Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

マーラー感染症

2011-04-17 16:00:00 | コンサート
Viktor Ullmann のピアノとオーケストラのための協奏曲Op. 25とマーラーの交響曲第5番を聴いた。

Ullmannの曲を聴くのは初めて。ユダヤ人でアウシュビッツで亡くなったとのこと。シェーンベルクの元で学んだ、ということで、分かりにくい(私には)曲を書くのかな?と思ったけれど、思ったよりずっと聴きやすい。プロコフィエフやショスタコーヴィッチを思い出すような曲だと思った。所々リズムが楽しいからだろうか。

後半はマーラーの交響曲第5番。メジャー曲ではあるけれど、素晴らしい曲であることには変わりない。久しぶりに聴いて、やっぱり感動する。特にトランペットが素晴らしくて、最初から最後までへたれた音を出すこと無く、美しい音が宙で舞う様は本当に楽しい。このオーケストラは、金管が素晴らしいと思った(ホルンも素敵だった)。あと木管ではクラリネットが良いリズム感、独特のリズム感を持っていたと思う。

最後の部分で、音楽がオーケストラの前方5メートルくらいのところに結晶したような、そんな不思議な感覚を覚えた。友人が右に居たので、こっそりと左目から一筋だけ涙を流した。

帰りの車の中、友人とそれぞれ勝手にマーラーを歌った。二人ともマーラーが感染してしまったらしい。


ホワイトアスパラガスの季節

2011-04-17 13:30:00 | ヨーロッパ
ヨーロッパの春、といえばホワイトアスパラガス。とても素晴らしいホワイトアスパラガスをいただいた。また、写真中央のソースが、素晴らしい。モリーユ茸、トリュフの入った、香り高い贅沢なソース。二人分のソースのほとんどをいただいてしまった私。

Img_0093_2

鱸も、身が締まって大変美味。なんといっても塩加減が素晴らしいのである。英国では絶対に味わえない。また、付け合わせのモリーユ茸の塩加減も絶妙。前日別の場所でいただいたモリーユは、ただゆでただけで水っぽく、香りも無く、まるでスポンジのようだったから、ほとんど残してしまったけれど、今日はお代わりしたいくらい。

こんなにしっかりメインをいただいたのに、美味しい食事はデザートで締めたい、なんて。

Img_0097

濃厚なヴァニラアイスクリーム。子供だったら、お皿をなめても怒られるだけで済むのに。。。

アイスクリームのように私も溶けた、素敵な日曜日のランチ。