
青山にあるブノアでランチ。
デザートの2品をご紹介。
友人のデザートは「チョコレートと牛乳のアイスクリーム」。
濃いめのキャラメルソースの渦巻き模様のうえに鎮座しているチョコレートは
細長いながらも中味は2層になってなかなか凝ったムース仕立て。

私のデザートは「ババ」。
奥に見えるバニラの粒が混ざったホイップクリームとフランス産アルマニャック。
お好きなだけクリームをのせたっぷりとアルマニャックをかけて
召し上がれと勧められました。
なぜかデザートメニューにサバランとかババとか載っていると
必ず選んでしまう私です。
大きめなババはシロップがしっかりとしみこんでいるそれだけでも美味しいうえに
クリームとアルマニャックのコラボも美味でした。
食事でお腹がはちきれそうだったのにペロッと食べてしまいました。
甘いものは別腹ですものね。
お互いに少しずつ交換して味わいました。
お食事は・・・・。
とにかく量が多くてもうびっくり。
前菜がメイン以上にたっぷり。
喉元までお腹いっぱい、そんな気分でした。
もう少し少なくてもいいかな?