皆さんお久しぶりです。
リライブ直営店「くらうど」キッチンのノムラです。
皆さん、夏の体調管理はしっかりとやってますか?
私は勿論しっかりやってますよ!
喰う寝る呑むを(笑)
今回はそんな話ではなくて、この話を。
皆さん「無学者は論に負けず」と言う言葉をご存知ですか?
「学の無い人は、
理論を理解できないので自説を曲げず、
議論に負けない」(=議論にならない)といった
良くない意味で使われることもあるのですが…
本当は、
私が修行中に先輩から教えてもらったのですが、
「無学者でも信念をもってやれば論に負けない」
という意味なんです。
私ノムラも自分の経験と体験をもとに、
さらにこのように解釈してます。
「無学者でも何千何万回と
経験とスキルを積んだ心は、
単なる知識には負けず、
積んだスキルと経験で勝る事ができる」
頭で考えて、覚えて行動する事が大事なのは当り前ですが、
実践では、知識だけでなく、経験とスキルも大事なんです。
その中でもやはり、基本的な動きがものをいいます。
基本を何千何万回やっていれば
それだけで自信がつきますし、
身体が覚え自然に動いて
全ての動作につながっていくからです。
例えるならカンフーの達人みたいに
この動きしたらこの流れでこの動き!!
みたいに(笑)
動きが出来た事で自信が持て、
その自信が次の出来るにつながり、
さらに前に進める。
調理で言うと、
レシピや器具の使い方といった知識も大切ですが、
実際にお客様のお料理を作り、提供する経験が
スキルを向上させる為に大事なんです。
だからこそ、リライブでは、
実習課程で知識と技術を身につけたあと、
直営店での現場研修で経験を積むことを奨めています。
リライブに通う受講生・研修生の皆さん、
学校の授業や直営店での研修の場は勿論ですが、
家に帰っても、
出来る基本の動きと習った事を繰り返して、身体に学ばせて下さい。
そうすることで少しずつ、でも確実に
成果が表れていき、自信がついていきますし、
実践でも結果が表れます。
かく言う私も修行中は家に帰って復習と練習の日々でした。
フライパンにタオルをいれて
フライパンのかえしや物の動きを覚えたり、
指を切らない千切りのやり方を何度も練習して覚えました。
そのおかげで今の私があります。
身体で学ぶと、知識ではない「感覚」が身につきます。
是非皆さん身体で学ぶ、覚える事をやってみて下さいね。
カンフーの達人みたいに
機敏で鮮やかに威風堂々と調理接客してる日も近くなりますよ!!
そんな姿が早く見れるようにノムラも
しっかりと指導していきます!
いつでも基本が大事、リライブノムラでした!
☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055