日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごのエンゼルケーキ

2013-04-22 22:33:26 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回。
午前10時始まりの1回から
午後6時終わりの2回まで
ずっとお教室していました。

さすがに疲れました。

最初は「いちごのショートケーキ」。
ケーキの王道ですね。
結構手間がかかるから2回目の開始時間を気にしながら
でも生徒さん達全員から美味しいと好評価を頂きました。

2回目は「いちごのエンゼルケーキ」。
焼きあがってからの仕上げ作業が結構大変だったようです。

近所のスーパーが閉店して
いちごを買い求めるのが正直大変。

ましてや10時始まりのお教室の日には
明大前ではいちごを買うところがないのです。
以前の下高井戸とは大違いですね。

週末から今日の月曜日までの3日間、
いちごで頭が痛かったです。
精神的にも疲れました。

新しいスーパーの開店日が待ち遠しい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココフレーズ、いちごとココナッツ

2013-04-21 23:12:24 | お菓子達いろいろ
今日2度目のお教室は
「ココフレーズ」、
ガラスの器仕込みの冷菓でした。

ココナッツのムースの上に
いちごのピュレで作ったムースを流し入れました。

シャーベットピンクが春らしいベリーヌの出来上がりです。

生徒さんは昨日は歌舞伎座のこけら落とし公演に行かれたそうです。

音響、座席、トイレなどなど、
使いやすくグレードアップして快適だったとか。

やはり新橋演舞場よりは
歌舞伎座で見る歌舞伎がいいと。

毎月歌舞伎を見ている生徒さんがうらやましいですね。

歌舞伎座へはいつ行ったか忘れすほどです。
新しい歌舞伎座へ1度は行ってみたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのエンゼルケーキ

2013-04-21 23:05:03 | お菓子達いろいろ
今日も雨が降って寒い寒い1日でした。
今年は天候がどうも変ですね。

お教室は2回。

最初の「いちごのエンゼルケーキ」の実習が終わって
洗い物をしている時、、
生徒さんがちょっと気分が悪いと一言。

みんなで顔を覗いてみたら
顔色は土色で唇が真っ白。

大慌てでソファに連れて行き横になってもらいました。

胃の調子が悪かったようで
温かい紅茶とケーキを少し召し上がっていると
顔に色目が出てきて事なきをえました。

初めてのことであたふたしてしまいました。

無時に帰宅したとのメールもあって
胸をなでおろしました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルチーズケーキ

2013-04-20 23:30:02 | お菓子達いろいろ
寒すぎて震え上がりました。
なぜこんなに寒い日が・・・・

でもさすがにダウンは着れなくて
重ね着したけれど
寒くて寒くて。

「マーブルチーズケーキ」教室でした。

始まるまでには
クリームチーズとバターを柔らかく戻し、
マーブル模様用のチョコを湯煎にかけて
型にバターを塗って・・・
準備完了です。

サワークリームがいい味出しているわと生徒さんでした。

昨夜うれしいいメールが届きました。
保育園の栄養士をしている生徒さんからでした。

卒園のケーキビュッフェに「スフレチーズ」を25台も焼いたそうです。
子供たちがそれはそれは喜んでくれたとか。

うれしいいご報告メールでした。
お菓子教室がお役にたてて本当に良かった。

それにしてもケーキビュッフェのある保育園も凄いし、
25台も焼いた生徒さんもあっぱれでしたね。
お疲れ様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残りのさくらケーキ

2013-04-19 23:49:31 | お菓子達いろいろ
昨日までの暑い日がうそのような寒い寒い1日でした。
今年は寒暖差の激しさと
強風が荒れ狂っている、
そんな日々の繰り返しのような気がします。

