魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

穴場を狙え!

2009年02月11日 | 美味しいもの
野母崎方面で美味しいお店というのを知りませんでした。
(勇気がなかった?)ですが、ホントはいろいろとあるのかもしれません。

そのお店をご紹介しましょう。


野母崎方面、脇岬にある「にしむら」です。

長崎方面より行きますと脇岬海水浴場や「サザビー」という目立つ
お店(右側、海側)から、もうちょっとだけ行って向かい側
(道路左側)にあります。

見かけはちょっと地味です。

さて、お昼のメニューですがこんな感じです。(写真をクリック)




やはりここは「お刺身定食A 1100円」でいきましょう。
海辺、漁港があってお刺身は新鮮で美味しいはずですからね。

結果としては「おまかせ定食」でも相当充実している予感はしました。


さてやってまいりましたのがこれです。ドッカ~ン(写真をクリック)




まず刺身ですがイカ、タイ、ハマチ。なかでもハマチは秀逸でした。
弾力も味わいも素晴らしかった。

みそ汁にはカラス貝、旬のアオサが入り、かき揚げはとてもカラッと
揚がり、パリパリ、バリバリの食感。煮物(ジャガイモとベーコン)も
上品な仕上がりでかなりの満足度でした。


隣の席のお客さんも別のメニューをオーダーをされていたようですが、
料理が出てくるなり感嘆の声を上げていました。

さすが野母崎漁港!って感じでしょうか。

結構こんな穴場なお店がありそうで、楽しみです。



ところで、ドラマ「神の雫」またどこか強引な展開でした。
一青氏(ワイン評論家)のワインを飲む表情や、もがいたり、
得意げになったりするところは、無理があるけど、逆の意味で
面白くなってきました。
でもまた視聴率落ちるのか~?

ちなみに私が一番美味しかったパルメ(ドラマで登場したシャトー)
は1982年ものです。

トリノーロのパラッツィ(伊ワイン)もしっかり登場していましたね。


さて、明日はサッカー、オーストラリア戦、大切な一戦です。
めでたく勝利したらパルメをば・・・・・?ムリ?

遠藤、俊輔の必殺パスに、玉田、大久保が敵DFを切り刻んで、
シュート!
もしくはセットプレーからトゥーリオ or中澤のボンバーヘッド!

ってなぐあいにいけたらいいですね。

コメント (2)
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