純米大吟醸を一度火入れし、半年以上熟成期間を経て香味ともに落ち着きを備えたものを瓶詰されたもので
酒名の「壱火」とは・・・1度だけ火入れをしていることからきているそうです。
お米は山田錦100%、精米は50%、アルコールは16〜17度です。
色はやや濃い目で
香りはメロンっぽさがあり、
ほんのりとした酸味としっかりとした芳醇さがとても良いバランスで感じられ心地よいです。
口に含むと、
切れのあるしっかりとした辛口でお米の鋭さを活かした仕上がりです。
余韻はしたの両サイドで酸味がきゅっと締まり、アルコールがピシっと立たせてくれます。
まろやかなのにしっかりとしたいかにも大吟醸のすっきり辛口。
酒名の「壱火」とは・・・1度だけ火入れをしていることからきているそうです。
お米は山田錦100%、精米は50%、アルコールは16〜17度です。
色はやや濃い目で
香りはメロンっぽさがあり、
ほんのりとした酸味としっかりとした芳醇さがとても良いバランスで感じられ心地よいです。
口に含むと、
切れのあるしっかりとした辛口でお米の鋭さを活かした仕上がりです。
余韻はしたの両サイドで酸味がきゅっと締まり、アルコールがピシっと立たせてくれます。
まろやかなのにしっかりとしたいかにも大吟醸のすっきり辛口。