みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

熱い気持ちで

2014年04月09日 | いつものトーク

はじめまして。
リライブのパティスリー担当、大橋です。

4月に入って、桜のシーズン。
東京の桜はもうほとんど終わりましたが、
東北や北海道は、まだまだこれからですね。

リライブ直営店のパティスリーでは、ただいま
桜と抹茶を使った春のケーキ「さくら」を販売しています。

さて、4月というと新学期、新年度。
リライブにも、新しい研修生、受講生が入学進級するシーズンです!
直営店にも新しい研修生が来ると思うと、
私自身、更に気合が入ります。

いつも私は、研修生を指導するときには、
いかにスピーディに即戦力になれるか、という
人材育成を意識して指導しています。

そのために大切なことは、やはり、
研修生の皆さんが、研修内容をいかに効果的に理解していくか、
ということだと思っています。

限られた研修時間の中でいろいろと覚えることは大変、
と思う方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。
逆に、短い時間で修得しようとする
目標意識があるからこそ、集中して覚えることができます。
なにより、興味のあることは頑張れますよね。

研修生のみなさんに目標があるように、私にも目標があります。
それは、目標に向かって努力している
研修生のみなさんの力になれるように、
私自身も全力で頑張ることです。
製菓の現場で、長年仕事をしてきている私の経験が
みなさんの力になれると思って、毎日の指導に当たっています。

研修の最初は、まずは現場に慣れようと
みなさん苦心していますが、
研修も最終段階になると、指示がなくともキビキビ動ける様になり、
自分独自のオリジナルメニューを考えて製造し、
販売するようになります。

オリジナルメニューの製造販売は、
みんな笑顔で楽しそうに行っています。

いろいろ工夫して作る楽しさ。
実際にお客様にお買上げいただき、
「おいしい」と言われた時の喜び。

そういった楽しさや喜びを感じたとき、
本当の意味での飲食の仕事のやりがいを
知っていただけると思います。

☆★☆

リライブの良さは、先生方が「熱い」ことです!
もちろん、私も含めて(笑)

志した飲食の道で長く頑張ってほしいと思うからこそ、
熱い気持ちで指導ができると私自身も実感しています。

新しい研修生の皆さん、そして受講生の皆さん!
目標を持っていっしょに前進していきましょう!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


人生の新たなスタート!社会人1年目

2014年04月02日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは! リライブのシンタロウです

桜が一気に咲き始め、あっという間に満開になりました。
新年度のスタートという雰囲気が街中には溢れてます!

リライブにも新しいスタッフが入ってきて
全スタッフ、気持ちを一新して
新学期の開講に向けて頑張ってます!

ちなみに新学期は4/19からスタートします。
まだ追加募集を受け付けているクラスもありますよ~

僕は、この学校に入って4月で4年目に入りました。

毎年、新社会人のスタッフを見て思うのは、
自分が社会人として一歩目を踏み出した頃の気持ちです。

僕は、この学校が社会人として初めての場所です。
新社会人として、社会にでたばかりの頃は、
右も左も分からず、社会人としての常識もなかったので、
失敗ばかりしていました。
失敗をして落ち込むことが毎日、の日々でした。

そんな失敗を繰り返しながらの自分でしたが、
社会人になる時に、自分に対して約束したことが1つあります。

それは
「どんなに失敗して、どんなに落ち込むことがあっても、
次の日には元気よく挨拶して会社に行こう!」

ということです。 
会社に入って上司の方にまず教わったのは、これでした。

仕事ができない自分に出来ることは何か、と考えたら、
これをトコトンやり切ること。  
そして、失敗しても失敗した分だけ成功に近づいていると信じ、
最後までやり遂げる事でした。

今、社会人4年目を迎え、新社会人を見て思うのは、
やはり新人がもたらす元気の良さと、その影響というのは
会社にとって、先輩にとって、大きいものがあるという事です。

自分自身も新人から元気を貰えているので、
やはり新人は新人らしく『頑張る事』がなによりも大事なのだと、
先輩という立場になって改めて思いました。

自分が社会人1年目の頃は多くの上司の方の支えがありました。
自分も、自分自身を育てて頂いたように、
後輩を指導していける先輩になれるよう、日々努力していきます!

そして、リライブのスタッフ1人1人が大きく成長することこそが
受講生の夢を叶えるという事を現実のものに近づけていく事になります。

この4月より心機一転、気持ちを新たに頑張っていきます。
今リライブに通っている受講生、研修生、
そしてこれから食の世界へ一歩を踏み出そうかと迷っている人たち、
すべての人を応援していきます!

新しい道を進むことは勇気が要ります。
失敗もするかもしれません。
それでも失敗に負けず前に進んでいく皆さんを、
夢が叶うその時まで熱く応援していきます!!

今年度もどうぞよろしくお願いします

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055