みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

店と音楽の相関関係

2013年05月29日 | いつものトーク

こんにちわー!!
初めましての人もーそうじゃない人もー
リライブ直営店「くらうど」「食人」のアイドル担当
新井・ザ・きのっぴ ですー。
よろしくお願いしまっす!

前回は、「匂い」についてお話ししましたが、
今回は、「音楽」について話します。

匂いと同じように音楽も、
昔の記憶の隅っこを刺激されることがよくありますね。

あの子が好きだった曲を聞くと、思い出の日々が蘇り。
当時流行っていた曲を聞くと、あの青春の日々が思い浮かんだり。
なんてことはよくあることですね。

音楽はずーっと記憶に残るのです。その時の光景と共に。

音楽のもう一つの効果は、その場の印象が大きく変わることです。

リライブ直営店の「くらうど」でも
実は時間帯によってBGMを変えているのです。

ワイワイ賑わうランチタイムには
「Blue Grass」「50’s 60's oldies」など
軽快なリズムで楽しいひと時を演出

ティータイム・スイーツタイムには
「Bossa Nova」「30's-50's big band」「Vocal Jazz」など
読書やPCでのお仕事、
スイーツビュッフェで女子会などを邪魔しない音楽を

ディナータイムには
「piano Jazz」「Blues」など
ちょっと大人な時間を演出

このように音楽一つでお店の雰囲気も変えることが出来るのです。

リライブで学んで開業した卒業生の中には、
ライブができる空間を店内に設けたオーナーさんが何人もいますし、
やはりお店と音楽は切っても切れないものだと思います。

みなさんも、もし自分のお店を開業したら
店内のBGMもこだわってみてはいかがでしょうか。

因みに、わたくし新井は、
小学4年生の運動会の入場曲で流れた「ゆず」 の
「夏色」を聞いて衝撃を受けて、
お年玉でギターを買いに行きました。

中学生の時は
所属していた陸上部のメンバーで
「ビートルズ」「ベンチャーズ」のコピーバンドを。
(青春デンデケデケデケっていう映画があるんですが、
まるで僕らを表しているような映画です)

高校生の時は、曲を書いたり、「shakalabitts」が好きだったり。
大学生の時は、「渋谷系」、「MODS系」にハマり。

そして今は「昭和歌謡、グループサウンズ」を愛してます。

もし、音楽がお好きな人がいたら、是非、お店で声をかけてください!
音楽談義をしましょう!!!

以上。
音楽大好き 新井・ザ・きのっぴ でしたー\(^o^)/

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


HAPPY BIRTHDAY!

2013年05月22日 | いつものトーク

みなさん初めまして!
パティスリーのナカスです。

5月だと言うのに、もう夏?と思うくらい
最近はとても暑い日々が続いていますね~
皆様、体調は崩されてませんか?
 
だんだんと日もながくなり、
私の大好きな夏がもうすぐそこにーーー!!!!!
早く夏にならないかなぁ。と
この季節は毎年むずむずしている私です。
 
さて!

先日、リライブのスタッフが誕生日を迎え
そのお祝いにオリジナルケーキを作りました!!
リライブでは、受講生・スタッフが誕生日を迎えると
みんなでお祝いをするのです♪
 
パティスリー製造と直営店『食人』のスタッフを兼任しているミドリさん!!
おめでとうございました^^

『食人』や、隣のもう1つの直営店『くらうど』の前で
お昼にお弁当を素敵な笑顔で販売している彼女!!
多くのファンがいるそうです。
 
店舗で共に頑張る仲間ですので、張り切ってつくるぞーーーーっと
気合を入れまして・・・
 
「ふつうのケーキじゃつまらないしなぁ・・・」
「甘いの好きっていってたよなぁ・・・」
「名前にちなんで緑色のケーキなんて面白いんじゃないか・・・?!」
 
そうだ、みどり色のケ―キ!!!
ただ単に緑色にデコレーションされたケーキじゃつまんない。
みどり色といえば・・・・カメ!!
カメでしょ!!!!

