BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

パルドリーノ スペリオーレ サンタルチア 2011

2014年10月03日 | 赤ワイン
●生産国 イタリア
●地域 ヴェネト州 / DOC
●ブドウ品種 コルヴィーナ60%、ロンディネッラ25%、マルツェミーノ、バルベーラ15%
●タイプ 赤・ミディアムボディ・辛口
熟成:樽(ミディアムサイズ)3ヶ月以上
●2300円

“収穫は10月の終わりにかけて行ないます。除梗した後、約10日間発酵させ、初めは高い温度でその後温度を下げます。マルツェミーノとバルベーラは少し異なった構造を持つため分けて、より長い15日間行います。ML発酵の後、ブレンドし、ミディアムサイズの樽で最低3ヶ月間熟成します。翌夏の終わりにブレンドし瓶詰めし、3ヶ月置いてから出荷します。バルドリーノのイメージを覆すようなとても濃いワインです。
カヴァルキーナは、ヒュー・ジョンソン「ポケットワインブック」で、バルドリーノの上位の生産者として挙げられています。 ”だそうです。

落ち着いたブラックチェーリのような中に
ほのかに朽ちた木の香りが感じられます。

飲んでみると
フレッシュでタンニンが非常にまろやかで飲み口も軽く、
しっかりした粘度をもちながら
喉に絡み付いてくる感じが何とも言えません。

イメージは・・・
カンツォーネを歌う若い男性。
声の美しさにくわえて、シッカリトした着こなしがとても似合っている・・・

このワインは、本当に美味しい。
飲みごたえは若干軽めだが
だからこそ、いろんな料理も合わせ易い。

2300円で90点。
これは、ストックしておいて間違い無し。

バランスがよく取れたフレッシュなイタリアワインっぽくない
(良い意味でフランスワインっぽい)ものを飲んでみたいときに。

フランスでこの味の物を捜すと、
もうワンランク上にいかざるを得ないと思う。



コメント
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