BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

季節恒例の若竹煮

2013年04月09日 | 料理レシピ

筍の土を洗い落として穂先を斜めに切ります。
真ん中にも切れ目を入れます。
(この時に切れ目を入れすぎないように注意。)
これで火のとおりとぬかの入りが良くなります。


根元のぶちぶちは落としてしまいます。


なべにたけのこがかぶる程度の水を入れます。
そこにぬかと赤唐辛子を入れます。
(えぐみとあくを抜くため)


落し蓋をして中火にかけ
根元にくしが通るまで湯がきます。

(落し蓋がないので
 フィンランドで買ってきたアラビアのお皿で失礼!)


湯がき終わった筍君。


それを鶏肉と一緒に水煮にします。

火が通ったらそこにわかめを加えて
しょうゆとみりんで味を調整して完成!

作り方は教えてもらっていないけれど
きっと親が作っていたのも
こんな感じのはずだ。

これを食べると
「あ~、春になったな~!」と思うのです。

コメント
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