goo blog サービス終了のお知らせ 

King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ゴールデンマンデリン

2011年04月30日 09時10分01秒 | 珈琲
ゴールデンウィークにふさわしい豆と
いうことで焼いてみました。

ネットでもこの豆をゴールデンウィークの
特売品にしているところがいくつかあります。

それにしてもマンデリンの値段は上がって
います。

普通のグレードの豆でも以前より倍近く上がって
しまい買いそびれてしまいました。

もともとマンデリンは好きではなかったのですが、
お客さんは好きな人が多く、何が求められているのか
ちょっと悩み多き問題になっています。

うちにあるトップスカイとかニカラグアとか
上品で香りのいい豆のように誰でも納得の
味と香りが突き詰めていくと結構モカなんかと
対極にあり珈琲のもとの味を味わい尽くすには
弱いもののように感じる事があります。

それがアイスコーヒーなんかだと顕になるようで
その解決に登場願うのがマンデリンということに
なりました。

まあこの豆には色々エピソードがあり、高級豆の
ゴールデンも見た目はちっともいい豆のようには
感じませんが、使いどころはあるのです。

でも豆選びは難しく、泥臭さや下品な香りがないもの
がなかなかないので苦労します。

今あるものは納得できるものです。

お試しにご来店下さい。