っということでカメケーキを作りました
 
丸いボールを使って形をとり、
生クリームには抹茶を混ぜて・・・緑色に♪
甲羅模様をつけて~
顔と手と足と尻尾をつけて~
抹茶のクリームを塗って~・・・・♪
 
どーーーーん!


 
思ったよりも大きなミドリガメのケーキが完成いたしました!!!!
 
作り終わってから気が付きましたが、
ミドリガメの顔はみどりじゃないんですよねー

でも・・・まぁいっか!
かわいいっと思います!!!
 
NOF校舎にもどって、サプライズ!
みんなでハッピーバースデーをうたって、
記念撮影をしてお祝いをしました!
 
ミドリさんにもすごく喜んでいただいて、
「こんなケーキみたことなーい!」って言っていただけました!!!
 
次の日も、「すごくおいしかったです♪」ってお言葉もいただいて、
私はとてもうれしい気持ちでいっぱいでした!
 
パティシエという職業は、大変だという人もいると思いますが、
こうやって1年に1回の誕生日などに使われ、
多くの人の笑顔を生み出す仕事だと考えると、
すごくやりがいがある仕事ですよね!
笑顔を見たら疲れなんて、感じない程、嬉しいです!!!!
 
実は、直営店『食人』のヒット商品の一つには、
オリジナルケーキやアニバーサリーケーキがあるのです。
 
世界にたった一つのケーキを、
お客様がそれぞれの想いをのっけて
プレゼントしたりする姿を想像するだけで、嬉しい気持ちになります。
 
『食人』ではほかにも、様々なオリジナルケーキを作っています。



んー素敵♪
 
オーソドックスなデコレーションケーキから、
カメの形など(笑)、いろいろなオリジナルケーキの注文承ります。

ぜひぜひお誕生日は『食人』のケーキでお祝いしてください♪
愛情こめてお作りいたします♪
 
では、またお会いしましょう~

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


喜びは急にやってくる

2013年05月15日 | いつものトーク

皆さん、こんにちわ。
リライブのゴトーです。

春らしい天気が続いているかと思えば、
急に冷え込んだ日があったり・・・。
皆様、体調管理は大丈夫でしょうか?

つい先日まで桜が咲いているかと思いきや、
GW(ゴールデン・ウィーク)があっと言う間に終わり、
新生活にもやっと一息つける時期ではないでしょうか。

例えるのであれば「緊張した心の一区切り」

この時期は急に、仲が良かった友人達に会いたくなったりしませんか?

それは、新生活の疲れなのか・・・。
それは、新しい経験を誰かに話たいのか・・・。
それは、なんとなくなのか・・・。

理由はそれぞれあると思いますが、
少なくても私はこの時期は旧友を訪ねたくなります。

私は、リライブ直営店「勉強できるカフェ ガクト」の
コンシェルジュを担当しているのですが、最近、嬉しい事がありました。

大学受験でガクトを利用して頂いていた、Mさん。

Mさんは毎日のように受験勉強でガクトを利用してくださり、
今年、無事に大学に合格!!

利用中は、プライベートな話や社会人の在り方など、
色々な話をさせて頂いて、思い入れの強い方でした。
合格したと聞いた時は、他のスタッフを巻き込んでお祝いしました。

そんなMさんが、ひょっこりガクトに寄ってくれました。

M「ゴトーさん、いますか?」
ゴ「あれ?Mさん!!」
M「お久しぶりです。いやぁ~近くまで来たので、寄っちゃいました」
 「今、大丈夫っすか!?」
 「ちょっと、聞いて下さいよ!!受かった大学の事なんですけど・・・。」

「勉強できるカフェ ガクト」は自習室兼カフェとして、運営しています。

私とMさんとは、簡単に言えば、お店のスタッフと会員様の関係。
近くを寄っただけと言いますが、
Mさんの大学は新宿とは全然違います。
一スタッフに「また会いたい!!」と思って貰えた事が本当に嬉しく思います。

単なる自習室としてだけではなく、利用して貰うなら
少しでも快適な空間をご用意し、くつろいで貰いたい・・・。

その為に、コミュニケーションを大事にしながら、
今日も直営店「ガクト」であなたのご来店をお待ちしております!!

