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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブラン

2014-11-13 23:16:54 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室に出かけてきました。

メニューは「モンブラン」です。

午前クラスも午後クラスも生徒さん達の期待が大きくて
デモを見る視線も真剣そのもの。

生地を焼き、ホイップクリーム、
メインのマロンクリーンを作り、
興味津々のモンブラン口金での絞り作業。

実際に絞ってみると、みんな楽しそうで
おうちでも作りたいとおお喜びして頂きました。

少し甘すぎるかな?と心配していましたが、
大丈夫、2個でも食べれそうと甘さはOKでした。

来月のクリスマスケーキの予告をしておいて無事に終了。

帰りのロマンスカーは珍しく混んでいて
通路側席の相席になってしまいました。

いつも帰りは2席に一人座ってゆっくりと帰っていたので驚きました。
なぜ?

夕暮れ時は急に寒くなって思わずマフラーを巻きつけて帰ってきました。




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洋梨のシャルロット

2014-11-12 23:18:51 | お菓子達いろいろ


「洋梨のシャルロット」教室でした。

このお菓子ではビスキュイの絞りがメインテーマ。

しっかりこんもりとしたビスキュイ生地を作ることから開始。

絞りの作業は回数を重ねることが重要。

緊張のなか生徒さん達も絞り作業が無事におわりオーブンへ。

あとは洋梨のムースを作って冷やし固めました。

久々の洋梨のシャルロット、
やっぱり美味しいなと自画自賛?でした。

この洋梨のシャルロットは古典的なお菓子になってしまったのか、
店頭ではあまり見かけなくなりました。

ビスキュイの食感と洋梨のムースの味わいは
今でも充分に美味しいケーキです。

明日の本厚木教室の材料を準備して1日が終わりました。
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合羽橋はいつぶりでしょうか?

2014-11-11 23:02:15 | お菓子達いろいろ


合羽橋へ出かけてきました。

合羽橋の入口にあるニイミ食器の屋上の大看板はコックさん。
合羽橋の目印ですね。

画像を撮っている私の回りでは
各国?の観光客さん達も撮ってました。

3・11以後はめっきり減っていた観光客も
今はどんどん戻ってきて様々な国の言葉がゆきかってました。

特に刃物屋さんは外国の方達でいっぱい。
お店の方達も応対は慣れたもの。

包丁売れてましたね。

クリスマス関連商品を買い出しです。

頼まれた器具を探している最中に
荷物の整理をしたのですが、
次のお店で財布を出そうとしてない!!。

大慌て、人ごみをかき分けて整理した場所に走りました。
ありました。

よくぞあったと胸をなでおろしました。
青くなりました。
あ~困ったひとです、私は。

そのあとは慎重にお買い物してきました。

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アップルキャラメル

2014-11-09 23:18:50 | お菓子達いろいろ


寒いですね。

今日もお教室は「アップルキャラメル」。

このお菓子1台につきりんごは2個。

1回のお教室でリンゴは10個必要。
買い出しして持って帰るのも結構大変。

今日のキャラメル作りではちゃんと換気扇つけましたので
無事に煙検知器は鳴らずに出来上がりました。

このお菓子のポイントはキャラメル作りと
スライスりんごの並べ方。

生徒さんのなかでお一人、
見事にりんごを並べられました。

拍手です。

全員で「きれい!!」と。
ていねいなお仕事でした。

アイスクリームをのせてティータイム。

私のお皿のアイスクリームは何と乱雑なことか。
きれいに盛りつけなくては。
気をつけます、反省です。

昨日の羽生君のフィギュアは壮絶でしたね。

頑張ったのは大感激でしたが、
あとに響かないことを祈るばかりです。

ニュース画像を見るたびに胸が痛みますね。


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アップルキャラメル

2014-11-08 23:17:03 | お菓子達いろいろ


「アップルキャラメル」教室でした。

4名の生徒さんの中でほぼお菓子作りは初めての方が2名。

そのうちのお一人は林檎がことのほかお好きとかで
レッスンを楽しみに参加されました。

実習では2名ずつでキャラメル作りを開始。

うっかり換気扇をつけ忘れていて
探知器がピーピーと鳴って飛び上がるほど驚きました。

部屋中が煙ってしまっていました。

換気扇、窓そして玄関まで少し開けて全員で右往左往。

もちろん事なきをえましたが、
あ~換気扇を忘れないようにしなくては。

そのあとは順調に実習は進みティータイムに。

「美味しい!!」と皆さんに大絶賛していただいたのですが、
林檎好きの生徒さんはそれはもう興奮されて大感動してくださいました。

ティータイム中もひたすらこのアップルキャラメルが凄い凄いと
繰り返し感動されて帰途につかれる玄関先でも
絶対にすぐに作りますと宣言されるほど。

こんなに喜んでいただけてうれしい限りです。

明日も頑張ります。
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胡桃のタルトの中には・・・・

2014-11-07 23:16:51 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「胡桃のキャラメルタルト」。

