みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

直営店「ガクト」から

2012年11月28日 | 直営店だより

こんにちは!
リライブフードアカデミー直営店、
『勉強できるカフェ ガクト』スタッフの井田です。 

いよいよ12月。
吐く息も白くなり、本格的に寒くなってきましたね。
今回は、今の季節にぴったり
身体が温まるハーブティーについてご紹介したいと思います。

先月より、ガクトのメニューに
以下の『オリジナルブレンドハーブティー』が新しく加わりました。

スイートハート
甘酸っぱい中にほんのりとした甘い風味を感じるハーブティーです。
ハイビスカスとローズヒップがベースで、ビタミンCがたっぷり。
名前にぴったりのきれいな透き通った赤色をしています。

☆効能☆ 美容、免疫力アップ、ストレス対策など

フィールウォーム
爽やかなレモンの香りレモングラスにピリッと身体の温まる
ジンジャーをブレンドしました。レモングラスは血行促進、貧血防止に、
ジンジャーは冷え性や風邪のひき始めなど、この季節にぴったりのハーブティーです。

☆効能☆  血行促進、貧血防止、冷え性解消など

グリーンフレッシュ
気持ちをスッキリさせてくれるレモンバーベナ、血行の改善レモングラス、
気分をリフレッシュしてくれるペパーミントの3つをブレンドしました。
爽やかな香りで清々しいハーブティーです。

☆効能☆ リラックス、消化促進、血行促進など

味や香りだけでなく、色合いもお楽しみ下さいね!

さて、今回はハーブをテーマにしていますが、
実は玉ねぎもハーブの一種だということをみなさんご存知でしたか?

ハーブというとローズマリーやラベンダーなどの色鮮やかな花や香草が
浮かんでくると思いますが、中国漢方で用いる多数の薬草やスパイス、
家の周りに生え、雑草と呼ばれているタンポポやオオバコなども
立派なハーブの仲間に分類されています。

また、キャベツやセロリ、玉ねぎなどの一部の野菜もハーブの仲間と言われています。

ハーブとは「私達人間の暮らしに役に立つ自生植物」と言われ、
1.食用として利用できるもの
2.食べられないが香りを利用できるもの
3.両方を利用できるもの
4.香り以外の非食用用途のもの
に大別されています。

どこからがハーブでどこからが野菜という線引きは主観によるところが大きく、
非常に曖昧な概念の様です。また、農業的に栽培されるようになって初めて
「野菜」と区別されるという考え方もある様です。

香りのないハーブも存在するため、「香草」=ハーブとは断定はできないですね。

どんなハーブがあり、どんな効能を持っているのか。
また、その中から好きな組み合わせを見つけてみるのも楽しめるポイントですね。

今後も「ガクト」では、オリジナルブレンドハーブティーをメニューに加えていく予定です。
オススメなハーブやブレンドがありましたら、お店のスタッフへぜひ聞かせて下さいね。
お待ちしています。

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『勉強できるカフェ ガクト ~自習室&カフェ~』
 MAIL:info@cafe-gakuto.com
 TEL :03-5333-5575
 東京都渋谷区代々木2-4-9
 NOF新宿南口ビル 7F
 新宿駅から徒歩3分、代々木駅から徒歩6分
 新宿・代々木エリアにお越しの際はぜひ遊びに来てくださいね♪
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ケーキが活躍する時期がまたやってきました

2012年11月24日 | いつものトーク

イルミネーションが綺麗な季節になってきましたね。
お久しぶりです、リライブスタッフのキガサワです。

いよいよクリスマスまであと一ヶ月。
クリスマスといえばもちろんケーキ!

チキン&オードブル!

シュトレン!

(食人スタッフの腕の見せどころの時期です

そしてこの時期の現場研修生にとっては
イベントに参加してプロとして製造・接客のスキルを
大きく伸ばすことができるチャンスなのです!

私はパティシエクラスでしたが、やはり、
クリスマスは一年の中でも、もっともケーキが活躍する時ですよね!

私も一年前の11月に研修に入りました。
最初は授業と違う仕込み量や作業に「大丈夫かなぁ」と
不安でしたが、徐々にペースがつかめるようになった頃、
今度はクリスマス用の仕込みが始まりました。

ビッシュドノエルを一度に10本作ったり、
チョコレートムースを大量に仕込んだり…。
帰りの電車の中で、いつも自分の体に
甘い香りが付いているような気がしていました(笑)

また普段と違い、「一年に一度しかないイベント」のケーキを
一度にたくさん作らなければならないという緊張の連続で、
授業ではできていた事が、クリスマスという空気に飲まれてしまい、
戸惑ってしまうこともありました。

そんな空気に負けないようにした事とは、

①事前に研修日の内容を聞いて予習する

作業内容を理解しておけば自然と身体が動くようになり、
「次は◯◯を作るから△△の準備が必要かな?」と
考えられることができ、自ら先生に確認することが
できるようになり、より積極的に取り組めるようになります。

②常に声に出し確認して間違いを防ぐ

周囲に作業を伝え、自分も再確認することで
単純ミスを防ぐことができます。
最初は上手くいかないかも知れませんが
研修が始まり一ヶ月が経ち、
初日に比べ出来る事が確実に増えたように、
同じように継続していけば、クリスマス後には自信がつき、
研修がより充実したものになります。

考えてみれば、これらの事は、
リライブの授業の際にも、ベーシッククラスの時から
いつも先生達から指導されていることだったと思います。
やはり、大切なのは基本をしっかりと守ることですね!