それでは、またお会いしましょう!!
ゴトーでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


エコバッグ

2013年05月08日 | いつものトーク

こんにちは。 リライブのコミヤです。

今年のゴールデンウィークはお天気に恵まれて、
とても気持ちの良い日が続きましたね。
私も新緑の街を散歩したり、
実家でのんびり過ごしてリフレッシュしてきました!!

さて、リライブでは新学期も始まり、
何かとフレッシュな話題が多い中、私からもぜひ!
先月から新たにお目見えした
エコバッグ&レジ袋のご案内をさせていただきます。

じゃーんっ! 

こちらが、食人のイメージカラーである、
オレンジを基調としたレジ袋(左)
そして、
お客様や受講生へのメッセージを込めたエコバッグ(右)です!!

今回、このレジ袋とエコバッグの制作を担当させていただいたことで、
多くの学びがありました。
大事なことは、
・まずは何事もやってみること
・想いを具体的なカタチにして、人に伝えること
・完成して終わりではなく、そこからまたより良いものにしていくこと

目的や用途、利用していただく方のほか、
もちろん予算にも限りはありますので(笑)
いろんなことを考え、サンプルを取り寄せたり、
他店をたくさんまわって、サイズやデザイン、材質などを参考にしたり...

試行錯誤を繰り返し、周りのスタッフにも
たくさん協力してもらいながら完成した、レジ袋とエコバッグです。

レジ袋は、食人のイメージカラーの中でも
明るく目を引くオレンジに、お店の概要が一目でわかるような、
インパクト重視のデザインにしました。

エコバッグは、お客様はもちろん、
新入生に配布することも決まっていましたので、
受講生にも伝わる、メッセージ性のあるものをつくりたいと考えました。

「Just take the first step,anyhow,
  That's the start of "RE-LIVE",Once you started to walk,
  believe in yourself and keep on smile,
  so your dreams must come true.
  That's RE-LIVE YOURSELF」

要約すると・・・
「まずは最初の一歩を踏み出そう! それがあなたの”RE-LIVE”の始まり。
 自分を信じて、笑顔を絶やさず歩み続ければ、必ず夢は叶う!
 それが自分自身を”RE-LIVE”すること!!」

このメッセージとともに、
お客様の「美味しい笑顔」をイメージして取り組むことの
大切さを記したイラストを添えました。

こうして完成したレジ袋とエコバッグを
たくさんの方にご利用いただき、
受講生にとっても、お客様にとっても、
リライブが身近な日常にある存在になってくれればと、願っております!!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


『笑顔』

2013年05月06日 | いつものトーク

こんにちは、リライブ直営店
「カフェ&ビュッフェ くらうど」の筋肉コック小出です。

5月に突入しましたが、
フレッシュマンの方々は、仕事と、優しい先輩に慣れましたか?

さて今回は、自分がフレッシュマン、
コックになったきっかけを書かせて貰います。
まあ筋肉コックの僕ですから、
トレーニングしてお腹空かして、食べる事が大好きで、
コックになれば食べ放題!

なんて安直な考えでコックになったと、思いますよね。

少しは当たってるけど、全部では無いです。
自分でもかなり昔の事なので、忘れかけていました。
でも!

先日の川崎先生のブログで書かれていた、三種の神器弁当。
その中に入っていた、だし巻き卵。

あの、だし巻きを巻いていて思いだしたんです!