タルト生地を仕込んだ後は胡桃のキャラメリゼ。

グラニュー糖と水を鍋に入れシロップを作り
胡桃を入れて徐々にキャラメリゼしていきます。

オーブンペーパーの上に取出し粗熱をとります。
こんな感じです。



この胡桃のキャラメリゼは瓶につめておいてつまむととっても美味しいです。
あとひく美味しさです。

今日はやっと画像撮りできました。

いつも気がつくともうタルトはオーブンの中。

うれしいことが。

生徒さんが先月の「かぼちゃのハロウィンロールケーキ」を
2本も作って職場に持って行かれたそうです。

凄い!
頑張りましたね。
そして私とてもうれしかったです。

あのロールケーキ大変かなと心配していましたが、
一度に2本も作って下さったなんて、
感激してしまいました。

今日も大好きなタルトと胡桃で美味しかったと喜んで頂けました。
このタルトも絶対に作るそうです。

うれしいですね。



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胡桃のキャラメルタルト

2014-11-06 23:23:32 | お菓子達いろいろ


「胡桃のキャラメルタルト」教室でした。

今日もキャラメル作りの際に出る煙に注意しながらの作業でした。

弱火でゆっくりと作りました。

シナモンが苦手の生徒さんにはアーモンドプードルの代わりに
皮付きのヘーゼルプードルに代えて
アパレイユに豊かな香りを加えました。

キャラメリゼした胡桃はタルトの底一面に敷き詰めるので
出来上がりの見栄えは地味ですが秋から冬への味わい深いタルトに
焼きあがりました。

胡桃のタルトを頂く前に生徒さんからの差し入れのパンを食べました。

日本橋ゴントランのクロワッサン。
クロワッサンの上にチーズ入りのベシャメルソースがかかった珍しいパン。

オーブンでしっかり温めてあつあつを頂きました。
ベシャメルソースがたっぷりでお腹がしっかりふくらみました。

食後のデザートは胡桃のタルト。

満足、満腹なお教室でした。
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焼きりんごのデザート

2014-11-05 23:13:17 | お菓子達いろいろ


レストラン「イリエ」で食べたデザートは「焼きりんごのバニラアイスのせ」。

バニラアイスをのせた銀のスプーンをりんごの上に。

お皿のディスプレイがユニークですよね。

入江シェフは斬新です。
でも懐かしくて何度でも食べたくなるフレンチシェフです。

半割りにした紅玉りんごの芯をくりぬき、
そのくり抜いた中にバニラシュガー、バター、カルバドスに漬けたレーズンを詰めて
オーブンで焼いた焼きりんご。

紅玉の皮はぱりぱりに焼けていてもちろん全部食べてしまいました。

レストランイリエは11月末で急きょ閉店となりました。

入江シェフのお味を是非食べにお出かけ下さい。



レストラン イリエ ジュワイヨー
港区南青山5-5-4ルーチェ南青山2F
03-6418-7778



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ガトーマロン

2014-11-04 23:10:02 | お菓子達いろいろ


「ガトーマロン」教室でした。

アルミ菊型で小さく焼きました。

アーモンドプードルたっぷりの生地のなかには栗のシロップ煮。

栗のシロップには11/2~3にかけて手作りしました。

今回はいつも鍋で煮ていたのを変更して
むいた栗を蒸したあとシロップを浸透させてみました。

栗の本来の味が残っていて満足な仕上がりとなりました。

買い求めた栗が3Lの大きな栗でしたので
生地のなかには半割りにして埋めています。

しとっりとした生地のなかから栗がのぞく小菓子が出来上がりました。

六本木のけやき坂でクリスマスイルミネーションが点灯されたそうです。
青色ダイオードのネオンですね。

これまで2度イルミネーションを見たことがありますが、
きらびやか過ぎない街並みが素敵でした。

ハロウィンが終わればもうクリスマス商戦開始。

頭のなかはクリスマスケーキをどうするかでぐるぐる回っています。

11月末からクリスマスケーキ教室が始まってしまいます。
早く試作にとりかからなくては。
焦ります。
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NYカップケーキ?

2014-11-03 22:59:01 | お菓子達いろいろ


ちょっと試作してみました。

NYカップケーキ風?を目指して。

あの、かの、行列ができているカップケーキの生地は
バターではなくてコーン油のような液体オイルだと思っているのですが。

バター不足の昨今にはぴったりかなと試作しました。

液体オイルとはいえあまりたくさん使いたくなくて
シフォンレシピをアレンジ。

仕上げのバタークリームはやはり食べ過ぎ厳禁をさけて
コーヒー風味のホイップクリームにしてみました。

姿、形はなかなかと、ほぼ満足。

でもやはりシフォンぽい生地は少し物足りない。

もう少し考えてみましょう!
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