そして、クリスマスの当日は笑顔でお客様をお迎えすれば完璧!
ホッとすると同時に
「頑張ってよかった」と充実感が得られるはずです。

一年の中でも、もっとも大切な一時を、
私のつくったケーキがいろいろな場所で、
楽しい時間を演出していると思うと、本当に嬉しい気持ちになります!

研修生の皆さん、
今年のクリスマスを影で支える主役はあなた達ですよ!
この大切な経験をこれから活かすためにも、
一緒に頑張りましょうp(^_^)q

リライブOGのキガサワでした!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


PANTOMOグランプリ

2012年11月15日 | What's new!

こんにちは!リライブのオオバです。

先日告知しておりました
11月14日の朝放送された
日本テレビの情報番組「ZIP」

リライブフードアカデミーが登場しました!
ご覧になりましたか?

「パンにつけるトッピング=パンのお供」
題して
「PANTOMOグランプリ」

撮影は11月上旬に、リライブフードアカデミーの
NOF校舎で行われました。

リライブからは、ベーカリー講師の稲垣先生のほか、
受講生・研修生の方が6名。
ほかに主婦の方や女子大生などパネリストの方が9名、
計16名が参加して、
「パンに意外に合うトッピング」の審査が行われました。

撮影には、リライブ直営店「食人」で販売している
天然酵母「白神こだま酵母」を使ったパンを使用。

テレビをご覧の通り、
グランプリは「キムチ+チーズ+韓国海苔」でしたが、
「海苔佃煮+ネギ」や「みそバター」も人気でした。

1アイテムごとにアナウンサーさんが稲垣先生に質問。
「パンは発酵食品ですから発酵するものと相性が良い」など
含蓄のある発言をいただきました!

ちなみに、稲垣先生イチ押しのトッピングは、
焼いた赤パプリカをペーストにして
クリームチーズと混ぜた「パプリカチーズ」。

収録の最後で、出演者の方に提供して
大好評をいただいたのですが…
時間の都合で、残念ながら放送されませんでした><

それでも、パネリストとして参加した小学生のお嬢さんが
稲垣先生のパプリカチーズのトーストを
「おいしい、おいしい」と食べてくれて、
お母さんが
「この子普段はパプリカ大嫌いで食べないのにびっくりです」と
驚いて話してくださったので、稲垣先生はそれで大満足でした

撮影に協力いただいた受講生・研修生のみなさん、
パネリストのみなさん、テレビ局のスタッフのみなさん
おつかれさまでした^^ノ

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マッスルメモリー

2012年11月12日 | いつものトーク

こんにちは、
初登場、初ブログで緊張しているコイデです。

いきなりですが皆さんは、マッスルメモリーって知っていますか?

自分の人生で、最高に筋肉が有った時って何時ですか?
去年とか、5年前、長い人だと10年、20年前だったり。

あの頃は若かった。
もう今は歳だからなぁ。なんて、諦めていませんか?
安心して下さい!
過去に作り上げたレベルまで筋肉は戻るんです!
それが、マッスルメモリーなんです。

今からこつこつと、少しずつでも
トレーニングを続ければ、あの頃の身体に戻るんです!
何を隠そう、私自身マッスルメモリーを信じて、
週に一回スポーツジムに通っています。

ちなみに、ここ最近私も
高校時代のベンチプレスの自己ベストが何十年振りかに上げられました。

何?お前の筋肉自慢か!って?
いえいえ違います。

リライブフードアカデミーに通ってる、
受講生、研修生の皆さんに伝えたかったんです。

今はなかなか出来無い事も、
時間を賭けてこつこつと続けていけば、いつか必ず出来る様になります!

そして、苦労して身につけた仕事は、少し間が開いても大丈夫!
マッスルメモリーの様に、あなた達の身体に染み付いています。
だから、今出来なくても諦めないで頑張ろう!
ね!

くらうどの筋肉コック、コイデでした。

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新パンフレット&紹介映像 鋭意製作中!!

2012年11月10日 | What's new!

皆さん、こんにちわ。
リライブのゴトーです。

一段と寒さが厳しくなってきましたが、
皆さんは防寒対策の準備は出来ていますか?