今日はちょっと遅れてしまった
名残りの「さくらケーキ」をお教室で焼きました。

いつものことですが、
なかにさくら餡をしのばせるので
洋菓子と合うのかしらと
生徒さん達はちょっと不安になるそうです。

生徒さんが持って来られた
ラタトゥイユのパンをまず食べてから
ティータイムは始まりました。

今日もあらとっても桜の花の塩漬けとぴったり合って
美味しいわと好評価を頂きました。

今日の生徒さんから借りていた
みおつくし料理帖の文庫本の話で盛り上がってしまいました。

心を尽くして手をかけて作り続ける主人公の姿に
失くしてしまった手仕事の素晴らしさを呼び起こしてくれる本です。

じ~んと来てほろっとして
しんみり暖かい市井の人々の暮らしが
切なくていとおしくなります。

本屋で見つけたら手に取ってみて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクリームカップケーキ

2013-04-18 23:39:31 | お菓子達いろいろ
お教室は2回。
どちらも「レモンクリームカップケーキ」をご紹介。

国産の瀬戸内レモンの皮と果汁をたっぷりと生地に焼きこみました。

マフィンカップは通常より少し小さめ。
スタイリッシュなカップです。

粗熱がとれたあと
レモン風味のクリームチーズを塗って完成。

しっとりした生地とクリームがベストマッチでした。

2回目の生徒さんは園芸高校の3年生。

農薬のこと、
有機栽培のことなど
詳しくて教えられます。

来週から沖縄へ修学旅行だそうです。
市場に行けるといいなと言ってました。
興味の先が違って頼もしい限りです。
土産話しが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座うち山で鯛茶漬け

2013-04-17 23:21:04 | 食べ歩る記
銀座へ出かけてきました。

東銀座の「銀座うち山」で和食ランチです。

カウンター席と個室が2部屋の比較的小さなお店ですが、
入店と同時に予約の客で満席でした。

久々の和食のお昼メニューは
・ごま豆腐の焼き物
・お造りはビンチョウマグロと平ら貝に春のお野菜
・鯛の潮汁
・鯛のれんこんのすり流し
・たけのこの木の芽焼きと小鯛寿司の笹巻き
・鯛茶漬け
・あまおうのアイスクリームと小豆の豆乳寄せ

本式の和食に舌鼓をうちました。

器とお料理の景色も素晴らしく、
そのうえお味の調和がなんとも言えず至福のひとときでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショート

2013-04-16 23:36:49 | お菓子達いろいろ
今日もお教室は「いちごショートケーキ」。

新規の生徒さんでした。

道に迷くこともなく来店されました。

お教室の進め方の説明のあと開始。

てきぱきと実習も進行。

ホイップクリームのナッペも絞り出しも順調に進行。

お味はとっても美味しいと気に入っていただけたようです。

お話も興味深くあっという間に時間が過ぎてしまいました。

意欲的な生徒さんで
これからを期待しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショートケーキ

2013-04-15 23:23:42 | お菓子達いろいろ
お教室用にいちごを買い求めなくてはならないけれど、
近所のスーパーが閉店してしまって・・・・・

駅をはさんで反対側の小さなスーパーによって
いちごをゲットしました。

閉店後にはマイバスケットが進出するらしいのですが、
店内改装が終わるまで不便極まりないのです。

そして今日の教室は「いちごショートケーキ」でした。

ジェノワーズを焼いて
冷凍庫で強引に生地を冷ましてから
クリームといちごの仕上げです。

重量感たっぷりのいちごショートケーキが出来上がりました。

大き目にカットしてティータイム。

やはりいちごショートはお菓子の王道ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのエンゼルケーキ

2013-04-14 23:31:58 | お菓子達いろいろ
今日はお教室は2回。

最初は「マーブルチーズケーキ」。
アーモンド入りのタルトの土台と
あまり重すぎないまろやかなサワークリーム入りの
チーズフィリングが大好評でした。

午後からは親子教室で
「いちごのエンゼルケーキ」を作りました。

小学6年生になった生徒さん達は大張り切りで
お母様たちを誘導しながらの実習開始です。

焼き上げた小さ目のマフィンの中身をくりぬいて
クリームを詰めいちごをエンゼルの羽根のように飾って完成。

くり抜いた生地を子供たちはパクパク食べてしまって
ティータイムまでにお腹がいっぱいになりそうで心配。

育ちざかりの彼女たちにはそんな心配はまったく必要なくて
ペロッと出来上がったエンゼルケーキを平らげていました。

親子教室も2年近くが過ぎました。
子供たちの上達が早くて
お母様たちはアシスタント状態です。

賑やかで楽しい教室でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする