くにお住いの方、西武新宿駅をご利用の方は
期間中にぜひご来店ください。

西武新宿ペペの詳しい情報はこちら

そして、嬉しい事と言えば!

生活総合情報サイト「All About」で先日発表された
『新宿ランチビュッフェベスト5』に、
直営店「くらうど」のランチビュッフェが選ばれました!
http://allabout.co.jp/gm/gc/408259/

みなさまのご愛顧に御礼申し上げます。

多くの飲食店が林立し激戦区である新宿において
高い評価を受けたことは、
これまた飲食業冥利に尽きることです。

そして、「食人」と「くらうど」が
フードスクールであるリライブの直営店であることを
踏まえた時、お客様から高い評価を受けることには、
別の面でも、とても大きな意味があります。

そのひとつは、評判を聞いた多くのお客様が訪れて下さり、
直営店で働く現場研修生にとって、
またとない実践経験を積む機会が訪れること。

そしてもうひとつは、
お客様から高い評価を受けたノウハウを、
研修生に実体験と共に伝えることができること。

これらの経験や知識は、必ずや
研修生たちの将来の開業、就職に活かされる
大きな財産になるはずです。

私たちは、お客様にお喜びいただけることはもちろん、
その技術や知識を、食の学校として
受講生や研修生にしっかり伝えていけるよう、
これからも取り組んでいきます。

みなさんもリライブ直営店
「食人」「くらうど」にぜひお越しくださいね!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


直営店「ガクト」から

2012年11月28日 | 直営店だより

こんにちは!
リライブフードアカデミー直営店、
『勉強できるカフェ ガクト』スタッフの井田です。 

いよいよ12月。
吐く息も白くなり、本格的に寒くなってきましたね。
今回は、今の季節にぴったり
身体が温まるハーブティーについてご紹介したいと思います。

先月より、ガクトのメニューに
以下の『オリジナルブレンドハーブティー』が新しく加わりました。

スイートハート
甘酸っぱい中にほんのりとした甘い風味を感じるハーブティーです。
ハイビスカスとローズヒップがベースで、ビタミンCがたっぷり。
名前にぴったりのきれいな透き通った赤色をしています。

☆効能☆ 美容、免疫力アップ、ストレス対策など

フィールウォーム
爽やかなレモンの香りレモングラスにピリッと身体の温まる
ジンジャーをブレンドしました。レモングラスは血行促進、貧血防止に、
ジンジャーは冷え性や風邪のひき始めなど、この季節にぴったりのハーブティーです。

☆効能☆  血行促進、貧血防止、冷え性解消など

グリーンフレッシュ
気持ちをスッキリさせてくれるレモンバーベナ、血行の改善レモングラス、
気分をリフレッシュしてくれるペパーミントの3つをブレンドしました。
爽やかな香りで清々しいハーブティーです。

☆効能☆ リラックス、消化促進、血行促進など

味や香りだけでなく、色合いもお楽しみ下さいね!

さて、今回はハーブをテーマにしていますが、
実は玉ねぎもハーブの一種だということをみなさんご存知でしたか?

ハーブというとローズマリーやラベンダーなどの色鮮やかな花や香草が
浮かんでくると思いますが、中国漢方で用いる多数の薬草やスパイス、
家の周りに生え、雑草と呼ばれているタンポポやオオバコなども
立派なハーブの仲間に分類されています。

また、キャベツやセロリ、玉ねぎなどの一部の野菜もハーブの仲間と言われています。

ハーブとは「私達人間の暮らしに役に立つ自生植物」と言われ、
1.食用として利用できるもの
2.食べられないが香りを利用できるもの
3.両方を利用できるもの
4.香り以外の非食用用途のもの
に大別されています。

どこからがハーブでどこからが野菜という線引きは主観によるところが大きく、
非常に曖昧な概念の様です。また、農業的に栽培されるようになって初めて
「野菜」と区別されるという考え方もある様です。

