長与町まなび野にある「安達製麺所」へ。
最近オープンして気になっていたラーメン店。
やっと行けました。
マックスバリュの敷地内にあってお客さんも多いようです。
メニューがなかったので券売機の画像です。
基本は「スッキリ豚骨ラーメン」or「コクうま豚骨ラーメン」のいずれか。
そして期間限定の「バジルラーメン」の3種の中から選んで、トッピングを決めるようです。
初めてなので一番最初の「スッキリ豚骨ラーメン 650円」に。
そしてトッピングで海苔2枚50円、とライス小100円を付けてみました。
きたよ~。
「スッキリ豚骨ラーメン」
そこまでスッキリはしていなくて、ちゃんとコクがありしっかりした味わい。
かつて五島町にあった「わげ」を思い起こさせる部分があり、親しみやすい濃い豚骨。
基本スープは好きな味。海苔も美味しい。
奥さんが「コクうま豚骨」を食べたのだが、ひと口啜ってみて、「すっきり」を選んで正解。
私的にはあんまり脂が多いともたれるしね。
ひとつ気になったのはコーンが入っていること。これはあくまで個人的にだけど必要ない。
ほうれん草はまあ悪くないけど、見た目が家系ラーメンスタイルとなるので、豚骨ラーメン
としてはどこか中途半端?だよね。
スープ&麺の基本部分は美味しいのでまた機会があれば寄ってみます。コーン抜きも出来る
みたいなのでそれでいきましょう。替え玉もしてみたい。(個人的に梅干しが苦手なのは秘密です )
ワインは2日目。
2015 ティエラ・セレナ レゼルヴァ
何とかダレずに保っています。意外とポテンシャルあるよなあ。
3日目はダレると思うので飲み切る。・・・というか3日目までもたない。
ただでさえ我慢して2日で飲んでいるし。
ただ今新しいワインリストを作成中です。あと数日で配信します。
まだまだ続くコロナ禍の中でがんばらないといけないのでよろしくお願いいたします。