牛丼(ぎゅうどん)とは薄く切った牛肉(切り落とし 小間切れなど)とタマネギなどを甘辛く煮込み丼に盛った飯の上に載せた料理
後述のすき焼き丼の名残でしらたきを一緒に煮込むこともある 別称として牛飯・牛めし(ぎゅうめし)がある
47都道府県すべてに展開しているのはすき家と吉野家のみでありこの2社のみ店舗数が1000店を超えている
2000年代の一時期ではこういった状況やエリアごとの店舗分布や売り上げから考慮して
すき家と吉野家の「2強」時代と見る向きもあった しかし2000年代後半以降に発生した価格競争に松屋も度々参戦したことから
すき家・吉野家・松屋の3社が「3強」「御三家」といった主要チェーンとして認識されている
すき家 株式会社ゼンショーホールディングス子会社の株式会社ゼンショーが運営 店舗の運営は全店舗直営で行っている
店舗数の順位は2006年6月に松屋を抜き2位に浮上し 2008年9月に老舗の吉野家を追い越し店舗数で業界最大手となった
また2009年度における日本国内売上高で吉野家を抜いた
吉野家 株式会社吉野家ホールディングスの子会社 牛丼をファーストフードとして展開した
最初のチェーン店であり牛丼店の代名詞的存在
長年店舗数業界最大手であったが 2008年9月にすき家に抜かれ2位へ転落
松屋 株式会社松屋フーズが運営するチェーン店で「牛丼」ではなく「牛めし」の名称を使用する
カレー 定食の比率が高いこともあり BSEの影響は多少出ている程度であった
店内食に限り牛めし・カレー・定食に無料で味噌汁が付くサービスを行っている
店舗数では2006年6月にすき家に抜かれ第3位に転落
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
消費税が上がる4月1日まで1ヶ月切りました 飲食小売関連メニューの価格設定に苦心している最中でしょうね
そんな中 急成長遂げたすき家さんが牛丼並み盛り価格¥10引き下げを発表
他のメニュー(定食類)の価格は近々に決定するそうですが まぁー 強気に出ました
ブラック企業と揶揄されながらも明るく開放的な店内・テーブル席も完備し お子様メニューも充実
家族で気楽に入店できる雰囲気作り+積極的な出店ラッシュで業界の覇者に☆
カウンター席のみで野郎の巣窟だった牛丼店って過去の話
吉野家に限るよって熱心なファンの方も多いようですが
迎え撃つべくメガ盛りなどで胃袋かっさらってゆきましたから(^^;
僕自身はホントこうしたお店には行かないのです 2年前だったか何かのイベント手伝った時
主催者の方からお昼に牛丼弁当差し入れてもらった記憶があるくらいですし
丼物なら大衆食堂の親子丼かカツ丼が好きなので・・・
現在 表面上は景気上向きってもそんなに賃金が上がってるって実感出来てる方は少ないはず
住宅ローンで大変な主婦の方は家計の足しにパートで 学生さんも仕送り(生活費)の足しに
こうした飲食店で働くこと多いでしょう 実際新店舗開業するとドカンと募集広告入りますしね
大手チェーンさん新たなる価格競争に突入し大変かとは思いますが 利潤を得たなら消費者さんだけでなく
従業員さんにも還元してあげてくださいね 聞くところによるとさっ 食事補助っても牛丼小盛り一杯だけらしいし
賃金低くてもシッカリ食べれば士気も上がります 味噌汁やサラダや冷奴も付けてあげましょうよ
そんな中新勢力だった東京チカラめしは大規模な店舗整理にかかってるそうです
掲示板でもサービス・味にケチがついてるので この競争からは脱落する危険性は大きいでしょうか?
中には杉並区内から全て店引き上げたとも聞いてますのでね