材料は豚肉1kgに砂糖大さじ2、醤油100cc、にんにく2かけら、しょうがひとかけら。
まずは豚肉がひたひたになるくらいに水を入れて
圧力鍋で火を通します。
(20~30分)
箸を刺してみて、お肉が柔らかくなったら
醤油、砂糖、にんにくとしょうがを入れます。
そして、とにかく中火でコトコト煮ます。
お肉の向きを変えながら
ずっと煮続けて
泡立ってきたらこげる手前なので要注意!
水分が1cm程度になったら完成!
保存できるし、冷凍して小分けにしても良いし
何かと便利なやつです。
まずは豚肉がひたひたになるくらいに水を入れて
圧力鍋で火を通します。
(20~30分)
箸を刺してみて、お肉が柔らかくなったら
醤油、砂糖、にんにくとしょうがを入れます。
そして、とにかく中火でコトコト煮ます。
お肉の向きを変えながら
ずっと煮続けて
泡立ってきたらこげる手前なので要注意!
水分が1cm程度になったら完成!
保存できるし、冷凍して小分けにしても良いし
何かと便利なやつです。