
「胡桃のキャラメルタルト」教室でした。
今日もキャラメル作りの際に出る煙に注意しながらの作業でした。
弱火でゆっくりと作りました。
シナモンが苦手の生徒さんにはアーモンドプードルの代わりに
皮付きのヘーゼルプードルに代えて
アパレイユに豊かな香りを加えました。
キャラメリゼした胡桃はタルトの底一面に敷き詰めるので
出来上がりの見栄えは地味ですが秋から冬への味わい深いタルトに
焼きあがりました。
胡桃のタルトを頂く前に生徒さんからの差し入れのパンを食べました。
日本橋ゴントランのクロワッサン。
クロワッサンの上にチーズ入りのベシャメルソースがかかった珍しいパン。
オーブンでしっかり温めてあつあつを頂きました。
ベシャメルソースがたっぷりでお腹がしっかりふくらみました。
食後のデザートは胡桃のタルト。
満足、満腹なお教室でした。