それはまだ僕が高校生の時です。
アルバイト先の弁当屋で
何故か僕が、だし巻き卵を巻く担当になったんです。

弁当屋の店長に優しく怒られながら、
何とか巻ける様になりました。

そんな僕が巻いただし巻き卵を、
買いに来てくれる常連様が何人か出来たんです。

『今日も買いに来たよ!』
『最近、巻くの上手くなったね!』
『美味しかったよ!』
そんな言葉を掛けてもらって、凄い嬉しかったんです。
お客様との会話の先には、お互いの『笑顔』がありました。

高校3年の卒業間近、進路に悩んでいた時に
思い出したのは、あの『笑顔』でした。

あれから沢山のお客様から『笑顔』を頂いて、感謝、感謝の毎日です。
やっぱり、この仕事を選んで良かったな!と思います。

でも。

先日、アメリカ大リーグに挑戦中の川崎選手が
テレビのインタビューで、こう言っていました。

『僕がファンに愛されたいる?
そうですか、とてもありがたいですね。
でも、僕はその3倍以上ファンの方々を愛してますよ!』って。

とても感動しました。
そして、考えました。
僕はお客様から『笑顔』を頂くばかりで満足していたのでは?
川崎選手の様に、3倍以上の『笑顔』を返せていただろうか?

自分に出来る事。
どんな時でも『笑顔』でいよう!
そう決めました。

リライブで頑張っている、受講生、研修先のみなさん!
就職して働き始めて、忙しい時こその『笑顔』です!
開業してお客様が一杯で、忙しい時こその『笑顔』です!
そして、あなたの『笑顔』の向こうには、
きっとお客様の『笑顔』が有る筈です。

だから、今日も最高の『笑顔』で頑張りましょう!

くらうどの筋肉コック、スマイリー小出でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


ひとめぼれあんぱん

2013年05月01日 | いつものトーク

お久しぶりです。リライブ田中です。

まだ肌寒い日もありますが、だいぶ過ごしやすい季節になりました。
通りの木々もだんだん緑の葉をつけて空の青さと木々の緑の
コントラストがとてもきれいですね。

そしてこの時期に、リライブでは京王百貨店で催事がありました。
(詳しくは前のブログでお知らせしてしてあります。そちらをごらんください)

ベーカリーでは食パンや太巻き、ラスク等を出させていただきましたが、
その中でも「ひとめぼれ」の米粉を使ったパンが大好評でした。

特に「ひとめぼれあんぱん」は
一度に何回もお買い求めいただいたお客様が多く、
3歳のお子様が『もちもちぱんおいしい』と喜んで食べています
という声を頂戴したりと、うれしい声がたくさん聞くことができ、
その声を聞いてまた頑張ろうという気持ちにさせてもらえました。

お客様からの言葉ということでは、
自分はリライブの卒業生なのですが、
パンを作るだけだった受講生から現場研修に入り、
いろいろな場面や先生たちからのご指導もあり、
お客様ということを意識してものを作るということを学びました。

その中でオリジナル商品を出し、
お客様から食べたご感想を聞いたり、
おいしかったという言葉をいただいたことで、
また前を向けたりとしたことを思い出します。

作り手としては、やはり正直、
売上が上がった時もうれしいですが、
このようなお言葉を頂戴したときが
一番モチベーションがあがるのではないでしょうか。

だからこそ、常に真剣にお客様を裏切らない行動、
そして、お客様に対する心使いや、気づくこと、
商品だけではなくその商品が置いてある環境作りも大事だと思います。

そして、常々小川先生もおっしゃられるように 笑顔のある環境。
これが一番。
実は、お金がかからなく、一番の販促、一番お客さまに近づける
行動だと思います。

私もまだまだ勉強中ですが、単純作業でも、苦手なことも
難しいこともどんな時も自分が笑顔で楽しんで取り組んでいける
仕事をしていきたいです。

それが、リライブの『学び方を学ぶ』です。

大きく一歩でなくても半歩、
1センチでも昨日より成長していきましょう!!

最後に
「ひとめぼれあんぱん」で使っている米粉は、
宮城県の登米市から取り寄せて作っています。
まだまだ震災の復興に頑張っている地域です。
のどかないいところと聞いて、
自分も一度は足を運んで見たいと思っています。

リライブ田中でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055