goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

洋梨のシャルロット

2014-11-12 23:18:51 | お菓子達いろいろ


「洋梨のシャルロット」教室でした。

このお菓子ではビスキュイの絞りがメインテーマ。

しっかりこんもりとしたビスキュイ生地を作ることから開始。

絞りの作業は回数を重ねることが重要。

緊張のなか生徒さん達も絞り作業が無事におわりオーブンへ。

あとは洋梨のムースを作って冷やし固めました。

久々の洋梨のシャルロット、
やっぱり美味しいなと自画自賛?でした。

この洋梨のシャルロットは古典的なお菓子になってしまったのか、
店頭ではあまり見かけなくなりました。

ビスキュイの食感と洋梨のムースの味わいは
今でも充分に美味しいケーキです。

明日の本厚木教室の材料を準備して1日が終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする