本厚木のお教室に出かけてきました。
メニューは「モンブラン」です。
午前クラスも午後クラスも生徒さん達の期待が大きくて
デモを見る視線も真剣そのもの。
生地を焼き、ホイップクリーム、
メインのマロンクリーンを作り、
興味津々のモンブラン口金での絞り作業。
実際に絞ってみると、みんな楽しそうで
おうちでも作りたいとおお喜びして頂きました。
少し甘すぎるかな?と心配していましたが、
大丈夫、2個でも食べれそうと甘さはOKでした。
来月のクリスマスケーキの予告をしておいて無事に終了。
帰りのロマンスカーは珍しく混んでいて
通路側席の相席になってしまいました。
いつも帰りは2席に一人座ってゆっくりと帰っていたので驚きました。
なぜ?
夕暮れ時は急に寒くなって思わずマフラーを巻きつけて帰ってきました。