ヴィンテージ 2011年
希望小売価格(税抜) 3,000円
飲み口 フルボディ
葡萄品種 カベルネ ソーヴィニヨン48%、メルロ44%、カベルネ フラン5%、マルベック3%
国 フランス
生産地域 ボルドー
熟成 フレンチオークの2、3年樽で約12ヶ月熟成
葡萄の収穫は手摘みで行い、厳しく選別します。収穫量は41hl/ha。果汁は全体の87%がジュ ド グート(葡萄の重さで流れ出る果汁)、残りの13%がやさしく圧搾した果汁です。ヴィンテージによってプレス果汁の使う比率は変わります。発酵はステンレスタンクで行います。発酵期間は、品種ごとに異なりますが、約15~28日間、28~30度で行います。マロラクティック発酵と熟成は樽で行います。フレンチオークの2、3年樽で約12ヶ月熟成させています。口当たりはカシスのリキュールのような凝縮された果実味が感じられます。
http://www.inaba-wine.co.jp/wine/?id=1444898906-178499&sf=1&sk=FB616&sort=
紫水晶のように落ち着いた色、
フレーヴァーはカシスが濃く凝縮され鉛筆のようなシャープさがありつつ
柔らかいふくよかな木の香りがあります。
口に含むと・・・
ぶどうの葉の香りから実の形までありありと全体が感じられるような
バランスの良く優しい飲み口が、フルボディーとは思えない飲みやすさを作り出しています。
イメージは・・・
青いワンピースを着た女性。
暖かい日差しに包まれた石造りの展望台から
雄大な山々の景色を眺めている・・・
3240円で95点。
う~ん、これはまた絶対飲みたい美味しさだ!!!
優しく優雅でありつつ、
ぶどうの葉から房まで丁寧に手入れさた
こじんまりした中に大きさを感じるワインを飲みたいときに。