日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パンプルムースムースとゼリー

2011-08-14 22:31:12 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は
「パンプルムースムース&ゼリー」。

グレープフルーツのムース&ゼリーです。

このクラスは小学4年生のお嬢ちゃん達も参加です。

グレープフルーツの皮むきと
実を取り出すナイフ使いは
それは大変だったようだけど、
ママ達に代わってちゃんとトライしてました。
それにしても悪戦苦闘でした。

今日のグレープフルーツは特大だったので、
ゼリーカップに入りきれないほど盛り上がってしまいました。
その分、わ~たくさんと大喜びでしたが。

伊豆と屋久島のお土産を頂いてしまいました。

伊豆の海ではシュノーケルで大波に揺られて
魚を追いかけた話し。

屋久島はあの縄文杉と屋久鹿の写真を見せて頂きました。

みなさん夏を楽しんでいますね。
宿題はまだたくさん残っているようですが。

ムーミンに奥深くはまっているようで
ぬいぐるみや後楽園のムーミンカフェの話しまで
詳しく教えてもらいました。

ムーミンってテレビアニメしか知りませんが、
原作はクールでなかなかいいそうなので、
ちょっと手にとってみようかと思っています。

彼女達に刺激されたティータイムでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトォシトロン、夏のお菓子に最適

2011-08-14 22:17:46 | お菓子達いろいろ
昨日の大掃除?で頑張りすぎて
今朝はちょっと出足が遅れてしまいました。

汗だくになってお教室の準備。

最初は「タルトォシトロン」。
最後の飾りつけにクリームの上にのせる
レモンの輪切りのシロップ煮からスタート。

レモン皮を上から下へおろすと
一気に5本もピールが削れるレモンピーラーを使ったあと
薄い輪切りにしてシロップで煮ておきます。

ピールを削るのも
薄い輪切りも結構大変な作業かもしれません。
生徒さん苦戦してました。

今日は他のクラスの生徒さんが
レモンを撮影に飛び入り参加。
カメラマンです。

一眼デジカメでバシャバシャ。
ぜひ出来上がり写真を拝見したいです。

ピーラーは次回の教室のとき
画像撮りしてご紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする