King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ソチのコブ

2014年02月07日 09時15分33秒 | 日々のこと
何かと話題のソチオリンピックですが、すでに
予選は始まっていて、モーグルの予選やスノボード
の予選の結果がニュースで入ってきました。

中でもそのソチでの新ルール、新スタイルにいろいろびっくりする
なか、モーグルにもその一端が現れました。

ソチのコブが今まで見たモーグルコースとは違い、大根おろしの
棘のような形のものが並んでいて、それがかなり不規則で、
コブというより溝が刻んであるようで、これは何をさせたいのか
というようなものです。

もはやターンをきれいに仕上げるとかカービングだとかいう言葉も
聞かれず、早いのがいいのか高く飛ぶのがいいのか、それさえも
解りません。

もともと基礎スキーヤーという日本独自のスタイルのゲレンデ
スキーをする人たちには関係ないのかもしれませんが、自らの
技術とか向上を願うものとしては何がいいのかという根本的な
疑問は消えません。

できないとか困難ということで言われたソチのオリンピックも普通に
ニュース映像が入ってくるので開幕は問題ないようです。

日本の選手の健闘を祈ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする