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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

グレープフルーツジュレとチーズムース

2011-08-10 23:19:32 | お菓子達いろいろ
1日1日と暑さが増してひどくなっています。
今日は熱中症で倒れた人が続出したそうです。

水の補給と無理をしないことを心がけなくては。

そんな暑い中、
生徒さん達お教室に来てくださって
ホントに有難うございました。

「グレープフルーツジュレ&ムース」を作りました。

柑橘類の切り方をお見せしたあと
実習になりましたが、
見てるよりははるかに難しかったようで、
練習あるのみとため息でしたよ。

お味は想像以上にさわやかだったようで、
大好評でした。

何個も保冷剤をしっかり入れて
2時過ぎの暑さ真っ盛りのなか帰途につかれました。

下高井戸駅前の市場に寄って帰られるとか。

昔ながらの市場が残っています。
生徒さんのお気に入りは豆腐屋さんだそうで、
豆腐を買うのはもちろんですが、
豆乳を店先で1杯飲むのが楽しみだと言われていました。

その豆腐屋さんのことは聞いたことがあるので
涼しくなったら出かけてみましょう。

それにしても夜になっても
気温があまり下がらなくて
今夜も熱帯夜ですね。

あ~明日はもっと暑くなるとか。
本厚木へ出かけます。



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ジョエル・ロブションカフェ

2011-08-09 23:48:04 | 食べ歩る記
「もてなす悦び展」のあとは
カルフォルニアイタリアンでパスタランチ。

大きなガラス張りの心地よい空間で
ゆっくりランチしました。

そのあとはすぐそばの
「ジョエルロブションカフェ」へ。

入場券を見せると10%OFFを利用しなくちゃと意気込んで入ったのに、
2人ともすっかり忘れて
あっと思い出して提示したのでした。

セルフ形式のカフェで
本格的なケーキセットが850円でした。
ケーキは700円だからお得ですね。

パイナップルゼリーとヨーグルトムースを注文。

ヨーグルトムースと段々になっているムースは
マンゴームースでした。
トップがアガーで固めたパイナップル。

これって先日教室で作ったマンゴームースとヨーグルトムース?みたい?

別々のレシピでしたが、
マンゴーゼリー&ヨーグルトムースとして
教室で取り上げてみようかな。

おしゃべりたくさんして帰途につきました。
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もてなす悦び展へお出かけ

2011-08-09 23:23:44 | 生活雑記
暑さがしっかり戻ってきた今日は
お出かけの約束をしていた友人と
丸の内の三菱1号館美術館へ出かけてきました。

しばらく過ごしやすい夏の日々だったのに
昨日から猛暑が戻ってきたこんな今日のお出かけでした。

かつての建物を再現した三菱1号館美術館では
「もてなす悦び展」が開催中。

19世紀後半にロンドン、パリ、そしてニューヨークで愛された
ジャポニスムの広まりを探った展示会です。

古伊万里が与えた広大な影響は計り知れない物だったのです。

ロイヤル・ウースター、ミントン、
エミール・ガレやテティファニーの100年前の作品がレンジされていました。

朝顔、竹、とんぼ、梅、さくらと日本的な図柄が描かれています。

でも?一緒に飾ってあった古伊万里は
やはり断然素敵でした。
日本人のDNAといっていいのか
しっくり心に入ってくるのが古伊万里でしたよ。

米国在住の個人収集家のコレクションなど
なかなかお目にかかれないものばかりで、
広い美術館内を歩き回って楽しみました。

お時間のある方はぜひお出かけ下さい。
館内は冷房が厳しく冷えてましたので
羽織るものをもってお出かけあれ。




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マンゴータルト

2011-08-08 23:55:59 | お菓子達いろいろ
とうとう暑さが戻ってきました。

今朝はお菓子作りはさておき
排水管の修理に没頭。

水槽の排水菅と
自動製氷器の排水ホースのつなぎ目が
外れてしまったことから起きた水漏れでした。

狭いところに入り込んで
専用のテープを貼って貼って
修理完了。

我ながらよくできました。
たくさん水を流しても大丈夫。
元に戻りました。
そのかわり気がつけば
両腕に火傷あとのようなうっ血痕が。
でも最大の気がかりが解決できて気分晴れ晴れでした。

午後からのお教室は「マンゴータルト」。
なぜかマンゴープリンだと思い込んだ生徒さんがお一人。
持ち帰りようの容器がプリン用のだったので
ご自分もそして回りもつい大笑いでした。

