「きっかけ(CUE)」

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Fresh!

2014年02月28日 | 写真・photograph



フレッシュネスバーガーは株式会社フレッシュネス(本社・東京都港区)が

運営およびフランチャイズ展開している日本のハンバーガーチェーン
ほっかほっか亭の創業者の一人である栗原幹雄が1992年に創業 現在日本国内に171店舗
日本国外は韓国に20店舗を展開しており 2007年6月25日には香港1号店が開店

 

なお2013年9月現在の未進出地域は秋田県 山形県 福島県 福井県 長野県 三重県 滋賀県
和歌山県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 高知県 佐賀県 長崎県 宮崎県 鹿児島県

 

価格帯やコンセプト サーブ方法 メニュー構成や受注調理の導入など
モスバーガーと同様の特徴があるが より徹底したサービスを提供
ファストフード系ハンバーガーチェーンは通常商品を作り置きをするのに対し
フレッシュネスバーガーはオーダー受注後に調理にかかるため出来立てのものを食べることができる

 

店内はアーリーアメリカン調が意識された木材のテーブルやチェアなどが使用され落ち着いた雰囲気を演出
店内には各種のシーズニングソルト マスタードやケチャップ タバスコ等が
自由に使える調味料コーナー(スパイスバー)が設置されている

 

ファストフード系ハンバーガーチェーンでは通常ドリンクには紙コップが使用されるが
フレッシュネスバーガーではグラスを使用 ハンバーガーは籐かごにいれてサーブされる
店舗によってプラスチックカップで提供される場合がある

 

日本の飲食店では店内での禁煙や分煙が増えているが
フレッシュネスバーガーは禁煙席は皆無もしくは極少である
禁煙化が進む中で「SMOKING OK!」という喫煙を歓迎する趣旨の張り紙を堂々と出している点が
このチェーンの姿勢を表している しかし最近では受動喫煙を
心配する客の要望に応えるため 一部禁煙席を設置する方向にある

 

昨日行ってみたのです…ハンバーガーショップに フレッシュネスとモスは元々好きで年に2度は来店してましたが
ホント久々でした いかにもジャンクな香り漂うマクドとロッテリアはもう35年は行ってません
例外あったかぁ 昨秋都内で時間に余裕なくてロッテリアでエビカツバーガー食べましたが期待通り美味しくない…
店内もテーブル席多くてオフィスビルの地下だったし落ち着かなかったしね

僕は飲食する際 味・価格もですが雰囲気も重視します 家庭的であって食べ終えたあとホッと一息つけるかが大事
単に新しく綺麗であるってのではダメ オーナーもしくはスタッフさんの接客・心配りは見逃せないから
その点 こことモスは合格です フレッシュネスは未出店な地域も多く店舗数も少ないのですが
自宅から徒歩3分な繁華街に県内唯一なショップがあるんですね
確か地元大手和菓子メーカーの資本だったはず もうこの地に誕生し25年近くは経っているでしょう
オープンデッキもアーリーアメリカン調な木材のテーブルやチェア据えてますが いい意味で枯れた深い色合いになってます

 

今回はモーニングメニューでオムレツサンド+野菜スープを選択 コンビニのおにぎりとほぼ同じ大きさかな
中身はふわふわの卵にこんがり焼いたベーコン 口の中で溶けてゆきそうです
スープのほうは限りなく(いい意味で)薄味 ほぼ塩気がなく温野菜を頂いてるようでした
ざく切りトマトに たっぷりレタス相性はバッチリですね(^^

久々の来店でしたが相変わらずメニューが多い ついでにスパイスも沢山あります
低価格路線で突き進むマクドに比べ劣勢でしょうけど頑張ってほしい!
心こもってないスマイル¥0なんて嘘くさいから(経営トップの原田CEOの人間性大嫌いってのもありますよ)