香りのないハーブも存在するため、「香草」=ハーブとは断定はできないですね。

どんなハーブがあり、どんな効能を持っているのか。
また、その中から好きな組み合わせを見つけてみるのも楽しめるポイントですね。

今後も「ガクト」では、オリジナルブレンドハーブティーをメニューに加えていく予定です。
オススメなハーブやブレンドがありましたら、お店のスタッフへぜひ聞かせて下さいね。
お待ちしています。

============================
『勉強できるカフェ ガクト ~自習室&カフェ~』
 MAIL:info@cafe-gakuto.com
 TEL :03-5333-5575
 東京都渋谷区代々木2-4-9
 NOF新宿南口ビル 7F
 新宿駅から徒歩3分、代々木駅から徒歩6分
 新宿・代々木エリアにお越しの際はぜひ遊びに来てくださいね♪
============================


「食人」イベント出展中です!!

2012年10月15日 | 直営店だより

こんにちは!リライブのオオバです。

実は、突然のお知らせですが!

既に見たよ!という方もおられるかもしれませんが、
先週の木曜日10月11日から、
リライブフードアカデミーの直営店「食人」が、
『西武新宿ペペ』さんの2階催事場にイベントブースを出展しています!

天然酵母のパンや、ふわふわのシフォンケーキ、
各種スイーツなどを販売しているんですよ!

このブースを出すきっかけは、
イベント企画会社の社長さんが、「食人」のご常連さまだったのです。

「食人」の味と価格にたいへん満足されて、
フードスクール直営店という事を知って、
『こんな良い店をぜひ皆に紹介したい!』とのことで、
イベント出展のご提案をいただくことになりました。

飲食店、パン屋ケーキ屋が数多くある中で、
わざわざ、お声をかけていただけることは、とてもありがたいことです。

そしてフードスクール直営店として、
『受講生・研修生の指導にも必ず役に立つはず』と考え、
このたび、期間限定のイベントブースをオープンすることになりました。

期間限定のブースとはいえ、
『プランニング&シミュレーション』の授業そのままに、
販売計画や運営計画、製造や販売促進の計画を組み立て、
POPやのぼりなどの販促物の制作や、
資材搬入とブース設営を行い…と、
実際の店舗の開業準備さながらに作業を進め、
ついに10月11日(木)イベントがスタートしました。

リライブと食人は、新宿駅南口から徒歩3分の
とても便利なところにあるのですが、
新宿にお越しになった方ならご存知のように、
「新宿」とひとくちに言っても、すご~く広いんです。

特に「西武新宿ペペ」のある新宿駅北エリアは、
リライブや食人から徒歩10分はかかり、
新宿駅南口とは大きく商圏が異なります。

そのため、このあたりでは、
まだ「食人」をご存知ない方もいらっしゃいます。

そんな中で今回、ブースを出展してみて、
「へぇ、こんなお店があったんだ。」
「普段はどこでお店を出しているの?」と、
多くのお客様に食人を知っていただくことができています。

実は、昨日がイベント4日目だったのですが、
とても嬉しいことがあったんです。

ご高齢の上品なご婦人の方がお昼にお見えになって、
「木曜日に初めてここのシフォンケーキを買ったんだけど、
 とてもおいしくて、すごくびっくりしちゃって。
 こんなに美味しいシフォンケーキは初めてなくらい。
 それでまた買いに来ちゃったの。」
そう言って、ホールのシフォンケーキをご購入下さいました。

もう本当に、涙が出るくらいありがたく、
嬉しい気持ちになりました。



実はこのシフォンケーキ、
パティシエ講師 藤田先生が考案した
リライブオリジナルの秘伝レシピで作られています。
ふわふわしっとり、美味しさの秘密は…秘密です!(^^;)

自分たちが自信を持って作った商品が、
お客様においしいと評価されること。
自分たちの商品がお客様の笑顔を作ったということ。

これこそフードビジネスの醍醐味ですよね。

出展準備からオープン後の営業まで関わった人間として、
いろいろと大変ではあったのですが、
こんなお言葉をいただけただけで、全てが報われた気がします。

…おっと、まだ気を抜くのは早い!
イベントは10月21日(日)まで、
あと1週間残っています!
こんな嬉しい言葉をもっと聞けるように、
まだまだ頑張りますよ!

