Min Dagbok

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愛東の梨

2013-10-18 | Min Blog
ビワイチバー(仮)に入れる
ドライフルーツの原料を求めて、
愛東の梨農家さんを訪問してきました。

マーガレットステーションのすぐ近くで
28年間、梨を育ててきたくだもの名人の
福永さんの梨農園へ。



普段何気なく食べていたけれど、
梨にはいろんな種類があって、
少しずつ採れる時期が違うらしい。

剪定の仕方や鳥・蛾との戦い、いろいろお話を聞きつつ、
これから収穫を迎える洋ナシ・ラ フランスや、
愛宕っていうとても大きな梨、他にも秋月や王秋が
たわわに実っている様子を見せてもらい、
規格外の梨をたくさん分けてもらいました。





お二人ともちらっと話したけれど、よく考えたら、
油(菜ばかり)も梨も愛東産だったら、
ビワイチ用としてだけでなく、
マーガレットステーションともコラボして
この企画を進められたらいいんじゃない!?



いまいち停滞させがちだったこのプロジェクトに
光が差してきたような気分で帰宅しました。

素敵なご縁をくれた、愛の町エコ倶楽部の
園田さん、ありがとう~♪