今日、お店は臨時休業。
香港から帰省中の友人とランチ&ティータイムに
4人でお出かけしてきました。
香港ではあまり食べられないお食事ということで天ぷらに。
金座「近藤」で待ち合わせ。
予約の人たちの多さにまずびっくり。
カウンター席がそんなにあったかしら???
個室が奥にあるようでした。
海老の殻(これがかりかりして美味)
海老3尾
アスパラガス
キス
ピーマンの丸ごと(なんと種も入っていて食べました、初めて)
れんこん
めごち
小玉ねぎ
江戸前のあなご
ご自慢のさつまいも(1時間近くかけて揚げます)
ご飯、大きなしじみ(あさりぐらいの大きさの貝殻)の赤だし、香の物
デザートは佐藤錦(これも大粒でびっくり)
カウンターの目の前では魚や野菜の下準備作業が眺められました。
包丁を使い分けそれは見事なさばき方。
どんなに美味しいかったかはあえて言わないでおきます。
帰り際、エレベーターを待っていると
これからお食事かな?という初老の男性が待ち席に。
津川雅彦さんでした。
白の麻の上下の渋い素敵なおじ様でしたよ。
あっそれから驚いたことが、
お一人で天ぷらのコースを食べに来ていた方が
なんと3人もいらっしゃいました。
目をつぶって噛み締めながら一人の世界に入ってる方も。
一人では入れないなぁ~
さすがに敷居が高いかな。
そのあとはミキモトのティーラウンジでおしゃべり三昧。
友人がとったデザートがスイカ。
種に見えるのはチョコレートです。
実はわたくしはスイカは苦手だけれど、
なかなか珍しいデザートに思わず画像撮りしてしまいました。
明日はもう香港に帰ってしまう友人と
つかの間の楽しいひとときを過ごした1日でした。
それにしても涼しいですね。
香港から帰省中の友人とランチ&ティータイムに
4人でお出かけしてきました。
香港ではあまり食べられないお食事ということで天ぷらに。
金座「近藤」で待ち合わせ。
予約の人たちの多さにまずびっくり。
カウンター席がそんなにあったかしら???
個室が奥にあるようでした。
海老の殻(これがかりかりして美味)
海老3尾
アスパラガス
キス
ピーマンの丸ごと(なんと種も入っていて食べました、初めて)
れんこん
めごち
小玉ねぎ
江戸前のあなご
ご自慢のさつまいも(1時間近くかけて揚げます)
ご飯、大きなしじみ(あさりぐらいの大きさの貝殻)の赤だし、香の物
デザートは佐藤錦(これも大粒でびっくり)
カウンターの目の前では魚や野菜の下準備作業が眺められました。
包丁を使い分けそれは見事なさばき方。
どんなに美味しいかったかはあえて言わないでおきます。
帰り際、エレベーターを待っていると
これからお食事かな?という初老の男性が待ち席に。
津川雅彦さんでした。
白の麻の上下の渋い素敵なおじ様でしたよ。
あっそれから驚いたことが、
お一人で天ぷらのコースを食べに来ていた方が
なんと3人もいらっしゃいました。
目をつぶって噛み締めながら一人の世界に入ってる方も。
一人では入れないなぁ~
さすがに敷居が高いかな。
そのあとはミキモトのティーラウンジでおしゃべり三昧。
友人がとったデザートがスイカ。
種に見えるのはチョコレートです。
実はわたくしはスイカは苦手だけれど、
なかなか珍しいデザートに思わず画像撮りしてしまいました。
明日はもう香港に帰ってしまう友人と
つかの間の楽しいひとときを過ごした1日でした。
それにしても涼しいですね。