空焼きしたタルトに
熟して食べごろのマンゴーとクリームをいれてオーブンへ。

仕上げにクリームを塗って完成。

今日のそれは賑やかで愉快なお教室でした。

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メイプルケイク完成、間に合いました

2011-08-07 22:50:46 | お菓子達いろいろ
メイプルケイクは細かい作業が
次から次へとあって時間がかかる焼き菓子です。

完全に冷めたことを確認して
ローストした胡桃をのせ
ケーキトレイに移し変え
袋詰めしたあと箱詰め。

12時ちょっと前に完了。

ふ~っとため息出ました。

12時過ぎにお客様来店。

法事用のお菓子でした。

どこへ持っていっても
このメイプルケイクは他のお菓子とかさならないのでと
なにかある度に注文してくださるヘビーユーザーのお客様です。

まだ時間があるからと
座った頂いておしゃべりまでしてしまいました。

帰り際には
今話題の退職勧告されている官僚の
古賀茂明さんの著作「日本中枢の崩壊」を
面白かったから読んでみたらと
置いて法事に出かけて行かれました。

わざわざ持ってきて下さったのでした。

さっそく読まなくちゃ。

一作業終わったあとはさすがにちょっと眠くなりましたが。

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メイプルケイクの完成までにあと少しです

2011-08-07 22:43:27 | お菓子達いろいろ
ご注文の「メイプルケイク」30個、
早朝から頑張りました。

12時頃のお渡しに合わせて
時計とにらめっこして作りました。

暑い季節もあって焼きたてをお渡しせねばと。

すっかり冷めるのを待つ状態になったのが
11時前。

冷房を効かせた店内でとにかく待ち状態です。

その間にもう一つのご注文品の
和三盆とくるみのクッキーの仕上げと袋詰め。
さすがにクッキーは昨日焼いておきました。

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ぶどうのジュレとヨーグルトムース

2011-08-06 23:24:52 | お菓子達いろいろ
ジャム教室のあとは
「ぶどうのジュレ&ヨーグルトムース」教室。

ぶどうは種無しのピオーネを使いました。

ぶどうと水とグラニュー糖で
濃縮ぶどう液を作ってから開始です。

しっかり固めたヨーグルトムースのうえに
煮て皮がプチッとはじけたぶどうの実を並べ
ぶどう液で作ったジュレを流しいれ
冷蔵庫で冷やし固めて完成。

ぶどう色が美しい冷菓が出来上がりました。

この濃縮ぶどう液は
いま話題沸騰中の炭酸で割ったり、
もちろんアルコールでカクテル風にしても
とっても美味しくいただけます。

ワインを使ったぶどうジュレのレシピを多く見かけますが、
個人的にはぶどうのストレートな味が好みです。

巨峰とかでもいいですね。

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バナナジャム

2011-08-06 23:16:21 | お菓子達いろいろ
夏真っ盛りでした。

「バナナジャム」教室。

ジャムの作り方教室は初めての試み。
以前のスコーン教室でお出ししたバナナジャムが好評で、
リクエストされての教室開催です。

あっそういえば5~6年前に
公民館でいちごジャム教室したこと
今、思い出しました。

買い求めて3日目のバナナを使いました。

いちごなどの代表的なジャム作りとは
全然違った作り方でバナナジャムを煮ました。

生徒さん達が持参した保存瓶に
アツアツのジャムを注ぎいれ
蓋をして逆さに。

そんなわけで様々な形の瓶が並んでいます。

教室が始まる前に焼いておいたスコーンでティータイム。

まだ冷め切っていないバナナジャムをのせて・・・

美味しかったです。

バナナジャムって珍しいかもしれませんね。

大、大好評でしたよ。

お店で販売を勧められたほど。

考えておきますね。

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涼やかなアールグレイジュレ&ムース

2011-08-05 23:22:38 | お菓子達いろいろ
この1週間はお教室がすべて午後からだったので
朝は久しぶりに圧迫感?なくゆっくりと過ごしていました。

朝の情報番組も垣間見たりしておりました。

日焼け止めクリームの正式な?塗り方って凄いとか、
時間のやりくりとか、
半解凍スイーツがはやっているとか・・・

そして今日のお教室は「アールグレイジュレ&ムース」でした。

また暑さが戻ってきましたねがご挨拶でした。

このレシピだと
紅茶缶さえ用意していれば
すぐに作れるからいいわと生徒さん。

果物を使った冷菓だと
果物は買ってしまったけど
熟さないうちに作らなきゃと
ちょっとプレッシャーだそうです。

たくさん作りますと
ゼラチンを多めに買って帰途につかれました。

メイプルケイクのたくさんの注文が入って
在庫のチェックやナッツのローストなどの下準備中、
なんだか床がぬれてるなと思ったら、
水がもれていました。
洗い終わった水の流れる管のところが原因だと発見。

狭いところに顔をつっこんで
直らなかったらどうしようと不安でいっぱい。

やっとゆるんだネジが手に触って
流し台下の荷物をすべて取り出して
さらに顔を奥へ奥へと覗き込んで
やっとの思いでネジを締めなおしました。
あ~心臓に悪い大事件?でした。

お盆休み前に再度チェックしておきましょう!!
あ~ホントにどうなることかと思いました。
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スパイスティーシフォンケーキ

2011-08-04 23:40:36 | お菓子達いろいろ
午後から教室でした。
雨が上がったあとはまぶしい太陽が戻ってきました。

何回焼いてもシフォンケーキが焼けないとお電話をいただいて
急遽お教室に来られることになった生徒さん達でした。

焼きあがったシフォンに大きな穴があいていて
型の高さまでもふくらまないとのことでした。

一番大きな違いは
メレンゲの立て方と混ぜ方だったようです。

つやのある緩やかなメレンゲが理想です。
ツンツンのメレンゲを目指さないでくださいね。

大きくカットしたシフォンを召し上がって
「ホントに美味しいわ」のため息のような声を
何度も聞きました。

自宅でも同じように焼きあがることを祈ってます。

幸いなことにずっと続けてお教室に来てくださることになりました。

末永いおつき合いをお願いします。

ちょっと用事があって夕方池袋まで出かけましたが、
新宿に劣らずの凄い人の波に
歩きにくくてもうガックリ疲れてしまいました。
どこから湧き出てきたのかしらと思ったほど、
人の波が押し寄せてきて・・・・







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