さてさて
リライブフードアカデミー直営店「食人」は、
将来独立開業や就職を目指す、
プロ予備軍である研修生の現場研修の場でもあります。

その食人のイベントブースですから…
もちろん、研修生も製造販売に参加してくれています^^ノ

販売に携わった研修生いわく、
「普段のお店とは全然違うお客様の流れと営業を経験し、
 とても楽しく、素晴らしい経験になりました」

研修生が将来プロになる上で、
いろんな経験がプラスになることは間違いありません。

こうした貴重な場であるイベント出展の機会を
これからもいただく事ができるように、
イベント終了の最後まで、真剣に取り組んでいきます!

みなさんもお近くにお住まいでしたら、
イベント期間中にぜひ一度、お越しになってくださいね!

西武新宿ペペから、西武新宿駅に出る
エレベーターホール前の2F催事場で、
10月21日(日)まで開催中です。

西武新宿ペペの詳しい情報はこちら

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


食人 リニューアル・プレオープン!

2012年01月26日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

こんにちは♪
食人スタッフの室田です^^*)
ついに昨日、食人がリニューアル・プレオープンいたしました!



つきましては、1月27日(金)まで、
リニューアルプレオープンセールを開催いたします☆★☆

な、な、なんと!
税込500円以上お買い上げのお客様、先着100名様に
***こだわりあんぱん***プレゼントいたします!!

そして、さらに!
1月31日(火)までの期間中、リニューアルプレオープン特売セールも開催☆★☆

平日限定で、
抹茶プリン・エクレールフレーズ・チーズボール・マインズカレーパンが、
100円!
<毎日各50点限り>

土日限定で、
【抹茶プリン×3 と エクレールフレーズ×2】のセットが450円!
<各日6箱限定>
プチあんぱんつかみ取りが1回100円!
食パン2斤お買い上げで自家製ジャムプレゼント! 
そして、菓子パン惣菜パンが100円均一!

<安全・安心><美味しさ><快適>をさらに追求し、
天然酵母のパン・手作りのケーキ・こだわりヘルシーフード・
ほっと安らぐドリンクで、お客様に満足して頂けるような商品を提供致します!

こだわりのパン・ケーキ・フードを中心に、より便利に・より快適に・
よりスピーディーに生まれ変わった食人を是非!ご利用ください!♪



営業時間のご案内:プレオープン期間は
平日10:00~19:30、土日祝11:00~19:30となっております。

また、ご愛顧いただきましたビッフェですが、
食人に隣接する新店舗「くらうど」にて、こちらも新たに生まれ変わります。
「くらうど」のオープン日、ビッフェ内容等は詳しい事が決まりましたら、
改めてご案内させて頂きますので、もうしばらくお待ち下さい。

それではスタッフ一同、みなさまの
新しい食人へのご来店を心よりお待ちしております!(*^_^*)


食人 リニューアル&在庫一掃セールのお知らせ

2011年12月27日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

店頭でもお知らせしておりますが、
いよいよ2012年1月、食人が新しく生まれ変わります!

「安心・安全」「美味しさ」「快適」をさらに追求し、
2つの店舗にリニューアルいたします!!

パティスリー・ベーカリーのお店
<食人>

2012年1月下旬オープン予定

しっかり食事と本格スイーツ&ドリンクのお店
<カフェ くらうど>
2012年2月中旬のオープン予定です!

なお、たいへん申し訳ございませんが、
2011年12月30日(金)から2012年1月下旬までは
リニューアル準備期間中のため
店舗のご利用はできません。

オープンの日程が決まり次第、こちらでもお知らせいたします。

新しい<食人>リニューアルオープンの際は、
リニューアルセール開催も企画しております!
セール内容も決まり次第お知らせいたしますので、ご期待ください!

そして…今年も皆様には大変お世話になりました!(・・。)ゞ
感謝の気持ちを込めて12月29日(木)
在庫一掃売り切りセールを行います!!!(^^)!

様々な人気商品を驚きの割引価格で販売!
材料からひとつひとつ手作りだからこその材料使い切りセール。

生クリームをたっぷり使ったふわふわロールケーキなどの
生菓子・焼き菓子・パンが20~50%オフ!
その他様々な人気商品が割引価格に!(一部商品を除きます。)
ぜひご来店ください。

さて!
今年最後の食人こだわりのお弁当は12月27・28・29日の3日間限定!
**食人特製!洋風幕の内!!**
3日間限定の豪華で盛りだくさんな内容になっています!
干しエビとゴボウのピラフや、
ローストビーフ・スパニッシュオムレツなど、
いろいろなおかずを入れました!
<特別価格!⇒650円>

今年も1年、ご愛顧ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

スタッフ一同、リニューアルした新店舗で、
みなさまのご来店をお待ちしております!


食人 今週のランチ

2011年12月20日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)
寒い日が続きますが、風邪などひかれていませんか?((+_+))
朝起きるのがつらいと感じてしまいます。。。
でも!でも!今週は待ちに待ったあのイベントが!☆

そう!今年もクリスマスがやって来ました!!
♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪

今年のクリスマスは食人のこだわりクリスマス商品で過ごしませんか?☆★☆
食人こだわりのシュトレンは毎年人気の商品♪



当店では、7種類ものドライフルーツをふんだんに使用しています!
(大:3500円 小:1800円) 
皆様にも是非味わっていただきたいので、試食もご用意しております♪
お気軽にスタッフまでお申し付けください☆

さらに、ミートローフやローストビーフを使ったサンドウィッチなど、
研修生が一生懸命作ったクリスマスオリジナルアイテムも店内・店頭に並びます♪
詳しくはスタッフまでお気軽にお尋ねください☆

さて!
今週の店内販売週替わりパスタ(平日限定)は
**いろいろ魚介のトマトソース
~ペスカトーレ~バジルソース飾り**

エビやイカ、あさりなどたっぷりのシーフードを乗せて、
トマトソースで和えたパスタです。
かけてあるバジルソースとともに食べると、違う味も楽しめます。
<690円>
そして店頭販売の週替わり弁当(平日限定)は、人気のため継続販売!
明太子とマヨネーズのゴールデンコンビ★
**鶏肉の明太マヨチーズ焼弁当**
明太マヨネーズのかかった鶏もも肉にチーズをのせて焼きました!
大根やカリフラワー、小松菜など野菜もたっぷりとれます。
<650円>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


食人 今週のランチなど

2011年12月13日 | 直営店だより

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

さて!食人では、クリスマス先行予約を行っていましたが、
12月11日をもって締め切らせさせていただきました。。。
しかし!!

☆☆☆12月12日(火)以降、メール会員様は5%OFF☆☆☆

メール会員の登録方法は食人店舗にてご案内しております!

クリスマスケーキやシュトレン、
骨付きもも肉ローストの入ったパーティーセットなど、ご用意しております♪

詳しくは、食人店舗でお配りしているチラシをご覧ください!
チラシ裏面が申込用紙になっています☆

店内販売週替わりパスタ(平日限定)は
**生ハムとかぶ、長ネギのバーニャカウダソース**
こんがり焼いた長ネギとかぶを、
ニンニクとアンチョビを効かせたバーニャカウダソースで
からめて生ハムを添えております。
<690円>

そして店頭販売の週替わり弁当(平日限定)は
明太子とマヨネーズのゴールデンコンビ★
**鶏肉の明太マヨチーズ焼弁当**
明太マヨネーズのかかった鶏もも肉にチーズをのせて焼きました!
大根やカリフラワー、小松菜など野菜もたっぷりとれます。
<650円>

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/