King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

雪の中珈琲だなと

2014年02月19日 23時31分19秒 | 珈琲
毎日出かけるとひどい渋滞に引っかかる秩父です。

雪が降ってから数日たっても道路の雪は適当な除雪で
無用の渋滞を生むのです。

重機でひとさらいするだけでこの渋滞はなくなるのに、
国道でさえ車が一台分通れる幅しか掃かれていない所があります。

せめて交換ができる場所を作っておくなどの配慮があればまだしも
なのですが、なんともやっつけ的な仕事とその放置振りに怒りの声が
聞かれます。

ある人は市会議員に抗議したとか、市長のブログに書き込んだとか
色々なことをいう人はいます。

しかし、市会議員にそんな力はないし、市長のブログに書き込みもできません。

私は渋滞の中、お互い協力して除雪をしたり、スタックした車を押したり
助け合う人達や行き詰った交互交通をもう少しああしてこうしてと差配して
お互い協力仕合うシーンに何度も立ち会いました。

文句を垂れるならまずお互い尊敬し理解し、協力することです。

それができるのが人間なのですから。

渋滞にイライラして怒鳴り散らしたり、ゴリゴリ無理に突っ込んでくる人より
何とかしようとする人の方が圧倒的に多く何とか毎日凌いでいると思い
ます。

そんな時にやはりこんな封じ込められたような不便な状況でも、少しでも
くつろぎたいという思いを強くする人が多くいて、珈琲の注文は続々と
来ています。

ニカラグア、ブラジル、エチオピアとここのところ注文される豆が決まって
来ています。

そして、季節のブレンドは『陽だまり』です。

明日は定番ブレンド『JACK』も焼き上がります。

明日お客様駐車場も除雪しますので、車でも来れるようになります。
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