さて、リライブでは今、
寒さも吹き飛ぶホットな企画が進行中です!!

その企画とは…

新しいパンフレットと学校紹介映像!

現在、鋭意製作中です。

先日のブログで2012年10月生開講について取り上げていましたが、
これからいよいよ、2013年4月生の募集も行われます。

その資料となる新しいパンフレットと紹介映像、
手前味噌ですが、共に素晴らしい出来になりそうです。

ここで皆さんには特別に内容をこっそり教えちゃいます。

簡単にご紹介しますと、映像は学校紹介でありながら、

な、なななんと・・・

『ドラマ風に仕上げています!!』

主人公の成長物語で、
受講生目線からリライブの事や生活の戸惑いなど
解りやすく紹介しています。

また、撮影も、リライブの中だけでなく、
独立開業したリライブの卒業生のお店でも行われました。

映像に出てくる風景やお料理も見所となっていますので、
最初から最後まで、一瞬も目が離せません!!

新しいパンフレットの撮影でも卒業生の店舗に伺いましたが、
オーダーから料理が出てくる一連の流れを見ていると、
入学時のまだ不慣れだった頃と比較してしまい、
何かグッと込み上げて来るものがあります。

リライブの受講生は皆さん
卒業までに大きく成長していきますが、
卒業後にまた一段と大きく成長した姿。

そんな魅力たっぷりの紹介映像ですが、
ダイジェスト版を、リライブのホームページで
11月下旬から公開する予定です!

みなさん是非アクセスしてくださいね!

もっと話してしまいたいのですが、
これ以上は、お楽しみが減ってしまうので秘密です☆(笑)

今回、撮影に協力して頂いた卒業生に、
学校にいた頃の話を聞いてみると、
厳しかったこともあったけれど、今思うと
その経験が現場で役に立っていて、
悩む場面があっても、教わった事が解決へのヒントになるので
本当に助かっています、と話してくれました。

リライブでは、開業や就職をする上で必要な事を
現場主義で教えていきます。
その一部を今回の映像でもお伝えできると思いますので、
是非見て下さいね。

それでは、またブログでお会いしましょう!!
ゴトーでした。

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リライブがテレビに出ます^^ノ

2012年11月08日 | What's new!

こんにちは、リライブのオオバです。

突然ですがみなさんにお知らせです!

11月14日(水)放送予定の
日本テレビの朝の情報番組「ZIP」において、
リライブフードアカデミーで撮影された
特集コーナーが放送されます。

詳しい内容はまだヒミツですが、
パンに関する耳より情報をお届けします。

ベーカリー講師の稲垣先生も出演しますので
ぜひご覧になってくださいね!

放送予定は
11月14日(水)朝の7:15~7:30頃の予定です。

※放送日時が予告なく変更になる場合があります。


研修生オリジナル商品

2012年11月03日 | いつものトーク

こんにちは。ベーカリースタッフの小宮です。

先日、久々に関東にいる中学の同級生が集合して、
私の地元、仙台の秋の恒例行事である
芋煮会(河原で里芋をいれた豚汁をつくって食べる会)を
楽しんできました!
澄んだ空気の中で、久々の再会と
秋の味覚を満喫することができました。

さて、リライブの直営店、食人やくらうどでも、
秋の味覚や研修生のオリジナル商品を
日々お楽しみいただけます。

今日は研修生がつくるオリジナル商品についてご紹介します。
リライブの現場研修では、研修期間中、
1~2品以上のオリジナル商品の販売が
課題として設けられています。

各自、コンセプトの計画から何度も試作を繰り返し、
商品を紹介するPOPをつくり、
ようやく店頭での販売となります。
販売後も、実際のお客様の反応や、
店頭での陳列状況から商品やPOP、
陳列方法、販売時間などを改善し、工夫を重ねていきます。

オリジナル商品を取り組むことで、
一番身につけてほしいと考えていることは、
自分が考えてつくった商品の想いをお客様に
しっかり伝えることです。
そして、毎回の結果に対して原因を分析し、次回に繋げること。

そうすることで、オリジナル商品そのものの
精度が上がるだけではなく、
製造、販売どちらにおいても、
お客様の目線にたった行動を意識するようになってきます。
完売することもあれば、
完売できないことも、もちろんあります。
しかし、単に販売結果に一喜一憂するのではなく、
お客様に商品を販売する上での責任感、
お客様や商品への気遣いを身につけてほしいと考えています。

今後もさらに、研修生のオリジナル商品が店頭に並んでいきます!
写真はほんの一部ですが、オリジナル商品の様子をご紹介しますね。

それぞれの想いがこもった商品を是非ご賞味ください!

その際はぜひ、一言ご感想をいただければ、
研修生もすごく喜びます!

私も研修生時代にオリジナル商品をつくった時の緊張と、
そして嬉しさがよみがえってくるようです!

それでは、リライブOGの小宮でした!

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